Roshen: счета украинской компании в России арестованы

Работа расположенной в Липецке российской кондитерской фабрики концерна приостановлена

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Счета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко.

«14 марта был наложен арест на наши счета в России», — сказала она.

Петренко также сообщила, что Roshen приостановила производство на предприятиях, которые находятся в Липецке и Липецкой области, с 19 марта на неделю. «Работа приостановлена в связи с тем, что вчера на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое мы, со своей стороны, считаем сфабрикованным. В таких условиях производить продукцию невозможно», — пояснила она.

По словам Петренко, уголовное дело возбуждено в отношении представителей ООО «Рошен», юрлица корпорации, зарегистрированного на территории России в Липецке, и ОАО «ЛКФ «Рошен». Представитель компании пока не раскрыла информацию о том, в связи с чем такое дело возбуждено.

Ранее стало известно о том, что работа российской кондитерской фабрики украинского концерна Roshen приостановлена.

Липецкий информационный портал Gorod48 сообщал, что 19 марта утром в Липецке вход на кондитерскую фабрику Roshen был заблокирован грузовиком ОМОНа и полицейским «УАЗом». Рабочих на территорию липецкой фабрики не пускали.

Липецкое предприятие входит в украинскую кондитерскую компанию Roshen, подконтрольную структурам предпринимателя Петра Порошенко. Ранее Порошенко заявлял СМИ, что оказывал помощь участникам «евромайдана» в Киеве.

Roshen приобрела акции липецкой кондитерской фабрики в 2001 году. Липецкая кондитерская фабрика выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи, печенье. Продукция производится на двух площадках: в г.Липецк и в с.Сенцово Липецкой области. По данным ЛКФ «Рошен», доля компании на рынке РФ составляет около 7%.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. С этого момента ведутся переговоры между властями стран по возвращению украинской продукции в РФ. По словам Геннадия Онищенко, возглавлявшего в то время Роспотребнадзор, в результате экспертизы кондитерских изделий Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской фабрик корпорации в ведомстве пришли к выводу, что их продукция не соответствует заявленным параметрам, в частности выявлены нарушения требований к качеству и безопасности.

Предполагалось, что продукция Roshen может вернуться на российский рынок до 1 марта 2014 года, это следовало из плана действий по урегулированию торговых ограничений между Россией и Украиной, подписанного 17 декабря 2013 года министрами экономики по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.

Украина — крупнейший поставщик кондитерских изделий в Россию, а Roshen — крупнейший на Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным «Укркондпрома», до запрета корпорация ежемесячно поставляла в Россию продукцию на 135 млн гривен (около $17 млн).

ТАСС

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: