Зачистка несогласных. На Украине продолжаются аресты политиков и активистов, не желающих подчиниться Киеву

Зачистка несогласных. На Украине продолжаются аресты политиков и активистов, не желающих подчиниться Киеву

Зачистка несогласных

На Украине продолжаются аресты политиков и активистов, не желающих подчиниться Киеву
 СБУ арестовала еще одного народного лидера

Служба безопасности Украины задержала лидера «Народного ополчения» Донбасса Михаила Чумаченко. Его, как и многих других перешедших в оппозицию к нелегитимным украинским властям, обвиняют в сепаратизме и призывах к захвату власти. На Украине уже возбуждено около 20 подобных уголовных дел против пророссийских политиков, хотя Майдану подобные лозунги совсем недавно сходили с рук.

В субботу СБУ Украины объявила о задержании лидера «Народного ополчения» Донбасса Михаила Чумаченко.

«Начато досудебное расследование в 22 уголовных процессах по якобы имеющимся фактам сепаратизма»

«Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в Донецке предъявила ему официальное подозрение в подготовке к совершению преступлений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

Арест был произведен в день, когда «Народное ополчение» намеревалось провести в Донецке очередной митинг в поддержку объединения всех несогласных с политикой Киева сил в единую общественно-политическую организацию юго-востока и проведения референдума по самоопределению региона. Митинг, к слову, состоялся и собрал несколько тысяч участников.

Чумаченко стал далеко не первым и явно не последним представителем пророссийских сил, подвергшимся преследованию на Украине. Накануне СБУ отрапортовало, что всего начато досудебное расследование в 22 уголовных процессах по якобы имеющимся фактам сепаратизма, 7 граждан, в частности «народные» руководители, были арестованы в рамках этих дел.

«В связи с намерениями реализовать в юго-восточных областях нашего государства так называемый сепаратистский сценарий, публичным распространением провокационной и другой информации Служба безопасности Украины предупреждает руководителей органов местной власти о преступности действий, создающих предпосылки к совершению преступлений, предусмотренных ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Служба безопасности Украины совместно с МВД Украины предпримет жесткие законные меры для пресечения таких преступлений», – предупредили там.

В частности, на этой неделе стало известно о задержании главы Одесской облорганизации партии «Русский блок» Валерия Каурова, обвиненного в посягательстве на «территориальную целостность и неприкосновенность Украины». По аналогичному обвинению был задержан и лидер координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антон Давидченко. В начале марта был арестован народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

Также был задержан экс-глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, в настоящий момент находящийся под домашним арестом, но, несмотря на это, собирающийся принять участие в президентских выборах.

Между тем участники самого Майдана еще недавно точно так же выступали за свержение легитимной власти в стране и захватывали госучреждения, однако никто из них так и не понес за это никакой ответственности.

Безнаказанными на Украине остаются и радикалы. Накануне в интернете появился ролик, снятый во Львове 20 марта. В нем показано, как большая группа молодых людей со знаменами «Правого сектора» устраивает погромы в центре города, в частности, закидывает светошумовыми гранатами здание прокуратуры. При этом милиция в происходящее практически не вмешивается.

Источник: vz.ru.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: