Газ для населения Украины с мая подорожает на 50%

69c87316ad_107992С 1 мая компания «Нафтогаз Украины» намерена поднять цены на газ для населения на 50%, а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%, сообщил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов компании Юрий Колбушин.

«Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по ТКЭ – с 1 июля… Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению – пока на 50%», – сказал Колбушин.

«Документ будет опубликован, там будет график повышения цен до 2018 года, может быть, в последней редакции что-то изменится», – отметил он.

Напомним, Украина рассчитывает на финансовую помощь МВФ. 4 марта миссия Международного валютного фонда под руководством болгарина Николая Георгиева начала работу в Киеве. Яценюк на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации заявил, что Украина выполнит все требования МВФ.

Повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ для населения, которые ранее субсидировались за счет госбюджета, – одно из ключевых условий Международного валютного фонда для получения Украиной зарубежной помощи. 

Минфин Украины заявил, что первый транш МВФ ожидается в апреле. В планах правительства – проведение секвестра бюджета на 2014 год, который намечен на конец марта, ранее в кабмине обещали сократить расходы на 65–80 млрд гривен (6,8–8,4 млрд долларов).

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на предоставление от России скидки, хотя решение примет руководство Газпрома. Кроме того, Песков отметил, что Харьковские соглашения по газу с Россией, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, в любом случае будут пересматриваться.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в ответ заявил, что Украина пока не получила информации об отмене скидки на газ.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: