Вона снова в деле. Соскучились?

3c6bd417a6773ea72f1bbfdfac797d47_snimok_ekrana_2014_02_22_v_21.40.25Юлия Тимошенко вновь вернулась на политическую авансцену страны, выйдя наконец из двухнедельной спячки, которая, по странному стечению обстоятельств, совпала с развязкой крымского вопроса. Полечившись в немецких кранкенхаузах, Юля с порога объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента и стала главным ньюсмейкером прошедшей недели. Правда, оценивая эффективность пиарных потуг экс-премьера, вряд ли стоит говорить о триумфальном возвращении узницы режима. Юля ненавистна Востоку, ровно в той же степени, в какой надоела Западу.

В Украине все никак не стартует избирательная кампания, хоть до самого дня народного волеизъявления осталось несчастных два месяца. Несчастных во всех смыслах этого слова. Хватка Путина не дает возможности украинским революционерам переключиться на политическую междоусобицу, которая их неизбежно ждет в борьбе за уже не столь сладкий, но по привычке все еще соблазнительный пост президента.

Тимошенко, вне всякого сомнения, будет ключевым участником избирательной кампании. Ручной Яценюк и технический Турчинов обеспечат излюбленный админресурс, договариваться со спонсорами Юля умеет, а доверчивый электорат, по логике самой героини, все еще падок на знаменитый сценический образ – «бублик + шепоток». Но расчет слишком условный, учитывая специфику того времени, в которое мы сейчас живем.

Время для камбека Юля нашла удачное. Стоило только закончиться референдуму, не успели еще высохнуть подписи Путина и Кº, поставленные в георгиевском зале Кремля, не успели украинские солдаты сдать очередной арсенал с оружием, как ЮВТ нарисовалась в информационном поле, раздавая задним числом критические ремарки. Это заставляет задуматься о связи Тимошенко с Путиным, который в своей последней речи недвусмысленно намекнул на приятнейший опыт общения с некоторыми украинскими партнерами. О том, как умеет с Путиным договариваться Тимошенко, думаю, все помнят.

Сегодняшние телодвижения Юлии Владимировна указывают на немалую долю технологичности. Очевидно, ЮВТ в рамках избирательной кампании спляшет очередную политическую тарантеллу перед собственным народом, сдав де-факто Крым и согласившись на условия Путина, который, вполне вероятно, не против поставить на президентских выборах именно на Тимошенко. Что, как вы понимаете, мало нравится демократической братии, состоящей из Кличко, Тягнибока и особенно Порошенко, которые ориентируются на несколько другие силы.

Кстати, о братии. В Украине начали штамповать всеми любимые социологические исследования – давний инструмент манипуляции массовым сознанием, помогающий внедрить целевой аудитории вполне конкретные и нужные мысли. Сегодня массам навеивается потенциал Петра Порошенко, который, по данным социологов, лидирует в рейтинге общественных предпочтений по данным сразу нескольких социологических служб. Как? А вот так. Или вы посмели усомниться? Не стоит, Петр Алексеевич врывается во второй тур президентских выборов с той же скоростью, с какой вылетают его конфеты из российского рынка.

Амбиции Порошенко лежат на поверхности, поэтому, вне всякого сомнения, он сделает все, чтобы занять место мистера «Майдановские симпатии» и заткнуть за пояс зазевавшегося и дискредитированного Кличко. Тягнибока уже жмет Ярош, поэтому ему бы удержать хотя бы прежние позиции. Единственным человеком, который может испортить сценарий Порошенко, конечно же, является Тимошенко, которую с шоколадным бароном связывает веселая история отношений еще с 2005 года.

Вернулась Тимошенко в Украину в образе полководца, собрав специалистов в оборонной и военной сферах, и предложила «создание постоянно действующего штаба, который будет вырабатывать решения для реагирования на угрозы, перед которыми оказалась Украина из-за военной агрессии со стороны России». То бишь, делаем два интересных вывода:

  1. Юля предложила обществу войну. Ну как предложила, запустила такой месседж. Воевать, естественно, никто не собирается, но чувство ненависти к «агрессору» поддерживать нужно.
  2. Яценюк, Турчинов, Парубий и т.д. со своими военными потугами были признаны профнепригодными. Поэтому Юля, как «единственный мужик в украинском политике» (с), взяла ситуацию в свои руки.

А теперь вспоминаем – «Юля – никто, она на ситуацию повлиять не может, что вы от нее хотите?». Теперь оказывается, что официальные регалии Тимошенко не нужно. Она запросто созывает орган, по сути, альтернативный СНБО, и ставит задачи, дает указания и распоряжения. А вот когда  горячо и не совсем выгодно – так у нее же нет мандата.

Созвала Юля и фракцию «Батькивщина», так сказать, вызвала однопартийцев «на ковер». Сразу же расставив все точки над «і» и показав, кто есть кто, Тимошенко объявила о своем намерении идти в президенты от всех партий, входящих во фракцию, что воспринялось с позитивом далеко не всеми присутствующими. Но это мало кого волнует. Юля сейчас установит во фракции такую дисциплину, что регионалы на этом фоне покажутся просто невинными мальчиками. ЮВТ прекрасно знает, что, кроме нее, на депутатов влияют еще минимум два центра– Яценюк и Порошенко. С Порошенко все ясно – он будет работать над вербовкой не переваривающих Юлю депутатов и всячески дестабилизировать ситуацию внутри фракции. А вот Яценюк… У него варианта два – либо прогнуться под Юлю, прислуживая ей на должности премьера и рассчитывая на то, что после выборов Тимошенко проявит благодарность, либо уже сейчас думать о запасном аэродроме. Выбор за Яценюком, хотя абсолютно очевидно, что нужен он Тимошенко исключительно до президентских выборов.

И что самое занимательное – ЮВТ вышла в народ благодаря не заставившему долго по себе скучать Шустеру. Все помнят, как нелепо выглядел Азаров, требовавший для себя VIP-условия в студии? И как его за это презирали непредубежденные журналисты?  Как ни странно, демократическая Юлия Владимировна решила не нарушать устоявшуюся традицию – альтернативной точки зрения в студии не было, а бенефис Тимошенко растянулся в прямом эфире на несколько часов.

Заметно посвежевшая Тимошенко говорила много и в привычном для себя стиле. С Москвой, по ее логике, нужно воевать, в стране проводить евроремонт, а олигархов отстранять от политики. Последнему была отведена львиная часть времени. Юлия Владимировна поспешила нам напомнить, что именно олигархи являются источником основных проблем государства, именно они, оказывается, развратили политическую систему и превратили политиков в обслуживающий персонал крупных холдингов.

Столь нелепая популистская технология, конечно же, была адресована Петру Порошенко, который, кстати, испытал на себе очередную волну российских торговых санкций, сразу же после освобождения Тимошенко. Но поражает другое. Человек, который сам причастен к созданию финансово-промышленных групп Днепропетровска, который десятилетиями наполнял партийную казну деньгами известного происхождения и раздавал места в списках олигархам, призывает к изменению правил игры. Я уже молчу, что ближайшие соратники Тимошенко назначили губернаторами самых крупных украинских областей Таруту и Коломойского. Это же откровенный цирк, друзья.

Команду оппозиционеров Тимошенко прямо не критиковала, мол, не время, но не стеснялась подчеркивать свой особый статус. «Позвоню, разберусь, поговорю» – это, конечно же, лексикон человека без определенной должности. Тимошенко появилась в идеальный политический момент – когда все уже сделано и все уже накосячено. Теперь самое время начинать предвыборную кампанию.

Лестно отозвалась Юлия Владимировна и о парламенте: «Этот, прости господи, гадюшник нужно менять чем скорее, тем лучше». Конечно, там же столько «тушек», которых возвращать в родную партию не комильфо и столько неудобных конкурентов, разросшихся до неадекватных размеров. Если уже брать власть, то полностью, с хорошим и лояльным большинством. Так и людей Яценюка из партии выпилим, и вождизм восстановим, все, как раньше.

В целом, предвыборный спич Тимошенко у Шустера сложно назвать успешным. Юля говорила заезженными штампами, и, хоть и грамотно играла на популистских струнах доверчивого электората, все же была не совсем в русле современной ситуации. Было ощущение, что смотришь запись эфира какого-нибудь 2007 года. Тогда популизм ЮВТ работал, сейчас – все гораздо сложнее, ибо абстрактные результаты революций, переворотов и Майданов уже сейчас бьют по конкретному карману самих митингующих, и от очередной патриотической халвы, даже в исполнении некогда любимой Юли, во рту слаще не становится.

Тимошенко будет пытаться становится своей для разочарованной майдановской тусовки. Здесь она мало чем проигрывает Порошенко, который вроде бы и стоял, но под пулями замечен не был. В условиях политической импотенции Кличко, Тимошенко будет стремиться зацепиться за эмоции обманутого, но все еще заряженного электората. Это в принципе та среда, в которой она всегда чувствовала себя комфортно.

Но реально радикальная часть майдановского движения вполне резонно предъявит Юле, что-то вроде «вас здесь не стояло» и «не за тебя боролись», да и вряд ли радикализма Тимошенко хватит для того, чтобы переплюнуть Яроша. А электоральное пастбище Западной Украины воспринимает теперь только такой язык, Юлины басни остались там — в 2007-м. Даже среди идейных поклонников таланта ЮВТ, вне всякого сомнения, найдутся те, кто скажут, что «Юля уже не торт», или что-нибудь другое в этом духе. Порошенко в этом отношении сможет весьма неплохо поюзать старый-добрый хит «третьей силы» (да, друзья, грабли – это наше все).

Именно поэтому вся избирательная кампания (если выборы вообще состоятся) сведется к грызне особо патриотичных с особо радикальными, которые будут соревноваться в любви к шароварам и роли в победе революции (читай – я на колчаковских фронтах ранен!). Тимошенко, движимая идеей реваншизма и верой в собственную исключительность, сыграет во всем этом процессе одну из главных ролей, сжирая по очереди Яценюка, Кличко и Тягнибока, нагуливая аппетит на Порошенко.

Юго-Восток, при таком сценарии, снова окажется не удел – на зачищенном электоральном поле пока все еще не видно даже силуэта политической фигуры, которая бы выбивалась из стройных рядов укротителей золотых батонов. Надеюсь, что пока…

   Виталий Филипповский, специально для  Полемики

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: