Татьяне Довгань посвящается. Соглашение с Евросоюзом оставит украинцев без работы

Заключенное соглашение с ЕС может негативно сказаться на украинской экономике. По мнению экспертов, Европа рассматривает Украину всего лишь как рынок сбыта. Россия же может прекратить сотрудничество с Киевом, что приведет к безработице и социальному взрыву на Украине, передает Press TV.

Лидеры ЕС и Украины подписали политическую часть соглашения об ассоциации, не считаясь с Россией. Этот шаг восстанавливает решение Украины продолжить политическую интеграцию с Европой. Однако экономическая интеграция, которая предоставила бы стране неограниченный доступ к рынку ЕС в 500 миллионов покупателей, остается под вопросом. Репортаж Александры Молотковой из Киева.
Евросоюз и Украина подписали основные политические части соглашения об ассоциации на полях саммита ЕС в Брюсселе. Подобная сделка была приостановлена бывшим президентом Украины Виктор Януковичем в ноябре прошлого года в пользу укрепления связей с Россией, что в итоге привело к его свержению.

Лидер Украины заявил, что это историческое событие, которое пойдет на пользу страны и его 46-миллионного населения.

АРСКЕНИЙ ЯЦЕНЮК, премьер-министр Украины: Это соглашение установит совместный орган по принятию решений, который упростит процесс реформ в моей стране. Это соглашение отвечает стремлениям миллионов украинцев, которые хотят быть частью Евросоюза.

Соглашение подразумевает более тесное политическое и военное сотрудничество Украины и ЕС. Однако соглашение о зоне свободной торговли может быть подписано только после новых президентских выборов на Украине в мае. Скептики, с другой стороны, считают, что сближение ЕС и Украины может вызвать ответные экономические шаги со стороны России. По их мнению, Европе необходима Украина лишь как большой рынок сбыта, и местная обрабатывающая промышленность, расположенная главным образом в неспокойных восточных регионах, может обанкротиться.

ВИКТОР ПИРОЖЕНКО, политический эксперт: Россия прекратит сотрудничество, в то время как наша авиационная промышленность, кораблестроение и космическая отрасль существуют только благодаря экономическому сотрудничеству с Россией. Это гарантирует сотни тысяч безработных и социальный взрыв.

АЛЕКСАНДРА МОЛОТКОВА, корреспондент Press TV: Для многих юридический статус нового частичного соглашения между Украиной и ЕС остается непонятным. Обе стороны заявляют о готовности подписать вторую, экономическую, часть соглашения, но никто из них не гарантирует второго этапа, и точная дата не называется.

Александра Молоткова, Press TV, Киев.

Источник

КР: Вариант развития событий, имеющий высокую вероятность.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: