МИД направил России ноту

Украина не признает и осуждает решение российских органов власти о присоединении Крыма к России. Соответствующая нота российской стороне с категорическим протестом направлена Министерством иностранных дел Украины. Об этом заявил на брифинге глава департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Перебийнис считает, что последние события вокруг Крыма свидетельствуют о том, что цивилизационная пропасть между Россией и другим миром продолжает углубляться.

«То, что заявляют, и то, как действуют сегодня в Москве, не позволяли себе даже диктатуры мира — они могли пренебрегать собственным народом, держать его за дураков, но пренебрегать и держать за дураков весь мир не осмеливались… При этом агрессор и оккупант осмеливаются еще и поучать другие государства, как им жить», — сказал он.

По словам Перебийниса, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что Россия украла часть территории Украины и теперь пытается убедить весь цивилизованный мир в правомерности своих действий. 

 «Но воровством территорий она не ограничилась, российская сторона продолжает воровать украинскую собственность, недвижимость, военные объекты, оружие, корабли. Она опустилась до запугивания, давления, похищения и убийства украинских граждан, которые активно выступают в защиту территориальной целостности Украины. Отпустив тормоза, Российская Федерация, вероятно, поверила, что ее действия останутся безнаказанными, но она глубоко ошибается», — отметил он. 

Перебийнис добавил, что Россия уже оказалась в изоляции, ведущие правительства мира продолжают вводить санкции, международное сообщество на стороне Украины и предоставляет широкомасштабную помощь — от прямой финансовой помощи и открытия рынков в одностороннем порядке до политических заявлений. Украина для защиты прав своих граждан применит ряд мер международно-правового характера, в том числе с помощью судебных инстанций.

Ранее сообщалось, что Украина хочет привлечь Россию к ответственности за аннексию Крыма через влиятельные судебные инстанции, в том числе через международный суд ООН.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: