Путин дал команду бизнесу выводить деньги из офшоров

Цель деофшоризации экономики не в том, чтобы ограничить возможности использования офшорных схем, а в том, чтобы сделать прозрачной структуру собственности российских компаний, заявил президент Владимир Путин.

«Наша принципиальная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики», — отметил Путин, выступая на съезде РСПП.

Правительство готовит необходимые изменения в нормативно-правовую базу. «Но что хотел бы сразу отметить: наша цель — не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем. Мы прекрасно понимаем, что запретами здесь мало чего можно добиться», — подчеркнул президент.

Основная цель — повысить привлекательность российской юрисдикции, улучшить деловой климат и укрепить правовые гарантии защиты собственности, пояснил Путин. Кроме того, необходимо совершенствовать судебную систему, включая третейское судопроизводство.

«Если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут прятаться, уходить от ответственности за страну, вырастет доверие к бизнесу, к институту частной собственности, к ценностям экономической предпринимательской свободы», — подчеркнул глава государства. Это ключевой элемент для поступательного развития России, заключил Путин.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: