Кто убивает мирный Крым?

Оружейные комнаты штаба украинских ВМС в Севастополе оказались пусты

В полдень 19 марта толпой безоружных севастопольцев без единого выстрела был захвачен штаб Военно-Морских Сил Украины (ВМСУ). Территория воинской части полностью перешла под контроль самообороны города. Украинские офицеры под охраной покидают штаб. Никто из них не пострадал. Руководство самообороны убедительно просит горожан отнестись к украинским морякам «с пониманием и уважением».

Последнюю неделю штаб ВМСУ был настоящим бельмом для российского города-героя. Мэр Чалый и его сподвижники с большим трудом удерживали отряды горожан от самых радикальных действий против этого главного «бандеровского оплота» на севастопольской земле.

Сразу после штурма на территорию штаба примчался благочинный Севастополя Сергий Халюта со своим клиром.

— Мы приехали сюда, чтобы успокоить людей, чтобы всё было мирно и спокойно, — объяснил цель своего прибытия отец Сергий.

Благочинный взял под личную опеку растерянных украинских офицеров. Они признаются, что за пределами Крыма сразу получат уголовную статью. А как жить в Севастополе, если до конца служил киевским путчистам — и теперь никому не нужен? Более того, окружен всеобщим презрением?

Напряжение разрядила новость о том, в каком необычном виде в собственном штабе был обнаружен командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук. Оказалось, флотоводец попытался затеряться в толпе подчиненных, переодевшись в спортивный костюм. Увы, командующему Гайдуку не повезло — опознан и уведен из штаба сотрудниками российской спецслужбы.

…Однако благодушное настроение сразу исчезает, когда узнаешь подробности о состоянии оружейных комнат этой «цитадели». Штабные «оружейки» взяты под охрану караулом самообороны, но теперь это чистая формальность. Стеллажи, пирамиды и ящики для хранения стрелкового оружия и боеприпасов пусты! Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и ручные пулеметы каким-то образом вынесли из штаба ВМСУ заранее. Вместе со стволами исчезли боеприпасы.

Куда девался севастопольский «огнестрел»? В чьих он теперь руках и кто нажмет на курок в мирном Крыму?

Вернее сказать, уже нажимает. Новыми подробностями обрастает трагедия в Симферополе. Крымчане искренне гордились, что их народное восстание против украинского фашизма было бескровным. Теперь есть жертвы с обеих сторон. А раз так, «майданный» премьер Арсений Яценюк, не скрывая довольной гримасы, разрешил своим военным «стрелять в сепаратистов».

Напомним, трагедия произошла во вторник. Тогда силы самообороны Крыма в Симферополе взяли под контроль фотограмметрический центр Главного управления центрального военно-топографического и навигационного оперативного обеспечения ВС Украины. По словам очевидца, неизвестные открыли стрельбу по безоружным участникам отряда самообороновцев, охранявшим медчасть. Один боец был ранен. Его товарищ подбежал, чтобы оттащить упавшего. И сам получил пулю в печень. Так погиб Руслан Казаков – 34-летний казак Донского отряда, ветеран чеченской войны. «Он вытаскивал из-под огня 18-летнего парня, когда в того попал снайпер. Паренька уже прооперировали, с ним все хорошо», – рассказали «СП» в казачьем отряде.

Практически одновременно снайперская пуля поразила в сердце украинского прапорщика В.Какурина, который находился на наблюдательной башне. Кроме того, в шею и руку ранен капитан В.Федун.

Западная пресса и подконтрольные «Евромайдану» украинские СМИ тут же заявили, что огонь открыл русский спецназ. Крым убежден в обратном — стрелявшие являются участниками «Правого сектора».

«По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях, как на Майдане в Киеве. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части — по представителям самообороны и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом», — говорится в сообщении ГУ МВД Крыма.

По словам пресс-секретаря Крымского главка милиции Ольги Кондрашовой, сенсационная информация о том, что одного «снайпера» задержали и он является 17-летним жителем Львовщины — не соответствует действительности.

С таким же опровержением выступило управление информационной политики Совета министров республики. Было заявлено, что аккаунт в Твиттере, ведущийся от имени премьера Сергея Аксенова и первым разместивший сообщение о поимке стрелка – «фейковый». Хотя источники в спецслужбах продолжают утверждать: снайперов было двое, и как минимум один из них состоял в «Правом секторе», являясь активным участником государственного переворота в Киеве.

— Говорить о серьезном усилении мер безопасности на полуострове пока рано, — предупреждает первый зампред крымского правительства Рустам Темиргалиев.

— Да, у нас достаточно сил. К тому же на территории Крыма находятся военнослужащие Черноморского флота. Вводить закрытый режим, пожалуй, нецелесообразно. Однако в случае, если не удастся в короткое время расследовать убийства и поймать провокаторов, то такие меры принимать придется.

При этом, как отметил Темиргалиев, проезду мирных украинских жителей в Крым ничто не мешает:

— Никакого серьезного барьера не существует. Тем более, после референдума мы почувствовали определенный спад напряжения. Воздушное сообщение с целым рядом регионов Украины вновь возобновлено. Мы пустили в Симферополь рейсы из Киева и Стамбула. Кстати, возможно именно из-за этого в Крым проскочили и нынешние провокаторы.

Симферопольский чиновник настаивает, что действовали люди «извне». Действительно, сразу после начала крымского восстания через Перекоп ринулись сотни посланцев «Майдана». Среди них многочисленные группы т.н. «журналистов-стрингеров», большинство из которых ничего общего с настоящей журналистикой не имеют. Их съемки, попавшие в интернет, очень похожи на провокации.

 

Скажем, как выяснилось, корреспонденту «UkrStream» ничего не стоит подойти к отряду крымской самообороны и представиться сотрудником «Русского радио». Или вот еще: в севастопольских троллейбусах, где обычно украинскую речь можно услышать не чаще, чем, допустим, португальскую, некие гости начинают вдруг на весь салон вызывающе громко кричать на мове с галицийским акцентом. Часто возникает скандал. Перепалку тут же снимают на видео, чтобы показать на всю Украину: в городе-герое «сепаратисты» уже запретили даже разговаривать на ее родном языке.

На войне, как на войне — в запале революционной борьбы эти «гарные» хлопцы и девчата порой теряют свои гаджеты с адресами западных хозяев. Некая Лена Перепадя так увлеклась расследованием о лжепропажах активисток «автомайдана» на территории Крыма, что совершенно случайно выложила в сеть свой истинный адрес:

 

Mit freundlichen Gruessen

Dr. Lena Perepadya

DW-Deutsche Welle

Kurt-Schumacher-Str. 3

53113 Bonn

Священника греко-католической общины Севастополя, военного капеллана Мыколу Квича задержали с партией бронежилетов. Броня 4-го класса защиты, способная остановить пули повышенной пробиваемости. Видавшие виды севастопольские следователи буквально опешили во время обыска в доме святого отца – на стенах хоругви дивизии СС «Галичина», нацистская символика, портреты Степана Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев говорит о заезжих провокаторах. Но точно такой же бандеровской атрибутикой была забита квартира, где задержали группировку тинейджеров Севастополя – приверженцев «Правого сектора». Ножи, дубинки, газ, футболки с эмблемами «западенских» экстремистов. В личных телефонах — масса материалов, пропагандирующих нацизм. На допросе участники группировки говорят, якобы сами решили создать в Севастополе отделение «Правого сектора». Что сами — верится с трудом. Слишком организованно молодые люди рисовали лозунги о «скорой каре москалям», проводили боевые тренировки и экспериментировали с «коктейлями Молотова».

Возрастная категория юных севастопольских «наци» — от 16 до 18 лет. За исключением одного, все — несовершеннолетние. Потому Штаб сил обороны Севастополя вынужден сдать задержанных на поруки родителям. В обмен получили письменные обещания «провести разъяснительную работу», а также компенсировать все убытки, которые эти «дети» могут нанести городу в ближайшем будущем.

Реакция родителей была разной. Некоторые попросту не могли поверить, что их ребёнок, выросший в Севастополе, может стать фашистом…

Уже несколько лет крупная молодежная организация бандеровской «Свободы» сформирована и действует в Евпатории. «Бандерлоги» «окучили» фанатское движение футбольных «ультрас» крымской «Таврии». Главная «свободовская» штаб-квартира располагается в центре Симферополя, прямо напротив консульства Российской Федерации.

…Убийства прапорщика украинской армии и добровольца самообороны Крыма на полуострове называют «первой кровью». На самом деле — первой сакральной жертвой должен был стать крымский татарин Решат Аметовякий.

Он исчез в начале марта. А сразу после референдума о присоединении к России его тело со следами пыток нашли в Белогорском районе, голова мужчины была обвязана клейкой лентой, руки — в наручниках.

Тут же председатель меджлиса Рефат Чубаров созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить:

— Погибший крымский татарин шел в военкомат, захваченный «русскими дружинниками».

Якобы, утром 3 марта после объявления частичной мобилизации на Украине Решат Аметовякий отправился в военкомат. Естественно, чтобы записаться в армию и защищать единую Украину! Несчастный ничего не сказал жене и родным. Он не знал, что накануне военкомат Крыма «захватили российские военные и дружинники». Вот кто, по словам Чубарова, «запытал» украинского патриота Решата – «первую жертву грядущих этнических чисток»…

Делом занимаются правоохранители и юристы меджлиса, громко заявляет Чубаров. Публично просит муфтия мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева заниматься семьей погибшего…

18 марта на мусульманском кладбище «Абдал» состоялись похороны-дженазе Решата Аметовякия. Радикалам меджлиса слишком явно хотелось, чтобы траурная церемония закончилась массовым национальным протестом. Но взрыва не последовало. Правоохранители Крыма убийство никак не комментируют. Зато сами татары выражают большое сомнение в чубаровской версии. Каждый, кто знает характер этого народа, подтвердит – немыслимо, чтобы татарин пошел в военкомат один, без родственников и друзей, не сказав ничего родным и знакомым. «Его выкрали, чтобы устроить такую страшную провокацию», – убеждены многие соплеменники погибшего.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: