ОБСЕ согласовала направление наблюдательной миссии на Украину

ВЕНА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) согласовала направление специальной миссии наблюдателей на Украину. Такое решение после двухнедельный консультаций принял постоянный совет организации. Планируется, что офисы наблюдателей будут развернуты в десятке городов Украины — Херсоне, Одессе, Львове, Ивано- Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.

«Мандат абсолютно точен и исходит из геополитических реалий, которые существуют с сегодняшнего дня — Крым является частью России«, — заявил журналистам постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, отвечая на вопрос, почему Крым не охвачен миссией наблюдателей.

«Мы полностью реализовали свою позицию», — подчеркнул он. По его словам, «миссия должна помочь в урегулировании внутриукраинского конфликта и прекращения разгула бандформирований». Россия, по его словам, рассчитывает также, что наблюдатели смогут обеспечить «защиту русскоязычного населения Украины от тех нападок экстремистов и неофашистов, которым они подвергаются».

Документом предусмотрено, что «изменение географического охвата миссии должно будет утверждаться постсоветом». Планируется, что она будет состоять из 100 гражданских специалистов. При необходимости их численность может быть увеличена еще на 400 человек.

Согласно документу, «ее деятельность ограничена шестью месяцами». Для продления мандата также необходимо добиться консенсуса на заседании постоянного совета.

На финансирование наблюдательной миссии в ОБСЕ планируют направить 900 тыс. евро за счет бюджета организации, а также привлечь средства за счет пожертвований стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности, которое провел 21 марта президент Владимир Путин, проинформировал, что МИД практически согласовал проект решения с ОБСЕ о направлении миссии Организации на Украину, в том числе в ее западные и центральные области. Глава государства напомнил, что на встрече в Москве в четверг генсек ООН Пан Ги Мун ставил вопрос о направлении миссии ОБСЕ и наблюдателей из ООН в восточные и юго-восточные части Украины. «Я просил бы вас эту работу с партнерами продолжить и найти решение», — сказал Путин.

«Мы уже практически согласовали проект решения Постоянного совета ОБСЕ, причем обеспечили, что в перечень тех регионов Украины, куда будет направляться миссия наблюдателей ОБСЕ, включены не только юг и юго-восток Украины, но и западные, и центральные области, где, собственно, за последние месяцы происходили очень неприятные инциденты», — сообщил Лавров. «И второе. Мы в этом решении согласовали как лимиты численности наблюдателей, так и регионы, куда они будут направляться, — продолжил глава МИД России. — Любое изменение этих договоренностей в сторону увеличения как мониторов, так и регионов, будет подлежать дополнительному решению Постоянного совета ОБСЕ. Мы будем исходить из Ваших указаний».

Источник

 

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: