Майдан номер три

На Украине усиливается критика в адрес и.о. президента и правительства. В вину им ставят потерю Крыма и принятие законов, которые разделяют общество. Раскол виден в рядах революционеров. Майдан не собирается расходиться: наоборот, заявления митингующих становятся более радикальными, вплоть до призывов «стрелять русским в голову».

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России вызвало крайне негативную реакцию у сторонников нынешних киевских властей.

Как констатирует экс-вице-премьер Украины Юрий Бойко, ситуация в стране начнет ухудшаться. «Плохая у Януковича была власть? Плохая. Но территории не сдавала. А эти уже сдали», – сказал Бойко в эфире 5 канала.

Он не исключает, что через 2–3 месяца новые власти могут еще что-то «потерять», «потому что они занимаются только увлечением государственной собственности».

По словам бывшего вице-премьера, в сложившейся ситуации нужно было действовать политическими, экономическими, дипломатическими и военными путями. «Мы же видим, что наши войска просто бросили на произвол судьбы, не дали четких команд. У министра обороны, который выступает по этому поводу, такой вид, будто он хочет спрятаться куда-то под лавку, чтобы не давать каких-либо четких команд», – отметил Бойко.

С экс-министром согласен и депутат Верховной рады Олег Царев (Партия регионов). «Власть обречена, и вопрос лишь в том, кем она будет сметена – восставшим народом или нацистами и отрядами самообороны. История учит, что на смену одной политической силе, пришедшей к власти путем путча, очень часто приходит более радикальная», – пишет политик в своем блоге, не исключая возможность гражданской войны.

Царев подчеркивает, что нынешняя власть «продолжает генерировать законы и решения, которые продолжают раскалывать общество, увеличивать напряжение и усугублять ситуацию». Прежде всего это касается отмены закона о запрете пропаганды фашизма, попытки аннулировать закон о региональных языках. «Если бы эта «власть» пошла навстречу пожеланиям людей в вопросе второго государственного языка, в вопросе увеличения прав регионов, я уверен, она смогла бы сохранить Крым для Украины», – убежден политик.

Показательна в этом плане позиция лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сразу после освобождения из тюрьмы она уехала лечиться в Германию и приехала в Киев только на этой неделе. По сути, она вернулась в другую страну, потому что к ее появлению вопрос о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией был решен.

В эфире местного телевидения она заверила украинцев в том, что страна в скором времени вернет Крым и не позволит российским войскам пройти на территорию континентальной Украины. При этом Тимошенко назвала нынешний состав Верховной рады «гадюшником», который «надо менять». «То, что там происходит, это парламентом называться не может», – сказала она, уточнив также, что Украина может отказаться не только от российского ядерного топлива, но и от газа.

В том, что именно новые власти упустили Крым, убежден также президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Украинские власти допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно», – сказал Лукашенко.

Главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть давила на русскоязычное население. «Зачем травить и давить людей», – сказал он, добавив, что считает недальновидными заявления украинских политиков о возможном выходе из СНГ.

Тем временем своя жизнь продолжается и на майдане, который не намерен расходиться и ждет внеочередных президентских выборов 25 мая. Новость о подписании политической части соглашения об ассоциации с ЕС Майдан воспринял как «медаль посмертно», что документ подписан поздно и за него заплачена слишком высокая цена. «В настоящее время я не знаю, это наша радость или печаль. Надо поднимать много вопросов, какой ценой нам далась эта Европа, это огорчает и не дает радоваться», – приводит ТСН слова активистки.

При этом политические взгляды противников России становятся все более радикальными. Уже звучат заявления о войне за Крым. На днях лидер одной из националистических организаций Украины Дмитрий Корчинский (Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело) заявил, что в Крыму скоро будет война и украинское общество должно мобилизовать внутренние силы для этого противостояния.

Майданная риторика становится все более жесткой. Еще 12 марта известный украинский предприниматель Геннадий Балашов заявил, что русским, оказавшимся на территории Украины, «надо стрелять в голову». Видео с экстремистским выступлением Балашова попало в интернет. Со сцены Балашов кричал, что «Крым, Харьков, Днепропетровск, Донецк – это все наша территория, и если там находится российский гражданин с георгиевской ленточкой, который срывает наш флаг, то ему надо стрелять в голову. Это наш враг, не надо с ним разговаривать!»

Он также выступил против мирного урегулирования конфликта. «Не занимайтесь провокацией, не говорите ничего, не стреляйте! Но если им не будут стрелять в голову снайперы, они останутся на нашей земле!»

Продолжающиеся многотысячные митинги на юго-востоке Украины, пророссийские по духу и пока еще осторожные по требованиям, радикализация Майдана, хаотичность действий властей в Киеве и очень болезненная реакция украинского общества на воссоединение Крыма с Россией не оставляют правителям Украины ни единого шанса. Неразогнанный Майдан, вооруженный, вопреки требованию самоназначенного главы МВД страны, может вспыхнуть в любой момент, уничтожив даже ту призрачную власть, которую еще удерживают Турчинов и его команда.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: