Нефтедоллар в опасности: Путин готовится объявить о «Святом Граале» — газовом соглашении с Китаем

Запад определённо преуспел, если его целью было сблизить Россию и Китай – богатую природными ресурсами (хотя и «слегка» коррумпированную) супердержаву и крупнейшего в мире обладателя производящих мощностей и трудовых резервов (пусть и с «немного» надутым кредитным пузырём), заодно принизив роль доллара и оживив двустороннюю торговлю в рублях и юанях.

Путин готовится объявить о газовом соглашении с Китаем

Путин готовится объявить о газовом соглашении с Китаем

После провала планов Запада по вторжению в Сирию и бескровного вхождения Крыма в состав России обозначилось падение мирового влияния США за пределами «большой семёрки» (самых неплатежеспособных стран). Произошёл сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать, но всё впереди. В то время как Запад сосредоточился на текущем развитии событий на Украине, пытаясь примирительной политикой остановить расширение России, последняя строит дальнейшие планы, довольно тесно связанные с Востоком.

Европа отчаянно ищет альтернативные источники энергии на случай, если «Газпром» прекратит экспорт в Германию и другие страны (грядущее повышение цен на газ для Украины на 40%, вероятно, лучшим образом показывает возможное развитие событий). Россия тем временем готовится объявить о своём «Святом Граале» – энергетической сделке ни с кем иным, как с Китаем. Это событие взрывной волной ударит по всему миру и скрепит две страны основанными на обмене ресурсами связями, что возможно, станет основой для введения новой резервной валюты в обход доллара. Это понятно из недавно сказанных слов российского министра финансов Силуанова о том, что Россия может воздержаться от иностранных заимствований в этом году. Другими словами, отказ от западной скупки российского долга, финансируемой за счёт приобретения казначейских облигаций США Китаем, и переход к работе напрямую.

Находясь в Токио, Игорь Сечин предупредил западные правительства о контрпродуктивности дальнейших санкций. Совершенно очевидно, что именно имел в виду глава крупнейшей нефтяной компании России: если Европа и США продолжат политику изоляции России, Москва обратит взоры на Восток в поисках новых деловых связей, энергетических сделок, военных контрактов и политических союзов.

«Святым Граалем» для Москвы является договор на поставку газа в Китай, работа над которым, очевидно, уже близка к завершению после длившихся несколько лет переговоров. «Газпром» рассчитывает начать поставки в Китай с 2018 года в объёме 38 миллиардов кубометров ежегодно через первый трубопровод, призванный соединить крупнейших в мире поставщика и потребителя природного газа.

На вопрос о возможном сроке подписания соглашения представитель «Газпрома» назвал май 2014 года, во время визита Путина в Китай. Контракт будет означать, что центр мирового могущества смещается на Восток, и Запад больше не нужен России.

Ситуация донельзя очевидна для всех, а в особенности для Белого дома. «Чем хуже отношения России с Западом, тем сильнее Россия стремится к сближению с Китаем. Если Китай поддерживает вас, никто уже не может сказать, что вы в изоляции», – отметил специалист по Китаю Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.

Бинго. Теперь к двусторонней торговле в рублях или юанях (а может, и в золоте) присоединятся Иран, Ирак, Индия, а вскоре и Саудовская Аравия (самый крупный поставщик нефти в Китай; наследный принц недавно посетил китайского президента Си Цзиньпина для переговоров по поводу дальнейшего расширения торговли). На этом с нефтедолларом можно будет проститься.

Китай уже косвенно поддержал Путина, не рискуя, однако, своими отношениями с Западом, когда воздержался от голосования в Совете безопасности ООН при рассмотрении проекта резолюции по поводу незаконности возвращения Крыма России. Китай не стал выступать против Москвы, хотя обычно нервно реагирует на референдумы по поводу статуса неспокойных регионов в других странах из опасений, что это может послужить прецедентом для Тибета и Тайваня. Поддержка Пекина необходима Путину. Китай – это не просто постоянный член Совбеза ООН, имеющий сходное мнение с Россией, но ещё и вторая экономика мира, сопротивляющаяся распространению демократии в западном стиле. Апогеем стала благодарность, высказанная Путиным Китаю за «понимание в украинском вопросе».

Китай также не делает особо секрета из своих хороших отношений с Россией. Так, китайский президент Си Цзиньпин продемонстрировал, насколько ценит связи с Москвой и Путиным в частности, когда после вступления в должность в прошлом году первой посетил Россию. Кроме того, он присутствовал на открытии Олимпийских игр в Сочи в отличие от многих западных лидеров, которые отказались приехать из-за критики соблюдения прав человека в России. После телефонного обсуждения ситуации на Украине между Путиным и Си Кремль заявил о «близости» их точек зрения.

Прочный союз, подразумевающий не только инвестиции в инфраструктуру, но и военные поставки, устраивает обе стороны как противовес США. В этом году Китай уже обогнал Германию в объёмах закупки российской нефти благодаря договору с «Роснефтью» на гарантированные поставки.

Если новый этап западных санкций будет направлен на изоляцию России (до сих пор они затронули только зарубежные активы нескольких чиновников и не коснулись компаний), Россия и Китай могут ответить усилением сотрудничества и в других областях, не только в энергетике. Эксперт Кашин из ЦАСТ отметил, что в этом случае улучшатся перспективы поставки в Китай российских истребителей «Сухой» Су-35, которые обсуждаются ещё с 2010 года.

Китай стремится инвестировать в инфраструктуру, энергетику и добычу сырья в России. В свою очередь, сокращение деловых связей с Западом может подтолкнуть Москву к тому, чтобы отбросить сомнения по поводу китайских вложений в стратегические отрасли. «Из-за западных санкций обстановка может быстро измениться в пользу Китая», – полагает управляющий партнёр московского офиса международной юридической фирмы «Morgan Lewis» Брайан Зимблер.

Торговые обороты России и Китая выросли на 8,2 процента в 2013 году и достигли 8,1 миллиарда долларов. Но в 2013 году Россия оставалась только седьмым торговым партнёром Китая в части экспорта, и даже не входила в десятку по импортируемым товарам. Сейчас крупнейшим торговым партнёром России является ЕС, на долю которого приходится почти половина российских оборотов.

Помимо Китая, самой населённой в мире страны, есть ещё одно государство, второе по количеству жителей, которое также готово принять Россию в свои тёплые объятия, – Индия. Помимо Китая, Путин поблагодарил и эту страну за понимание ситуации в Крыму и на Украине, отметив «выдержку и объективность» Индии. Кроме того, он призвал премьер-министра Манмохана Сингха дополнительно обсудить кризис, предположив, что есть возможность укрепить связь России с традиционно нейтральной Индией.

Хотя Индия стала крупнейшим покупателем вооружения США, Россия также остаётся важнейшим поставщиком продукции оборонной промышленности. Даже при отсутствии масштабных деловых и торговых связей отношения между странами остаются дружественными благодаря стратегическому партнёрству, уходящему корнями ещё в советскую эпоху.

По словам главного редактора авторитетнейшей индийской газеты «Hindu» Н.Рама, влиятельные круги Индии весьма благосклонно отнеслись к действиям Путина, направленным на установление власти в Крыму. «Интересы России законны», — добавил он.

Подведём итог. В мире происходит самый масштабный со времён холодной войны геополитический сдвиг, подстёгиваемый неизбежным укреплением «азиатской оси». В это же самое время Запад монетизирует свой долг и упивается созданным манипуляциями на фондовом рынке бумажным богатством, пытаясь объяснить, почему уровень безработицы в 6,5 процентов действительно говорит о слабой экономике и обвиняя погоду во всех неутешительных экономических данных, причём всех без исключения больше всего волнуют поиски пропавшего самолёта.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

источник

zoom  +   +

Джим Синклер: «Путин может полностью уничтожить американскую экономику»

ранскрипт интервью Грега Хантера (Greg Hunter) из usawatchdog.com с Джимом Синклером (Jim Sinclair)JSMinset.com.

16.03.2014

07.20:

Грег Хантер: …скорее всего нас ожидают экономические санкции, экономическая война, которая уже и так идет. И одна из вещей о которых они говорят – это исключение России из швейцарской системы (системы международных платежей), запрет ее использования. В свою очередь Россия может заявить, что хочет получать оплату за газ в золоте и серебре. И они это сделают выборочно: для Европы и западных союзников – золото, для Китай – юань подойдет. Что вы об этом думаете?

Джим Синклер: Вы поднимаете сразу несколько проблем. Во-первых, использование швейцарской системы для создания огромных трудностей в переводе банковских платежей. Это одна из возможностей. Но страны БРИК уже развивают свою собственную систему платежей. Так что использование ее в качестве рычага для давления – это ошибочная мера в любой ситуации за исключением войны. Они (Запад) просто создали себе конкурента. Использование ее для давления на Иран, хотя и выборочного, по моему мнению было ошибкой – преждевременным применением мощнейшего оружия. Если идет горячая война вы можете таким образом нанести удар по экономике противника. Используя это в ситуации холодной войны вы лишь создаете конкурентный механизм для швейцарской системы. Швейцарская система – это лишь западная коммуникационная система. Это просто платформа. Такие платформы можно легко повторить…

Вводя санкции против России, вы забываете, что она является источником европейского газа. Вводя санкции против России, вы забываете, что в данный момент на ее территории работают многочисленные европейские и американские компании. Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут также тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России. Это холодная война, которая может за секунду превратиться в горячую.

Грег Хантер: Ходят слухи о том, что русские просто придут в европейские и американские бизнесы и скажут – это все наше, мы все национализировали. Вы ввели санкции против нас, теперь мы введем санкции против вас – убирайтесь.

Джим Синклер: Если вы думаете, что можете безнаказанно пихнуть бывшего полковника КГБ, то ваш анализ его личности в корне не верен. До настоящего момента все публичные заявления Путина были очень мягкими, он не упоминал каких-либо жестких мер и вел себя как джентльмен в международных отношениях. Мы постоянно грозим драконовскими мерами против России, я бы сказал, что он будет вести себя сдержанно и начнет эскалацию ситуации в соответствии с требованиями текущего момента.

Грег Хантер: На прошлой неделе я прочитал, что один российский чиновник заявил, что их санкции будут симметричными.

Джим Синклер:  Да, симметричными действиям оппонентов, то есть ограниченной реакцией. Тем не менее, это так опасно. Сама идея о том, что Россия – лишь региональная держава… Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки, в такой же степени как Россия является мировой державой. И мы все время слышим, что она региональная держава. Мы слышим ложь. Мы слышим неправду. У нас нет ясной картины происходящего. Крупные корпоративные СМИ называют Россию агрессором, тогда как на самом деле произошел переворот, в ходе которого к власти пришло новое правительство, которое не более или даже менее легитимно, чем российское присутствие в Крыму.

…..

Грег Хантер: Давайте вернемся к финансовой стороне вопроса. Могут ли эти санкции взорвать мировую экономику? Это начало конца?

Джим Синклер: Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар – это сфера спроса, — для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар – это стандарт на котором базируется сила доллара США. Совсем недавно, когда индекс доллара США (USDX) (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют: Евро, Иены, Фунта стерлингов, Канадского доллара, Шведской кроны и Швейцарского франка), (правый график на первой странице Goldenfrontупал ниже 80, могло показаться, что доллар потерял жизненные силы, но долго ниже этой отметки он не держится, на этом рынке все время присутствует Фонд стабилизации обмена (Exchange stabilization fund) и когда доллар опускается ниже 80, он постоянно пытается его вернуть к 80.50 или к 81.20, чтобы создать впечатление силы. Но доллар бьется на это отметке и происходит это, потому что он чувствует зубы ответного удара, заключающегося в простом принятии для расчетов с Европой любых других валют. И поверьте мне, они будут рассчитываться в других валютах. Расчеты в евро – очень простое дело для энергетических дилеров.

Сила доллара заключается в том, что вам надо выходить на долларовый рынок и покупать доллары для расчетов по энергетическим контрактам. Мы пошли на войну ради нефтедоллара, Грег, если нефтедоллар будет хотя бы чуть-чуть ослаблен, это будет означать сдвиг всей силы, сдвиг импульса. Нефтедоллар – это импульс доллара США. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, произойдет изменение импульса и индекс доллара может упасть до 76.

Грег Хантер: То есть Россия может легко сказать, — знаете, что, — мы хотим оплату в золоте, они могут также сказать – платите нам в рублях…

Джим Синклер: … платите нам в чем угодно…

Грег Хантер: … или платите нам в юанях, или в евро, рупиях, — в чем угодно. Мы больше не проводим платежи только в долларах.

Джим Синклер: Это не обязательно должны быть рубли, крупным потребителям не придется производить валютные транзакции, энергия подешевеет из-за упрощения валютного объема. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей собственной валюте. Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был – и доллар именно это и показывает тем, что не способен подняться выше 80. Европейцы, продающие американские акции должны заходить в тихую гавань, покупать доллары и государственные облигации США, но почему же тогда индекс не может подняться выше 80? Потому что доллар смотрит вверх и говорит, что Россия может нанести ответный удар и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций – они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме долларов.

Грег Хантер: Как это повлияет на цену на золото?

Джим Синклер: Я скажу, что золото немедленно поднимется до $1,550, а индекс доллара окажется на отметке в 76 на пути к 72.

Грег Хантер: Если они введут такие меры, можно ли будет вернуться назад. Это будет начало конца нефтедоллара? Не решит ли Саудовская Аравия пойти по российскому пути и принимать юани, рупии, евро, что угодно?

Джим Синклер: Что угодно… Для сравнения скажем, что доллар – это обычная акция Соединённых Штатов, которая потеряет значительный объем спроса, что сломает импульс его тенденции. Вы ломаете импульс тенденции, когда заканчивается бычий рынок и начинается медвежий. Когда заканчивается медвежий рынок, как, например, в золоте, то начинается бычий рынок. Когда закончится бычий рынок доллара, начнется медвежий рынок. У России есть возможности и, конечно, желание сделать одно-единственное: начать принимать платежи за энергию в любой валюте. Мы получим пару доллар/евро на уровне 1.45/1.50 и индекс доллара на отметке 72-76.

Грег Хантер: Тогда они в Европе получат бонус, их валюта подорожает, цены на энергию упадут, и они скажут, что им нравится платить за природный газ и нефть в евро.

Джим Синклер: Меркель заткнется и будет улыбаться. Разве не дешевле обойтись без валютных рынков? Для торговли необходим дешевый евро, а для долгосрочной перспективы – дорогой евро.

Грег Хантер: Но для американских потребителей это будет катастрофой. Бензин вырастет с $3.50- $4 до $4.50-$5 за галлон (3.78 л).

Джим Синклер: Я уже 12 лет говорю об инфляции себестоимости, вызванной валютными факторами, которая может вызвать гиперинфляцию в наихудшем деловом климате. Если стоимость вашего импорта уходит в потолок, что произойдет с ценой того, что вы продаете на местном рынке? – она тоже уйдет в потолок.

Грег Хантер: Да уж, это очень зловещий технический взгляд на то, что может произойти. Думаю, что все это было сделано очень неуклюже, они не видят дальше собственного носа, не считают все это угрозой. Еще одна угроза – военный сценарий. И я на своем сайте цитировал людей, которые говорят о разделе Украины на две половины – да неужели?!?! Россия позволит НАТО разместить ракеты и войска в Западной Украине, защитные и наступательные возможности, получить страну члена НАТО прямо у себя на границе? Вы думаете, что будет именно так?

Джим Синклер: Вы на минутку не задумывались о том, что собирается сделать МВФ, — давайте назовем это Западной Украиной. Они этой стране дадут взаймы и ей требуется $37 млрд, а не $15 млрд, потому что им надо помнить о платежах в 2015 году. МВФ сделает тоже самое, что в Греции. Через полгода люди в Западной Украине будут кричать и требовать вхождения в состав России, потому что пенсионеры, которые сегодня получают $165 в месяц будут получать $80 по условиям кредита МВФ. Вы думаете, что они будут счастливо оставаться в свободной Западной Украине? Они захотят стать русскими. Нет никаких сомнений, что МВФ выполнит задачу по передаче Западной Украины в Путину с помощью условий, выдвинутых для выдачи кредитов.

Грег Хантер: Путин увеличивается количество войск на украинской границе. Вы думаете он будет выжидать или вторгнется?

Джим Синклер: Послушайте, вы видите парня, который едет на лошади с голым торсом; который осматривает оружие на оружейной выставке; который взвешивает в руке золотой слиток. Не надо быть гением, чтобы понять, что его не надо толкать. Он бывший офицер КГБ, вы его слишком сильно толкнете и войска начнут пересекать белорусскую границу. Господи прости их, ибо они (американцы) не ведают, что творят. Нами помыкает группа, чья идеология требует развязывания войны. У нас нет достаточно ума и способности к лидерству, чтобы признать, что Россия держит все козыри. Нефтедоллар – это единственный и наиважнейший фактор, существующий сегодня в мировой экономике – БЕЗ каких-либо исключений. И Россия держит его за …. руку и в одно мгновение может ответить так, что это вызовет крах (фондового индекса) Доу, какого не видывала история.

Грег Хантер: Гениальная простота – мы просто будем принимать платежи в любой валюте и независимо от продолжения членства в швейцарской системе. Вы говорите, что это сломает нашу экономику, вызовет инфляционный зубец и заставит золото продолжить бычий рынок.

Джим Синклер: Никаких иных сценариев нет, у русских есть более сильное оружие, чем швейцарская система. Изгнание их из швейцарской системы равносильно выстрелу в собственную ногу, они могут разрушить все, — особенно из-за рынка деривативов, который так завязан на процентные ставки.

Грег Хантер: Вы хотите сказать, что в рамках ответного удара они могут полностью уничтожить американскую экономику?

Джим Синклер: Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом – у них есть такая возможность.

Грег Хантер: Это потрясающий прогноз!!!

Джим Синклер: Это реальность.

исчтоник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: