Крым не поедет в Европу

passports-pic510-510x340-54500Присоединение Крыма к России ударит по возможности жителей полуострова посещать Европу. Крымчане с новыми российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза на Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщили в представительстве ЕС в России.

«В связи с тем что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны — члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов на Украине», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС в России.

В связи с резким охлаждением отношений между Россией и Украиной у крымчан есть все шансы остаться без «шенгена».

Как уже сообщала «Газета.Ru», «Батькивщина» внесла в Раду законопроект «О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях». В нем Крым и Севастополь именуются оккупированными территориями. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины». Нарушителям закона грозят сроки до девяти лет.

Глава отдела стран СНГ консульского департамента МИДа Дмитрий Баранов заявил «Газете.Ru», что позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России. В пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года (о присоединении Крыма) говорится, что жители Крыма уже стали нашими согражданами.

«Со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Между тем из ответа следует, что ЕС гражданами России их не считает», — объяснил Баранов.

По его словам, сейчас в МИДе ждут от ЕС официальной информации, где они разъяснят правовые аспекты своей позиции.

«Уверяю вас, что хотя сейчас их позиция жесткая, но она будет постепенно смягчаться. Что касается жителей Крыма, то действительно, уже сейчас они граждане России, за исключением тех, кто в течение месяца изъявит свое нежелание принимать российское гражданство. Уже сейчас развернута работа миграционной службы в Крыму и идет массовая паспортизация. Получив паспорт, крымчанин уже будет обращаться за шенгенской визой в России как российский гражданин», — рассказал дипломат.

Такую же точку зрения высказал посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов.

«Те, кто получит российский паспорт, будут получать визы как граждане России, и Россия будет защищать их права в соответствии с законами, — говорит Азимов. — А те, кто пожелает оставить гражданство Украины, будут получать визы там. Не вижу проблемы».

Крымские турагентства отмечают, что пока у них еще не было туристов, обменявших украинский паспорт на российский.

При этом проблемы с выдачей виз уже возникли. «Как только Крым стал частью России, начались затруднения, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник симферопольского турагентства «Рио транс». — Франция и Германия всегда плохо давали визы для украинцев. А сейчас для крымчан стали больше требовать документов, находят более тонкие причины для отказа в выдаче виз. Но незначительно. Если раньше из 10 паспортов было три отказа, то сейчас из 10 паспортов — пять отказов. Другие страны — та же Польша в Крыму, но визы ставят нормально. Та же Греция может годовую визу даже в чистый паспорт поставить».

В Симферополе есть визовый центр, который принимает документы на пять государств: Литву, Швецию, Грецию, Болгарию и Польшу.

Сейчас поляки не работают с Крымом — как только началось отделение Крыма, они съехали. Для получения виз остальных стран крымским турагентствам приходится отправлять документы в Киев. Самостоятельно туристы также могут доехать до Одессы и там запросить визу.
Раньше россияне с российскими паспортами и видом на жительство на Украине также могли подавать на визы через крымские турфирмы. «Мы их документы также отправляли в Киев, все было нормально», — говорит представитель «Рио транс».

«Сейчас официальных заявлений от посольств нет, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Но неофициально говорят, что если у туристов есть украинские паспорта, то нет каких-то законных оснований отказать в визе». Сотрудник турагентства отметил, что поток туристов не снизился, а, наоборот, вырос. «Жители Крыма стали более активно подавать на визы. Все хотят визу, потому что если начнется война, то можно будет купить билеты и улететь», — подытоживает он.

Российские агентства, которые помогают туристам получить шенгенские визы, говорят, что еще не слышали про возможные проблемы у крымчан.

«Каждый округ привязан к своему визовому центру, и жители Москвы могут подать в Москве, а жители Урала — в Уральском округе. Получается, что и жителям Крыма надо будет подавать на визы в Новороссийске — там ближайшие к ним консульства. Если есть российский паспорт, то вполне легально обратиться в российские консульства. Позже выйдет какой-нибудь закон, который привяжет Крым к Новороссийску. Думаю, что через месяц все утрясется и станет понятно, куда идти за визами», — отметил сотрудник московского туристического агентства «101 виза».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также не смогли однозначно ответить, что делать крымчанам. «У меня нет ответа. Это экстраординарные события», — пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Граждане государств с непризнанными территориями по-разному ездят в Европу.

Так, граждане Турецкой Республики Северного Кипра, паспорта которых не признаются в мире, путешествуют в другие страны с паспортами Турции. Жители Приднестровской Молдавской Республики используют для поездок паспорта Молдавии — они имеют как молдавские, так и российские паспорта. Еще до вооруженного конфликта с Грузией жители Южной Осетии получали паспорта России, что вызывало протесты грузинского руководства.

Сами же жители Крыма обдумывают, насколько трудно им будет получить визы в другие страны с российским паспортом.

И далеко не все готовы обменивать документы по этой причине. «Я вижу, что европейские страны грозят России санкциями, отменой виз. Наверное, с российским паспортом будет сложнее уехать за границу», — пояснил «Газете.Ru» житель Севастополя, коммерсант Борис Южный. В январе он подал документы на получение загранпаспорта — еще украинского. «Можно было заплатить и в короткий срок получить загранпаспорт. Но я не спешил. Бесплатно документ делается примерно месяц. А в феврале все началось. Кто же мог такое предусмотреть? Теперь чиновники не могут ничего определенного сказать. Говорят — ждите, неясно, что выдавать — украинский загранпаспорт или российский».

Девушка Бориса учится в Германии. Раньше он планировал к ней съездить, но события в Крыму теперь вынудили его думать не об отдыхе, а о дальнейшем месте проживания. «Думаю, продать домик у моря и уехать из региона. Тут совершенно непонятно, что будет дальше», — объясняет Южный.

 Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: