Россия закрыла границы для украинских продуктов — участники рынка(проверяется)

РФ не пропускает машины с украинской продукцией на таможенных пунктах. Уже наблюдаются километровые очереди из фур.

Российская сторона вчера, 19 марта, в 22:00 по украинскому времени полностью закрыла свои границы для украинской продукции, об этом журналистам проекта АПК-Информ сообщили участники рынка.

По словам представителей украинских транспортных компаний, машины с украинской продукцией не пропускают на таможенных пунктах РФ. При этом каких-либо объяснений перевозчикам не предоставляют.

«Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких досмотров, — говорят экспортеры. — Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют».

В результате на нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже исчисляется километрами.

В данной ситуации наиболее могут пострадать поставщики тепличной продукции, прежде всего огурца. Все крупные тепличных хозяйства страны более половины урожая огурца реализовывают на рынке РФ. Учитывая этот факт, эксперты проекта прогнозируют резкий обвал цены на огурец на внутреннем рынке в условиях его перенасыщения из-за остановки экспорта, а тепличные хозяйства Украины могут понести серьезные убытки.

В среду, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны по итогам своего заседания поручил МИД Украины ввести визовый режим с Российской Федерацией. Секретарь СНБО пояснил, что МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому «только по заграничным паспортам может быть допущен въезд в Украину».

Корреспондент

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: