В России предлагают создать национальную платежную карту

По мнению депутатов, национальные платежная система и карта должны быть созданы под эгидой Центробанка

В России предлагают создать национальную платежную картуФото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В комитете Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудят ответную реакции на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка.

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и СМП Банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «Россией» и СМП Банком. Произошло это из-за того, что обе платежные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин сказал «Известиям», что санкции США в отношении российских банков нуждаются в ответе.

— Я еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Переход на нее, конечно, займет определенное время. Сейчас все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения, — рассказал депутат. — Постепенно на карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим в комитете и сможем подготовить законопроект.

На сегодняшний день на долю VISA и MasterСard приходится около 85% всех пластиковых карт страны, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По мнению законодателей, россияне имеют право альтернативы в виде российской пластиковой карты, которой не будет грозить блокировка в случае санкций извне.

— В прошлом созыве депутатами Владиславом Резником и Алексеем Багаряковым поднимался вопрос о переносе единого расчетного центра в Россию и опасности использования американских платежных карт. Это навсегда снизило бы уязвимость счетов наших сограждан и укрепило наш суверенитет. Американцы не смогли бы организовать тот коллапс, который они для нас готовят, — сказал единоросс Евгений Федоров. — Однако лобби «пятой колонны» в Минфине тогда свернуло закон. Но поскольку теперь у нас есть прецедент, то на ближайшем пленарном заседании мы вновь выступим с данной инициативой. И хотя для этого перехода потребуется год, теперь это уже необходимость.

Предыдущий созыв Госдумы уже обсуждала возможность замены карт VISA и MasterСard национальной платежной пластиковой картой. Один из идейных сторонников подобных изменений, экс-депутат Алексей Багаряков, во время выступления в нижней палате парламента заявлял, что российские пользователи платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год за использование их платежных карт.

Эксперт рабочей группы ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Денис Маймистов сообщил «Известиям», что для запуска пробной версии общероссийской платежной системы потребуется 4 месяца.

— Да, сначала будут проблемы, но решение всё же будет. Через 4 месяца можно запустить пробную версию. Для этого нужно все три вещи. Первое — обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы. Второе — обязать магазины принимать карты. И третье — перепрограммировать оборудование: банкоматы, платежные системы, обязать поставщиков оборудования программировать его так, что оно будет принимать к процессингу карточки НПС (национальной платежной системы), — рассказал Маймистов.

По словам эксперта, никакое новое оборудование не потребуется, так же как и огромные финансовые вливания.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что создание подобной системы является технически крайне сложным процессом.

— Эта проблема уже на бумаге решена много лет тому назад, но почему-то из года в год их введение откладывается. Но я могу догадываться, что проблема заключается в том, что задача это такая трудная, что почти нереализуема, — считает омбудсмен. — Ранее объявлялось, что данную карту будут получать по умолчанию, потом — что для обладания ею нужно будет проявить активное желание. Я его даже проявлял, но негде было получить такую карту, поскольку слишком сложна задача, и, конечно, она так и не была реализована.

В соседней Белоруссии, которая уже долгие годы испытывает санкционные западные меры, при Нацбанке республики была создана национальная система платежных карт — «Белкарт». На сегодняшний день ее пользователями является примерно половина населения страны, а использует ее большинство банков Белорусии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567903#ixzz2woJJZwyT

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: