Международные инспекции не выявили незаявленной военной деятельности на границе с Украиной

183202_photoВ последнее время в западных СМИ часто появляется информация, что российские военные якобы концентрируются на границе РФ и Украины. Развеять эти мифы в интервью RT согласился замминистра обороны России Анатолий Антонов. Он также выразил позицию российского оборонного ведомства по поводу решения некоторых европейских стран приостановить военное сотрудничество с РФ.

В интервью RT Анатолий Антонов напомнил, что вопрос о концентрации российских войск на границе с Украиной недавно поднимался в телефонном разговоре между министром обороны России Сергеем Шойгу и его американским коллегой Чаком Хейгелом. Антонов подчеркнул, что «Россия привержена всем политическим и юридически обязывающим договорённостям, которые существуют в области контроля за обычными вооружёнными силами». В соответствии с ними есть определённые процедуры, которые позволяют представителям зарубежных стран, равно как и России, посещать районы, где имеются определённые озабоченности. Речь идёт о незаявленной военной деятельности, пояснил замминистра обороны.

По его словам, в последние недели на российско-украинской границе прошли семь инспекций, в которых приняли участие Соединённые Штаты, Канада, страны Балтии и Швейцария. Эксперты имели возможность убедиться, что в действительности никакой незаявленной деятельности в этом районе нет. Более того, инспекторы могли поговорить с командирами частей, сделать фотографии и посмотреть сами, куда именно движется военная техника.

«Мы поговорили с участниками этих верификационных миссий и услышали одну оценку: они удовлетворены тем, как проходила поездка на российскую землю, удовлетворены полученной информацией и заявляют, что никакой вызывающей озабоченность активности вооружённых сил на границе РФ и Украины нет», — сказал Анатолий Антонов в интервью RT.

Именно это, по словам замминистра, Сергей Шойгу и объяснял Чаку Хейгелу. В телефонной беседе глава российского оборонного ведомства также выразил озабоченность по поводу ситуации в восточной части Украины и ещё раз заверил своего американского коллегу, что никаких намерений относительно дополнительной концентрации войск на границе с Украиной у России нет.

Анатолий Антонов также прокомментировал информацию о решении военных ведомств Германии и Франции приостановить военное сотрудничество с Россией. По словам эксперта, такие шаги вызывают лишь сожаление. Замминистра отметил, что в последнее время было многое сделано для наращивания международного сотрудничества в военной области. В частности, очень успешно прошли совместные учения с вооружёнными силами Франции. Также, по словам Антонова, развивается военно-технологическое сотрудничество и в этой области существуют перспективы взаимодействия.

«Мы принимаем к сведению решение европейских стран приостановить сотрудничество», — отметил Антонов. Он также выразил надежду, что коллеги из военных ведомств внимательно изучат ситуацию, а информация международных инспекторов поможет разобраться в реальном положении дел. «Мы заинтересованы в развитии военных связей в той же мере, в какой они заинтересованы во взаимодействии с нами», — отметил Антонов.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: