СМИ: Часть заказов ОСК на строительство судов отдадут Крыму

Специальная комиссия «Объединенной судостроительной корпорации» отправится в Крым, чтобы оценить возможности местных специализированных предприятий и в будущем загрузить их военными и гражданскими заказами на строительство и обслуживание судов.

Еще 18 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в Крыму находятся крупные судоремонтные и судостроительные предприятия, у которых есть потенциал для выполнения госзаказов. Всего в Крыму около десятка крупных предприятий, которые могут быть использованы для этих целей.

«Это упростит и удешевит обслуживание уже базирующихся в Крыму кораблей, потому что раньше их гоняли для ремонта в болгарскую Варну или на Балтику»

В Севастополе это «Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе», основанный еще в 1783 году, завод «Южный Севастополь», «Морской индустриальный комплекс», в Керчи – «Залив» и «Керченский судоремонтный завод». В Феодосии действует российский завод «Море», основанный в 1938 году, который специализируется на производстве судов на воздушной подушке и на подводных крыльях.Все эти предприятия в ближайшее время могут быть загружены новыми заказами. «В рамках компетенции в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» решается вопрос о размещении части военных заказов на судоремонтных и судостроительных предприятиях Республики Крым», — сообщили«Известиям» в пресс-службе ОСК.

Специальную комиссию, которая в ближайшее время оценит возможности крымских заводов, возглавит президент ОСК Владимир Шмаков. Члены рабочей группы проведут встречи и консультации с руководством крупнейших профильных предприятий Крыма, чтобы подготовить предложения по возможному использованию местных судостроительных ресурсов, в том числе в интересах ВМФ России.

Эксперты считают эту инициативу полезной как для экономики полуострова, так и для бюджета России. «База черноморского флота в ближайшее время будет усиливаться. Размещение на полуострове части производства приведет к тому, что туда потекут бюджетные деньги, а местные граждане получат работу и соцобеспечение», — рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его словам, «это упростит и удешевит обслуживание уже базирующихся в Крыму кораблей, потому что раньше их гоняли для ремонта в болгарскую Варну или на Балтику».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: