Экономическая бомба от товарища Путина

На ресурсе USAwatchdog.com вышла новая статья товарища Грега Хантера, представляющая собою обзор высказываний Джима Синклера, известного золотого эксперта (в прямом смысле: Синклер — специалист по инвестированию в золото). Эксперт полагает, что Владимир Путин приготовил Западу «ядерную бомбу». Наряду с этим Синклер говорит почти в художественном стиле: «Добро пожаловать в прошлое — в холодную войну».

Экономическая бомба от товарища Путина
Эта бронзовая статуя стоит в сквере Боулинг-Грин рядом с Уолл-Стрит. «Атакующий бык» часто именуется «Быком на Уолл-Стрит»

Всемирно известный золотоэксперт Джим Синклер, пишет Г. Хантер, забеспокоился о кризисе на Украине. Синклер заявил: «Добро пожаловать в прошлое — в холодную войну…» По его мнению, холодное вот-вот может стать горячим.

Кто начал эту войну? Похоже, президент Обама, считает Синклер. По мнению золотого эксперта, именно президент США вернул в мир дух холодной войны, изменив дипломатию и возмутительно угрожая — вместо того, чтобы искать решения. Такое поведение на геополитической арене мистер Обама, очевидно, считает нормальным.
Синклер упоминает и референдум в Крыму, где «подавляющее большинство» высказалось «в пользу присоединения к России». И всё равно чиновники на Западе говорят, что это «незаконно или нелегитимно» (illegal or illegitimate). При этом, говоря так, Запад отрицает то, что в действительности новое украинское правительство создано в результате государственного переворота. Говоря так, кое-кто ведёт нас «на грань войны», говорит эксперт.

По его мнению, война может начаться в любое время. Мы имеем «два объекта», которые вооружены и «взирают друг на друга с большой ненавистью».

Золотой специалист очень обеспокоен такой агрессивностью.

О возможных санкций США в отношении России (к примеру, таких, как исключение страны из международной платежной системы SWIFT) Синклер говорит, что Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций вполне может создать «почти запретительные» трудности в ведении бизнеса путём блокировки банковских переводов. Именно потому страны БРИКС и развивают свою собственную систему платежей. Тем самым Запад создаёт себе конкурента, и это — ошибка, говорит Синклер.

Кроме того, Европе нельзя забывать, что Россия поставляет ей газ.

Наконец, масса европейских и американских корпораций работает сейчас на территории России.

Что же в итоге?

Эксперт полагает, что санкции против России — примерно то же самое, что выстрел человека в собственную ногу.

Кто это заявляет, что Россия — не более чем региональная держава? Чьи это голоса, откуда они, где они? Россия с её ядерным оружием и средствами доставки — мировая держава. Когда мы слышим, что Россия — лишь региональная держава, говорит эксперт, «мы слышим ложь». И мы не имеем понятия, что на самом деле происходит.

А тем временем Россия может принять любую валюту за свои нефть и газ. Она борется, отмечает Синклер. Она показывает зубы. Причём валютный ответ России сделает энергоресурсы в мире дешевле.

Кроме того, Россия может принять ответные меры хотя бы для того, чтобы повлиять на курс доллара США. Россия возьмёт верх, полагает эксперт. Она даже сможет ввергнуть американскую экономику в пучину кризиса, в коллапс. Собственно, такого вопроса нет вообще, считает аналитик. «Путину не нужна ядерная бомба, — замечает он. — У него есть ядерная экономическая бомба, которую он может сбросить в любой момент».

В подобном мнении товарищ Синклер не одинок.

17 марта в рубрике «Новости бизнеса» вещательной компании «Би-би-си» была опубликована заметка Роберта Пэстона, посвящённая «медвежьему рейду» на Уолл-Стрит. Речь, конечно, о русских и их стратегии. А заодно и о друзьях русских — китайцах.

Автор статьи с первых слов отмечает «цинизм», имеющий нынче место «в отношениях между Россией и США». Цинизм этот самый «разыгрался» из-за «крымского кризиса». Тем не менее, корни этого явления уходят глубоко в историю. Также Пэстон пишет, что торжество капитализма над коммунизмом — отнюдь не финал сражения за власть между двумя государствами.

О глубине недоверия между этими государствами рассказал Хэнк Полсон (Hank Paulson), бывший министр финансов США. Интервью было ранее дано для документального «Би-би-си», который снимал автор статьи. Фильм был посвящён тому, как китайцы одурачили весь мир. Высказывания Полсона в фильм не попали, потому что к нему прямого отношения не имели. Зато они дали наглядное представление о сложных отношениях Вашингтона и Москвы.

Смысл высказываний в том, что Китай одолжил США (в виде покупки ценных бумаг) столько, что мистер Полсон считает, что правительству и ФРС необходимо сделать всё возможное для того, чтобы инвестиции Китая в долги США не уменьшались.

Всё это понятно, но вот что было дальше. Начался триллер, посвящённый международной политике. Мистер Полсон встречался кое с кем уполномоченным (имена не называются). И этот человек сказал ему, что китайцы получили сообщение от русских. Очень простое сообщение: давайте, мол, консолидируемся и сбросим американские ценные бумаги — выкинем их на рынок.

Нет, китайцы не собрались тотчас сделать это. Однако тому уполномоченному человеку стало очень страшно. Его это потрясло. Это что же, русские решили сговориться с китайцами — и тряхнуть Уолл-Cтрит, причём по максимуму? А потом они пойдут ещё дальше — и окончательно разрушат финансовое здоровье США?

Пока, утверждает Полсон, этого партизанского наступления русских и китайцев не произошло.

Полсон делает свой вывод. Возможный сговор Москвы и Пекина объясняет то, почему президент Обама проявляет мало желания понять решения Путина по Крыму.

По мнению эксперта, США твёрже европейцев настаивают на введении санкций против России потому, что США, в отличие от ЕС, имеют лишь незначительную зависимость от российских газа и нефти.

Таким образом, западные экономические эксперты не самой последней величины ясно предупреждают вашингтонских ястребов: не лезьте к русскому медведю. Каждый запланированный американский шаг может вызвать два опережающих реальных шага Москвы и ещё полтора догоняющих шага Пекина…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: