Чехи своих… бросают. Волынские чехи просят о переселении с Украины в Чехию, но Прага им отказывает

25 марта 2014 года Совет безопасности Чешской республики специально рассмотрел поступившее чешскому правительству заявление от 200 этнических чехов, проживающих в Житомирской области на Украине. Волынские чехи просят о переселении в Чехию по гуманитарным причинам. Первоначально речь шла о прошении сорока чешских семей. Уполномоченный по делам соотечественников при чешском МИДе Карел Кюнл подтвердил получение подписанного двумя председателями двух чешских сообществ из Житомирской области прошения. Свое прошение волынские чехи мотивировали страхом в связи с развитием дальнейших событий на Украине.

О заседании Совета безопасности и его решении сообщил министр иностранных дел Лубомир Заоралек. Правительство Чешской республики сейчас не видит для переезда волынских чехов в Чехию достаточных оснований. Глава чешского МИДа сообщил, что трое представителей чешского посольства из Киева побывали на днях в Житомирской области и не обнаружили обстоятельств, представляющих угрозу для безопасности этническим чехам. Члены чешской общины жаловались в Прагу на возросшую преступность, вызывающее у них чувство беспомощности. Побывавшие на местах чешские дипломаты пришли к выводу, что стремление волынских чехов к возвращению на историческую родину обусловлены, скорее, причинами социально-экономического характера. Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек заявил: «Мы не хотели бы недооценивать ситуацию. Тем не менее, в тех местах, где побывали наши представители, скорее, подтвердилось, что полиция в этой области более или менее функционирует. В любом случае, можно исключить то, что волынские чехи являются мишенью для каких-либо нападений со стороны своих соотечественников из Украины». Далее Заоралек пояснил: «Чешское правительство в данный момент не планирует осуществление каких-либо программ по предоставлению помощи волынским чехам в расширенном объеме, так как для этого нет достаточно веских причин. Только в том случае, если бы произошла какая-то принципиальная эскалация и ситуация бы коренным образом изменилась, мы вновь занялись бы данным вопросом и, возможно, изменили бы свою позицию». Чешское руководство не видит также оснований для ранее запланированного визита на Украину уполномоченного по делам соотечественников Карла Кюнла.

На специальном брифинге после заседания Совета безопасности министр внутренних дел Чехии Милан Хованец отметил, что чешские дипломатические представительства пока не зарегистрировали значительного роста заявлений о выдаче виз от чешских соотечественников или украинцев. Хованец сообщил: «В последнее время нами, в целом, было принято 1388 заявлений о выдаче визы в Чехию, 892 из них были удовлетворены. Это показатель того, что ничего драматичного в этом направлении не происходит, стремительного скачка заявлений, свидетельствующего о стремлении выехать в Чехию, мы не зарегистрировали». Однако нельзя не заметить, что почти треть прошений на получение визы в Чехию была все-таки отклонена — это высокий показатель отказа на получение визы.

19 марта 2014 года представитель этнических чехов из Житомирской области Эмма Снидевыч встретилась в Праге со спикером чешского парламента Яном Гамачеком. Она просила содействия у чешских парламентариев переселению чешских соотечественников в Чехию. Кроме Житомирской области, остальные украинские чехи пока не предпринимали никаких мер по переселению.

  • В настоящее время на Украине проживает около 10 тысяч (по другим оценкам 20 тыс.) волынских чехов. Лишь 30% из них считают чешский своим родным языком. Чехи начали переселяться в пределы Российской империи на Украину из Австро-Венгрии во второй половине XIX века. Первый этап возвращения чехов с Украины на историческую родину прошел после Второй мировой войны. Тогда правительство Чехословакии поселило репатриантов с Украины на освобожденные от судетских немцев территории в Судетах. Вторая волна репатриации волынских чехов началась после бархатной революции 1989 года в Чехословакии. После распада СССР и обретения независимости Украиной в Чехию переехало 1200 волынских чехов. В качестве мотива для переезда волынские чехи использовали аварию на Чернобыльской АЭС. Чешское правительство определило тогда специальную программу переселения соотечественников с Украины. Похоже, что грядущая социально-экономическая катастрофа на Украине вызовет третью волну репатриации волынских чехов на историческую родину.

Ичсточник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: