CNN: Россия может обзавестись военной базой под боком у США

CUBA-RUSSIA-WARSHIPSКуба отрицает, что ведет переговоры с Россией о предоставлении своей территории под военную базу. Однако, как отмечает CNN, корабли ВМФ России зачастили с визитами на Кубу. И не исключено, что возобновление такого интереса к Острову свободы может говорить о попытке Москвы дать ответ Вашингтону, который вмешивается не в свои дела у российских границ, как это показали события на Украине.

Соединенные Штаты не только пристально следят за тем, как Россия аннексирует Крым и разрабатывают свой ответ на это. Она также внимательно присматривается к действиям России вблизи американских берегов. Российские военные корабли последнее время часто посещают порт Гаваны на Кубе, всего в 144 километрах от США. Как сообщает наш корреспондент Патрик Оппманн, эти визиты могут быть прелюдией к военной экспансии.

Российский разведывательный корабль в порту Гаваны навевает мысли о далеко идущих последствиях. Его неожиданное двухдневное пребывание на Кубе в феврале – это еще один знак того, что Россия вновь считает выгодным иметь опорный пункт в 90 милях от берегов США.
Команда корабля воспользовалась случаем, чтобы выпить пару банок местного пива, однако они отказались ответить на вопрос, что они делают на Кубе.
 
МУЖЧИНА: Нет, снимать – нет.
 
ПАТРИК ОППМАНН, корреспондент CNN: Вам нравится на Кубе?
 
МУЖЧИНА: Нет, нет, нет.
 
ПАТРИК ОППМАНН: Куба – хорошо?
 
МУЖЧИНА: Куба – хорошо.
 
В июле прошлого года кубинцы часами стояли в очереди, чтобы попасть на экскурсию на один из двух прибывших в Гавану военных кораблей. Эйлин Эрнандес привела своего внука из ностальгии по временам холодной войны.
 
ЭЙЛИН ЭРНАНДЕС, посетительница российского военного корабля: Я была на борту российского корабля всего один раз, а он – никогда. Нельзя упускать такую возможность, ведь это корабли военного флота России. Не часто можно получить возможность их посетить.
 
Тем не менее скоро возможностей может стать больше. Как заявляет министр обороны России, переговоры о размещении российских военных баз ведутся с разными странами, в том числе с Кубой. Министр иностранных дел Кубы отрицает, что республика участвует в таких переговорах.
 
БРУНО РОДРИГЕС ПАРИЛЬЯ, министр иностранных дел Кубы: Таких переговоров нет, и я не осведомлен о существовании таких инициатив. Нам следует беспокоиться о военной базе в Гуантанамо, которая находится на нашей территории против воли кубинского народа.
 
По мнению одного военного историка, возобновление российского интереса к Кубе может быть расплатой за то, что Запад, как кажется России, вмешивается в дела государств на ее границах.
 
ХАЛ КЛЕПАК, историк: Таким действиям обеспечено широкое освещение СМИ в Вашингтоне, поэтому Россия в них и заинтересована. Она таким образом может показать США, что способна доставить им немало неприятностей, в случае если США не прекратят мешать России.
 
Неприятности, возможно, только начинаются. Конфликт в Крыму вскоре может возродить и другие давно остывшие противоречия времен холодной войны.
 
ПАТРИК ОППМПАНН, корреспондент CNN: Огромное здание позади меня – это российское посольство в Гаване. Оно было построено во время наиболее активного участия СССР в судьбе Кубы. Его необычная форма должна изображать меч в сердце Америки. Хотя Советский Союз не добился победы над Западом, старые привычки, по-видимому, еще могут быть живы.
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: