Украинские специалисты прибудут в Кубинку для проведения наблюдательного полета над РФ

Украинские специалисты прибудут на аэродром Кубинка для проведения наблюдательного полета над территорией РФ в рамках Договора по открытому небу, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Он напомнил, что 11 марта Украина по сети связи ОБСЕ направила запрос на проведение в период с 17 по 21 марта чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации. «Принимая во внимание, что это будет дополнительный для России полет, на который естественно не были предусмотрены финансовые средства, а также сложную и неоднозначную финансово-экономическую ситуацию на Украине, нами было предложено украинской стороне оплатить расходы — питание и размещение персонала миссии, заправка авиатопливом и другие дополнительные наземные услуги по обслуживанию самолета наблюдения — до прибытия его на аэродром Кубинка по ценам, установленным для всех государств-участников Договора по открытому небу», — проинформировал Рыжков.

«Несмотря на положительный ответ, полученный от Украины, осуществить платеж они смогли только 19 марта, — продолжил он. — В этой связи украинская сторона перенесла прибытие в пункт въезда — аэродром Кубинка на 20 марта. В составе миссии — 16 представителей Украины и по одному представителю от США и Канады».

По словам Рыжкова, после прибытия самолета будут выполнены все договорные процедуры: российские специалисты проведут предполетную инспекцию украинского самолета наблюдения Ан-30Б для того, чтобы убедиться, что он прошел международное освидетельствование. В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские эксперты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения. «Обработка материалов полета и изготовление копии для наблюдаемой стороны будут проведены на Кубинке», — сказал начальник центра.

«В соответствии с Договором по открытому небу, наблюдающей стороне дается не более 96 часов для выполнения наблюдательного полета», — заключил он.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: