«Сволота» хочет возобновить призыв в армию

20331Украинская националистическая партия «Свобода» предложила Верховной Раде возобновить призыв в ряды вооруженных сил страны. Об этом, как пишет «Сегодня», заявил лидер националистов Олег Тягнибок во время согласительного совета депутатских групп и фракций.

Соответствующий законопроект, с его слов, уже зарегистрирован в парламенте. Его автором является «свободовец» Юрий Сиротюк.

Помимо возобновления призыва в документе предложено расширить военную подготовку в школьной и университетской программах, а также развернуть на базе всех войсковых частей сухопутных войск учебно-тренировочные центры для добровольцев.

Отказ от призыва был прописан в государственной программе реформирования украинской армии, рассчитанной на 2013-2017 годы. Ее целью было создание «компактных, мобильных и хорошо оснащенных вооруженных сил». Их численность в ходе реформы планировали уменьшить с нынешних 184 тысяч до 122 тысяч человек. Последний призыв в ряды украинской армии проходил минувшей осенью. В ходе него в войска были направлены свыше десяти тысяч срочников.

В начале марта новые украинские власти объявили частичную мобилизацию из-за обострения обстановки в Крыму (на полуострове тогда только планировался референдум о присоединении к России, а ряд стратегических и гражданских объектов заняли вооруженные люди; власти полуострова утверждали, что это — члены «самообороны», однако в Киеве настаивали, что они являются российскими военными). Кроме того, руководство страны решило воссоздать Национальную гвардию, существовавшую на Украине в 1990-2000 годах.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: