Геополитические шахматы: гроссмейстер против бейсболиста

1395634960_100574285-putin-vs-obamaВ этой статье я хочу попытаться проанализировать дальнейшие шаги России в отношении Украины. То, что эти шаги запланированы, сомнений не вызывает. Но что конкретно планирует сделать Путин в этой партии? Этого не знает никто. Мнения расходятся кардинально. Одни говорят, что всё ограничится Крымом, другие — что Путин присоединит Юго-восток, третьи — что заберёт всю Украину. Давайте соберём все факты воедино и попробуем из мозаичных плиток сложить цельную картинку. Попытаемся увидеть расстановку фигур на доске и возможные ходы противников.

Итак, сегодняшнее положение России. Путин играет чёрными, потому что первый ход был не за ним.

Первый ход сделали американцы. Они по старой доброй привычке затеяли цветную революцию. В общем-то, ожидаемо и не ново, хотя сам по себе ход сильный. Майдан прошёл «на ура», к власти были приведены полностью подконтрольные Штатам люди. Прежняя власть была дезорганизована, впала в панику и стала разбегаться. Шах и мат. Так бы и было, если бы по другую сторону стола не сидел мастер этой игры.


Пользуясь возникшим окном безвластия, Путин нанёс удар, которого не ожидал никто. Он забрал Крым. То есть основную цель американцев.

Если кто не понял, основной целью «кипежа» на Украине было выдавливание Черноморского флота из Крыма. Никто не собирался превращать Украину в новую Польшу, никто не хотел принимать её в НАТО. Нужно было, чтобы новые власти денонсировали договор по флоту и максимально осложнили его жизнь до 2017 года. Второй целью был контроль газовой трубы. Ну, а разрушение украинских предприятий после подписания договора с ЕС, прекращение сотрудничества Украины с Россией в военной, промышленной и производственной сфере, полное подчинение экономики страны международным финансовым структурам — это так, бонус.

Итак, Россия нанесла удар и по сути выиграла бой. Флот остаётся на своих базах, но базы теперь — российские.

Однако игра на этом не закончилась. Хотя основная цель американцев сделалась недостижимой, своим ходом Россия загнала себя в очень сложное положение.

Во-первых, Крым. Он не имеет сухопутной границы с Россией и зависит от Украины в критических областях — водо- и энергоснабжении. Если с доставкой товаров всё решаемо, и даже энергоснабжение можно как-то обеспечить, то с водой — проблемы. В этом вопросе он уязвим и зависим от Киева.

Также нельзя забывать, что Крым — курорт. Блокада автомобильного и ж/д сообщения с Россией и запрет на въезд в Крым украинцам может уменьшить количество отдыхающих в разы. А это очень сильно скажется на доходах крымчан. И это проблема.

Во-вторых, Приднестровье. Новые власти однозначно не проявят никакой лояльности к российским гражданам в этой республике и устроят ей блокаду. Что уже и происходит.

В-третьих, та самая газовая труба. Сейчас она нам не подконтрольна, и потому контроль над ней возьмёт Запад. Контроль над газопроводом может стать для США компенсацией за поражение в Крыму.

В-четвёртых, есть большая вероятность. что лояльное России население Юго-востока Украины будет подвергнуто репрессиям. И допустить этого Россия не может по имиджевым и моральным соображениям.

Вот те негативные факторы, с которыми столкнулась Россия сегодня. И эти вопросы надо решать.

Если кто-то думает, что гроссмейстер, играющий чёрными фигурами, не видит этих раскладов, то он ошибается.

Но видеть расклад и видеть выход из ситуации — это разные вещи. Каков же выход?

Выход, решающий все стоящие проблемы сразу, — приведение к власти в Киеве лояльного России правительства. И не просто приведение к власти, но и закрепление этого лояльного поведения на долгий срок.

Кто-то может возразить, что выходом может являться присоединение всей территории Украины к России. Но это не так. Вдумайтесь, сколько денег придётся потратить России, чтобы поднять уровень жизни крымчан до общероссийского. Какие средства уйдут на инфраструктурные проекты. Какие средства будут вложены в медицину, в образование, в дороги, в мост через Керченский пролив, в ремонт всего того, что не ремонтировалось уже более 20 лет. В выплаты по соц. гарантиям и пенсиям для двух миллионов человек, наконец. Это гигантские суммы. По масштабу — это вторая Олимпиада! И это только два миллиона населения. А какие средства понадобятся для сорока трёх миллионов? О каких средствах пойдёт речь, когда дело дойдёт до целой страны? Этих средств нужно будет раз в двадцать больше, чем для Крыма. Это многие сотни миллиардов долларов. И таких свободных денег сейчас в России нет. Нет их и в Европе. Их нет и в США. И потому можно смело говорить, что ни о каком присоединении Украины речи не идёт. Она никуда не присоединится, ни к нам, ни к Западу.

Итак, единственный выход из ситуации мы нашли. Нужно привести к власти лояльные нам силы.

Я уверен, что и Путин видит именно это решение. Вопрос в том, как он будет его реализовывать. Давайте приглядимся к нюансам, которые вроде как теряются на фоне новостей из Крыма.

Первое. Можно заметить, как пришедшая к власти хунта мечется в панике. Законы принимаются — и тут же отменяются. Меняются люди в регионах и в армии. Смена идёт уже по третьему кругу! Одни решения противоречат другим. Население, некогда поддержавшее майдан, начинает отторгать уже и эту власть… Назревает политический хаос.

У Штатов нет плана продолжения партии. Они надеялись на мат в два хода, но игра внезапно переросла в позиционное противостояние. Они понимают, что Путин что-то готовит, но не понимают, что именно.

Мы сделали несколько отвлекающих ходов и запутали противника. Все эти учения, концентрация войск на границе — это дымовая завеса. Нужно было именно запугать противника и посеять панику. И это уже произошло.

Далее. Обратите внимание, как внезапно изменились протестные настроения на Юго-востоке. Если раньше неорганизованная толпа скандировала «Россия» и громила административные здания, то теперь появилось нечто иное. Сейчас стали появляться плакаты с призывами к Януковичу. Его просят вернуться и навести порядок. Организация протеста упорядочилась, явных лидеров вроде как и не стало (точнее, они перестали «светиться»), но протесты усиливаются.

Третье. Протесты во всём регионе стали скоординированными. По Юго-востоку митинги стали проводиться в один день в нескольких областях сразу. Это распыляет силы хунты, и она уже не может успевать реагировать везде.

Четвёртое. Россия так и не признала никого из захвативших власть и не ведёт с ними никаких переговоров. Что вроде бы нелогично… Запад именно настаивает на переговорном процессе, но Россия молчит. Это может означать только одно. Россия точно знает, что пришедшие к власти люди продержатся очень недолго, и просто нет смысла с ними о чём-то договариваться.

Пятое. Никто на Украине не останавливает погромов бандитских сотен майдана. Что тоже нелогично… Вроде бы пришедшие к власти люди должны понимать, что всё это «гуляйполе» очень опасно именно для них. Население всё больше настраивается против хунты, и ни о какой победе на выборах в таких условиях не может быть и речи. Но реакции нет. И если появляются какие-то распоряжения хунты типа «всем разоружиться» и прочие, то такие распоряжения саботируются нижестоящими уровнями власти. Именно саботируются. Вообще-то, жёстко пресечь бесчинства нескольких сотен отморозков — дело одного-двух дней. То же СБУ, так рьяно отлавливающее организаторов антимайдана, могло бы с этим справиться. Но ничего не делается.

Шестое. Начали появляться видеозаписи, свидетельствующие о наличии хорошо вооружённых и организованных жителей Юго-востока, противопоставляющих себя хунте, но пока не действующих.

Я набросал несколько кусочков мозаики, а теперь попытаемся сложить из них цельную картину.

Мне кажется, план гроссмейстера таков. Сейчас на Украине разжигается недовольство населения новой властью. Откровенный бандитизм и недееспособность хунты заставляет пересмотреть свои взгляды и политические предпочтения всё большее количество населения. На фоне творящегося беспредела начинает формироваться мысль, что да, старая власть не была идеальной, но она была лучше сегодняшней. И эта мысль будет только крепнуть.

Когда конкретно будет сделан ход, я не знаю. Могу предположить только, что это будет до выборов, до 25 мая. На Украину вернётся Янукович. Он откликнется на призыв народа. И начнётся наступление на Киев. Те самые «вежливые люди» будут захватывать области, Янукович будет назначать в них руководство из тех самых организаторов антимайдана, а народ будет это бурно приветствовать. «Беркут» и вооружённые организованные жители Юго-востока начнут жёстко зачищать бандитов. Будет громогласно объявлено, что хунта — вне закона, что любое сотрудничество с ней будет караться. Будет введено чрезвычайное положение. Будет отдан приказ армии, которая сейчас просто самоустранилась и не играет никакой роли, о наведении порядка в стране. Большая часть этой армии будет состоять из «вежливых людей», хотя и вооружённые силы Украины, униженные и обозлённые, тоже себя покажут.

Будет торжественный захват Киева. Будет зачистка западных регионов от бандитов. И жители этих регионов не будут возражать. Будет показательный суд над остатками не успевшей сбежать хунты и финансировавшими её олигархами.

А потом будут выборы. Янукович в них не примет участия. Стимулом его лояльности России и выполнения поставленных перед ним задач будут его деньги в России и гарантии Россией его безопасности.

Юго-восток выдвинет своего кандидата в президенты. Это будет пророссийский кандидат. И Украина надолго свяжет свою судьбу с Россией, так как Запад будет врагом новой власти, возможно, даже не признает её.

Вот как-то так мне видится дальнейшее развитие событий. Может быть, я в чём-то ошибаюсь, что-то упускаю из виду. Всё-таки я просто любитель, а за чёрных играет гроссмейстер.

 Источник

 
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: