В Севастополе будет восстановлено соединение подводных лодок

830f15042a0fe835b56d65578aaСоединение подводных лодок Черноморского флота РФ будет вновь сформировано в Севастополе, а не в Новороссийске, как планировалось ранее, сообщил «Интерфаксу-АВН» в пятницу представитель Главного штаба ВМФ.

«Новые лодки, которые скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Решено, что она будет базироваться не в Новороссийске, как предполагалось совсем недавно, а в своем историческом месте — в Севастополе», — сказал собеседник агентства.

Представитель Главного штаба ВМФ отметил, что «новое соединение не вернется в Балаклаву, где в советские времена находилась дивизия, а будет сформировано в Южной бухте города-Героя, где также базировались подлодки».

jzhnaya-buhta

Южная бухта Севастополя

 

В настоящее время в составе Черноморского флота в боеспособном состоянии находится дизель-электическая подводная лодка проекта 877 «Варшавянка» Б-871 «Алроса», которая находится в Южной бухте Севастополя. Бывшая украинская субмарина «Запорожье» пока стоит в Стрелецкой бухте.

В составе Черноморского флота с 1967 по 1994 годы действовала 14-я дивизия подводных лодок. В дивизию входили 153, 155 и 27 бригады, а также 381-й дивизион подлодок, которые базировались в трёх военно-морских базах в Крыму.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: