Вот-вот рухнет

116290_originalЕвросоюз не на шутку встревожен судьбой украинской экономики. Из необходимых на первое время денег Киев может рассчитывать лишь на половину суммы. Эксперты уверены, что ЕС не будет брать Украину на содержание. Если Киев закроет границы с Россией, то крах случится «не осенью, а уже к концу весны».

В ближайшие недели главной в повестке Евросоюза будет проблема Украины. Об этом в ходе дискуссии на Брюссельском форуме заявила накануне верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Она признала, что ЕС больше всего озабочен судьбой украинской экономики, которой нужна помощь, иначе «коллапс» неизбежен.

По ее словам, в ходе поездок на Украину она составила три группы проблем местной экономики: дефицит (решается выделением нескольких миллиардов евро), слабая эффективность устаревшей промышленности и структурные проблемы, связанные с поиском ресурсов для расплаты по счетам и развития экономики без залезания в «буферный карман». Эштон констатировала проблемы, но ничего не сказала о готовности выделять очередные пакеты помощи.

Напомним, новая украинская власть, получив полномочия путем кровавого переворота, объявила страну банкротом и рассчитывает на выделение в течение двух лет международной финансовой помощи в размере 35 млрд долларов. Пока ЕС одобрил выделение 15 млрд долларов. США предоставят еще 1 млрд долларов в виде гарантий по долговым обязательствам.

Помимо этого, Украина надеется на финансовую помощь Международного валютного фонда (МВФ), чья миссия приезжала в Киев еще в начале марта. Одно из ключевых условий МВФ для получения Украиной зарубежной помощи – повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ (ранее субсидировались за счет госбюджета).

Минфин Украины ожидает первый транш МВФ в апреле. В планах правительства – проведение в конце марта секвестра бюджета на 2014 год. Ранее в кабмине обещали сократить расходы на 65–80 млрд гривен (6,8–8,4 млрд долларов).

Тем временем не все в Европе согласны с таким расточительством. Так, президент Чехии Милош Земан уже сделал акцент на том, чтобы помощь Киеву оказывалась на крайне жестких условиях. «Если сейчас Европейский союз окажет помощь Украине, она окажется в «черных дырах» – в карманах олигархов. Если же помощь будет оказана после свободных выборов, она должна быть обставлена очень жесткими условиями», – говорил Земан.

В минувшую пятницу ЕС подписал с Украиной политический блок соглашения об ассоциации. «Мы отложили подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения по поводу того, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, в первую очередь на востоке страны. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации», – сообщил премьер Арсений Яценюк.

Первоначально соглашение планировалось заключить на саммите «Восточного партнерства» в ноябре прошлого года, но ровно за неделю до этого правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения и бегство президента Виктора Януковича в Россию.

Несмотря на проблемы в экономике, Киев пригрозил на этой неделе ввести визы с Россией и выйти из СНГ и даже не исключил, что будет добиваться от Москвы компенсации в сотни миллиардов долларов за потерю Крыма.

По мнению главного редактора журнала «Политический класс» Виталия Третьякова, при таком сценарии миллионы украинцев (а с семьями – до десятка миллионов) не смогут зарабатывать деньги в России, «то есть у них исчезнут средства для существования».

Эксперт убежден в том, что ЕС не возьмет на содержание 40 млн украинских граждан, «а если еще не откроет свои границы для граждан Украины, то экономический коллапс случится не осенью, а уже к концу весны». «Вашингтон и Брюссель не могут заниматься Украиной бесконечно. И так уже все свои дела, включая внутренние, побросали на месяц. Неужели Киев думает, что весь 2014 год Обама, Меркель, Олланд и Кэмерон будут раз в неделю встречаться с Яценюком и решать проблемы других многочисленных украинских и.о.?» – задается вопросом политолог.

Добавим, что на этой неделе Россия определилась, какой объем помощи необходим только что вошедшим в состав страны Крыму и Севастополю. Глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что дефицит двух бюджетов на 2014 год оценивается примерно в 55 млрд рублей, из которых «10 с небольшим – это Севастополь, остальные 44 с чем-то – это Крым». Первоначально этот дефицит оценивался Минфином в 35 млрд рублей.

Теперь Минфин намерен обратиться к руководству страны за разрешением использовать средства из резервов федерального бюджета (243 млрд рублей). При этом использовать средства Фонда национального благосостояния не планируется.

Дотации Крыму на латание бюджетных «дыр» потребуются только на первых порах. В перспективе Крым «станет доходным регионом с высоким уровнем жизни», утверждает Министерство экономического развития. Для этого надо лишь сгенерировать инвестиционный поток и вложить порядка 4–5 млрд долларов в инфраструктуру.

Еще до решения Крыма выйти из состава Украины российские регионы самостоятельно начали оказывать полуострову финансовую помощь. При этом глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин говорил о готовности сенаторов перечислить автономии свой заработок.

Пока в Крым идут российские деньги, Украина не увидела ни евроцента из обещанной ЕС и США помощи.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: