Снижение Украиной поставок электроэнергии в Крым – шантаж ??

Симферополь, 23 марта. Крыминформ. Снижение объемов электроснабжения Крыма с материковой части Украины – попытка шантажа Киевом Российской Федерации. Об этом Крыминформу заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

«Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», – сказал он.

Темиргалиев назвал такой шаг Украины «глупостью».

«Это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу. Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто «тренируют», так сказать», – отметил первый вице-премьер.

По его словам, власти Республики были готовы к такому варианту развития событий.

«Крым был готов к такому повороту событий. Мы понимали, на что шли. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно», – сказал Темиргалиев.

Он добавил, что со снижением энергопоставок Киев использовал последний способ влияния на крымчан.

«В Киеве ребята совсем потеряли адекватность, пошли на подобные методы в отношении крымчан. Но кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет. Крымчане станут только сильнее, – заявил Темиргалиев. – В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца».

В то же время вице-премьер заявил, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. По его словам, на полуострове сейчас есть около 900 мобильных дизель-генераторных установок, которые уже работают, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения и координирующие эту работу органы власти.

«Три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи работают в штатном режиме. Естественно, сейчас будут запускаться на полную мощность», — добавил Темиргалиев.

В то же время, считает Темиргалиев, этот шаг Киева ударит по Украине. «Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву. Не надо забывать, что у Украины огромные долги перед Россией и не урегулирована цена на газ. Все это может болезненно сказаться на Киеве, – подчеркнул первый вице-премьер. – И не надо забывать, что весь Юго-Восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева, и это может привести к еще большему подъему нарастающих там настроений».

Источник

P.S. Официально подано Киевом — Потребление электроэнергии в Крыму ограничено уровнем 300 МВт из-за вывода в ремонт линий электропередач Каховка – Островская и Мелитополь – Джанкой, принадлежащих НЭК Укрэнерго, сообщили агентству Интерфакс-Украина в ПАО ДТЭК Крымэнерго.

КР: Если ремонт плановый, то о нём все предупреждены с начала года, так как планы и графики плановых предупредительных ремонтов, на будущий период, согласуютя в конце года. Если в Крыму о нём не знали, значит это украинская подстава. (последнее предложение беру назад, всё прояснилось ниже)

Минэнерго РФ: крымчане получают электроэнергию в необходимом объеме

13:20  24.03.2014 (обновлено: 13:38 24.03.2014)
Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявлял, что «Укрэнерго» вдвое снизило поставки электроэнергии на полуостров, и в Крыму проводится плановое веерное отключение объектов жизнеобеспечения Крыма.
Набережная Ялты

МОСКВА, 24 мар — Прайм. Все население Крыма в данный момент получает электроэнергию в необходимом объеме, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Ремонт двух высоковольтных линий 330 кВ не повлиял на энергоснабжение объектов инфраструктуры, социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения Крыма. Минэнерго России продолжает действовать в рамках разработанного плана мероприятий по повышению надежности энергосистемы полуострова. На данный момент все население Крыма получает электроэнергию в необходимом объеме», — говорится в заявлении министра.

Компания «ДТЭК Крымэнерго», которая занимается производством и распределением электроэнергии в Крыму, ранее сообщила, что на полуострове введен график аварийных отключений электроэнергии из-за аварий на двух линиях электропередачи украинской госкомпании «Укрэнерго», по которым энергия поступает на Крымский полуостров.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев ранее заявлял, что «Укрэнерго» вдвое снизило поставки электроэнергии на полуостров, и в Крыму проводится плановое веерное отключение объектов. Он уточнял, что всего Крым с Украиной соединяют три высоковольтные ЛЭП-330.

РИА Новости

 

 

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: