СМИ: харьковские соглашения с Россией по газу будут пересматриваться

Харьковские соглашения с Россией по газу, по которым Украина получила скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, в любом случае будут пересматриваться. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил 2,7 млрд долларов).

По словам Пескова, судьба скидки не определена, но «де- юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ», и поэтому харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться.

В «Газпроме» также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но «это правительственный вопрос».

Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30% экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут, добавляет «Коммерсант».

Российские дипломатические источники не подтвердили изданию начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности. В МИД Украины отказались от комментариев.

Источник

КР: А ведь надо было послушать Бисмарка. Россия приходит за своими деньгами….

Кратко — Харьковские соглашения с Россией по газу, по которым Украина получила скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, в любом случае будут пересматриваться. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: