Франция по отношению к Украине заняла пророссийскую позицию

Как известно, политика – это сконцентрированное отображение экономики. Не может быть сильных военно-политических позиций у государства с падающей на протяжении нескольких лет экономикой. Возьмите, к примеру, Украину, стоящую на коленях с протянутой рукой к Западу с направленным в затылок дулом автомата с Востока. Конечно, надо максимально громко кричать про имперскую политику Путину и исходящую от России угрозу мировому порядку. Но в то же время надо отдавать себе отчет в честном положении вещей: Украина как никогда близка к расколу и разрухе. Наша главная насущная проблема сегодняшнего дня – обуздание бандитской махновщины, и подогреваемой российскими спецслужбами. прикрывающейся Майданом. Глобальная задача новой власти куда сложнее и проблематичнее – вывести страну из экономической стагнации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться. С учетом упразднения скидок, данных Януковичу в конце 2013-го, цена на газ для Украины составит около 500 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что и при цене в 268,5 долларов Украина накопила долг в 1,8 миллиарда гривен.

Оценить всю тяжесть ситуации можно, вдумавшись в слова президента Киевского института энергетических исследований Александра Нарбута. Огромные хранилища украинской ГТС на сегодня фактически пусты. По идее сейчас их надо было бы интенсивно наполнять дешевым газом, чтобы потом не платить за него в 2 раза дороже. Но Россия не дает нам газа в долг. А обещанная денежная помощь Украине от МВФ, ЕС и США все еще не поступает, во всяком случае, в объеме достаточном для погашения долга перед «Газпромом». А ведь дорога ложка к обеду. Реверсный газ из Европы, если и будет, то по цене около 400 долларов.

На самом деле, на Западе относятся очень подозрительно к Украине, просто это не показывают СМИ. Фактически пророссийскую позицию заняла Франция, по вине которой Украина сегодня подписывает только политическую часть соглашения про ассоциацию с ЕС (хотя разделить его на политическую и экономические составляющие юридически невозможно). Про то, что экономические санкции против России больно ударят по всему миру постоянно говорят Меркель и Обама. А ведь глобальный кризис никто не отменял. И для простых американцев и французов проблемы Украины второстепенны, если из-за этого должен пострадать их уровень жизни. Потому власти развитых стран думают, в первую очередь, про интересы своих избирателей.

После того, как еврокомиссар Фюле намекнул на возможность присоединения Украины к ЕС, президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что в настоящее время более важно оказать Украине немедленную помощь, чем обсуждать ее перспективу членства в ЕС: «Я не думаю, что это реально, я не верю, что Украина скоро присоединится к ЕС… Что Украине нужно, это помощь в краткосрочной перспективе». Вспомним и, как ни странно, разумные слова Януковича (он то знает, сколько денег вывел из страны!) с пресс-конференции в Ростове-на-Дону: восток по настоящему поднимется, когда у людей не будет работы и зарплаты, а тарифы и цены вырастут в разы.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: