В Одессе готовятся к массовым акциям протеста против политических репрессий

20 марта. Жители Одессы не готовы смириться с начавшимися в стране политическими репрессиями. Об этом заявляют организаторы запланированного на воскресенье массового марша против узурпации власти на Украине. Его участники потребуют освобождения арестованного украинскими спецслужбами лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антона Давидченко.

В среду Шевченковский суд Киева избрал для него меру пресечения — содержание под стражей сроком на два месяца. Организаторы убеждены, что воскресный протест под лозунгом «Ни шагу назад!» будет не менее массовым, чем многотысячный марш, который прошел в Одессе 16 марта.

«Антону инкриминируют преступление, связанное с призывами к расколу Украины и разжиганию межнациональной розни», — рассказал журналистам соратник арестованного, лидер общественной организации «Сопротивление» Ростислав Барда. По его словам, своей акцией одесситы продемонстрируют, что даже незаконные аресты отдельных лидеров не смогут запугать их и заставить прекратить борьбу за свои законные права — провести на Украине референдумы по децентрализации власти, за государственный статус русского языка и по вопросу выбора внешнего вектора страны.
«За то, что мы требуем от власти решать самым демократическим способом судьбоносные для нашей страны вопросы, те, кто называет себя «демократами», бросают нас за решетку», — отметил Барда. Он выразил сожаление, что все это происходит «с молчаливого согласия западных покровителей нынешней власти в Киеве, которые любят поучать весь мир демократии».

«На западной Украине активисты «Евромайдана» устраивали погромы административных зданий с угрозой жизни и здоровью находящихся там людей, поднимали над ними флаги ЕС. Так почему их не наказывают, не называют сепаратистами, а нас преследуют за мирные протесты», — заявил один из лидеров украинской партии «Родина» Олег Музыка, выступая перед активистами одесского «антимайдана», которые уже третьи сутки пикетируют охраняемое милицейским спецназом здание областного СБУ.
Тем временем сторонники новой власти в Киеве, представители одесского «майдана», осаждают областную прокуратуру, требуя найти и наказать неизвестных, которые на этой неделе бросили взрывпакет в окно местного офиса партии «Свобода» и подожгли две машины, принадлежащие их активистам. Ежедневно они проводят демонстрации у памятника Дюку Ришелье, которые собирают около сотни человек, отмечают российские СМИ.

Как всегда, многолюдно в эти дни на Куликовом поле в центре города, где сторонники «Народного единства» разбили палатки, в которых собирают подписи за проведение референдумов. Здесь же установлены телевизоры, по которым транслируются российские программы, запрещенные к показу на ряде местных телеканалов. Пришедшие их посмотреть сотни людей оживленно обсуждают новости из Москвы, Крыма и Киева. Тревогу у них вызывают сообщения о том, что на фоне растущей нестабильности в стране свертываются социально-экономические программы и разворачиваются военные приготовления. Местные СМИ сообщают, что дополнительные 6,9 млрд гривен для украинской армии, которые были выделены Верховной Радой 17 марта, привели к значительному урезанию социальных расходов. Так, полностью отменено выделение денег на обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, на покупку жилья госслужащим, на адресные выплаты молодым учителям и завтраки для учеников в школах, уменьшены выплаты матерям-героиням. Значительно урезаны программы регионального развития, ремонта жилого фонда, закупки медицинского оборудования, поддержки агрокомплекса и земельной реформы, удешевления ипотечных кредитов и другие расходы. Возмущение людей вызывает то, что сокращения практически не затронули статьи расходов на содержание правительства, парламента и президента страны.

Тревогу у одесситов вызвала и пришедшая накануне из Киева новость о планах властей вывести Украину из СНГ и ввести визовый режим с Россией. По мнению местных экспертов, эти меры больно ударят в первую очередь по Украине. «Это означает, что Украина автоматически выходит из зоны свободной торговли Содружества и с момента принятия решения к украинским товарам на российской таможне будут применяться те же пошлины и правила, что и к товарам из ЕС. То есть почти весь наш экспорт будет заблокирован, как это уже случилось в августе прошлого года, когда Россия применила такой режим», — цитируют одесские СМИ статью украинского политолога Вадима Карасева. Эксперт считает, что ввести ответные меры на поставки российских товаров на Украину невозможно, так как они на 70% составляют газ и нефть, от которых отказаться нельзя. По словам Карасева, если Москва введет ответный визовый режим для украинцев, это ударит по нескольким миллионам украинских трудовых мигрантов, которые работают в России. Переживающая кризис Украина рабочие места им не предложит, а их семьи окажутся без денег, что еще больше усилит социальную напряженность в обществе.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: