Раде предлагают денонсировать договор о ядерном оружии

Народные депутаты от фракций «Батькивщина» и «УДАР» внесли в Верховную Раду проект закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Как сообщается на сайте украинского парламента, данный проект закона в четверг внесли народные депутаты Сергей Каплин («УДАР»), Валентин Королюк и Александр Черноволенко (оба — «Батькивщина»).

Текста законопроекта либо других сопроводительных документов на сайте парламента пока нет.

Парламент Украины 16 ноября 1994 принял закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968» с рядом оговорок, среди которых значится, что угроза силой или ее применения против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны любого ядерного государства, так же, как и применение экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, «будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу ее высшие интересы».

Данный закон вступил в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международного договора.

5 декабря 1994 года был подписан так называемый «Будапештский меморандум» — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии её суверенитета и безопасности.

Договор о нераспространении ядерного оружия – многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия.

Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР (подписал в 1968), США (1968), Великобритания (1968), а также 40 другими странами.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

По официальным данным, всего Украине «в наследство» от стратегического арсенала бывшего СССР достались 130 ракет SS-19 и 46 ракет SS-24. В рамках ядерного разоружения страны все 1300 боеголовок с этих ракет демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций. Последняя ядерная боеголовка была вывезена из Украины в июле 1996 года.

В тоже время, в украинских СМИ говорится, что наземная стратегическая ядерная группировка на территории Украины насчитывала 1240 боеголовок. В других украинских СМИ назывались цифры 1240 а также 1272 ядерных боеголовок, и отмечалось, что точное количество боеголовок, доставшихся Украине после распада СССР, неизвестно.

Вместе с тем, в феврале 2004 года МИД Украины заявил: «Что касается ядерного оружия бывшего СССР, следует еще раз подтвердить, что, выполняя обязательства по двустороннему Соглашению с Российской Федерацией о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 11 апреля 1992 года, Украина еще в мае 1992 года обеспечила вывоз в Российскую Федерацию всех тактических ядерных боеприпасов. 1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ стратегических ядерных боеприпасов. Таким образом, Украина своевременно и полностью выполнила свои обязательства относительно ядерного оружия, которое было унаследовано ею от бывшего СССР».

В украинских СМИ отмечается, что неизвестна судьба не менее 180 тактических ядерных боеголовок и нескольких стратегических ракет.

13 ноября 2001 года президент России Владимир Путин объявил об уничтожении последней ядерной ракеты, вывезенной с территории Украины. В заявлении В.Путина отмечалось, что «в конце октября 2001 года в соответствии с решением президентов России, США и Украины от 14 января 1994 года уничтожен последний ядерный боеприпас, вывезенный с территории Украины».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: