Эштон: Украине грозит экономический коллапс

glavpost.com.uaВ ходе дискуссии на форуме в Брюсселе глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что западные страны больше всего опасаются за судьбу экономики Украины, и подчеркнула необходимость помочь Киеву решить финансовые проблемы.

В ходе своих визитов в Киев Эштон определила три группы проблем украинской экономики, сообщает Интерфакс. Первая — это проблемы непосредственно дефицита, на решение которых потребуется скорое выделение нескольких миллиардов евро.

«Нашей задачей стало удержать Украину от экономического коллапса. Сегодня мы больше всего опасаемся за судьбу ее экономики», — заявила глава дипломатии ЕС.

Вторая группа проблем связана с эффективностью украинской промышленности, многие предприятия которой нуждаются в модернизации. Эштон отметила, что подобные проблемы странам ЕС уже приходилось решать и есть соответствующий опыт.

Кроме того, по её словам, в украинской экономике есть структурные проблемы: как создавать необходимые ресурсы для расплаты по счетам и развития экономики так, чтобы не залезать в буферный карман и не испытывать перебоев с деньгами.

«Я не исключаю никаких вариантов. Для меня самое важное — сделать так, чтобы удержать на плаву экономику Украины», — цитирует Интерфакс заявление Кэтрин Эштон.

Напомним, в пятницу в Брюсселе был подписан политический блок соглашений об ассоциации Украины с ЕС. Подписание экономической части договора отложено. Между тем, данные социологических опросов свидетельствуют о том, что жители европейских стран: Франции и Германии, — не хотят видеть Украину в составе Евросоюза. По данным Le Figaro, такую точку зрения разделяют 71% французов. В ФРГ евроинтеграцию Киева поддерживают лишь 38% опрошенных, зато 57% высказываются против оказания стране финансовой помощи.

Ещё до начала протестов на Украине ходили разговоры о возможном дефолте. В ноябре 2013 года внешний долг страны достигал €160 млрд. Министерство финансов Украины оценило размер финансовой помощи, необходимой экономике страны на данном этапе, в $35 млрд.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: