«Правый сектор» стал партией

Активисты «Правого сектора» на тренировке на Майдане

«Правый сектор» тренируется на Майдане

Украинская националистическая организация «Правый сектор» стала политической партией. Об этом в субботу, 22 марта, сообщает агентство УНН.

Решение было принято на закрытом съезде, который прошел в субботу в Киеве. Представитель движения Андрей Денисенко заявил журналистам, что партия создается «на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА-УНСО — прим. «Ленты.ру»), которая была переименована в партию «Правый сектор»», передает агентство «Украинские новости».

Руководителем партии был избран лидер движения Дмитрий Ярош, которого партия решила выдвинуть кандидатом на выборах президента Украины.

О том, что «Правый сектор» станет партией, стало известно в начале марта. Тогда же сообщалось, что Дмитрий Ярош может стать партийным кандидатом на президентских выборах, которые пройдут 25 мая.

Движение «Правый сектор» объединяет такие организации, как «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО. Объединение было радикальным крылом «Евромайдана» (антиправительственной кампании конца 2013 — начала 2014 года, которая в итоге привела к смене власти). Представители «Правого сектора» участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в регионах Украины. Против лидера движения Дмитрия Яроша в России возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности (Ярош якобы призывал лидера чеченских террористов Доку Умарову поддержать Украину). 21 марта Россия передала документы на розыск Яроша в Интерпол.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: