«Где этот бандеровский генерал?!»

m678866Экс-замглавы погранслужбы Михаил Коваль, которого в начале марта ненадолго задерживали силы самообороны Крыма, сменил на посту министра обороны адмирала Игоря Тенюха. Эксперты полагают, что при поддержке США новый министр попытается создать на Украине боеспособные части – «дивизию SS «Галичина – Lite» и через несколько лет взять реванш за потерю Крыма.

Новым исполняющим обязанности министра обороны Украины во вторник назначен генерал-полковник пограничных войск Михаил Коваль. Его имя стало широко известно 5 марта, когда его задержали, а затем отпустили силы самообороны Крыма, которых сам Коваль называл «российскими военными».

Отставку предыдущего и. о. – адмирала Игоря Тенюха – парламент Украины утвердил со второй попытки. Сначала за его увольнение проголосовали 197 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. При повторном обсуждении за увольнение Тенюха отдали голос уже 228 членов парламента.

Депутат фракции «Батькивщина» Александр Бригинец пояснил газете ВЗГЛЯД, что одобрил отставку Тенюха только после того, как назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов назвал имя его преемника – генерала Коваля.

«Давайте не забывать, что Тенюх – моряк. Поскольку раньше ключевой была проблема, связанная с Крымом, деятельность адмирала была более важна в этой ситуации. А сегодня мы готовимся к сухопутной войне с Россией, и в ней нужен «сухопутчик». Главные боевые действия могут проходить в пограничных зонах. Это человек, который идеально связан с пограничной службой, он максимально готов противостоять вашим агрессивным действиям», – заявил депутат.

Бригинец добавил, что новый глава военного ведомства Украины успел послужить «везде», не только в погранслужбе, но и в МВД, в армии – «командовал десантной дивизией, руководил штабом внутренних войск» и даже «не побоялся побывать в Крыму». «Такие люди, которые не сидят дома, а бывают на передовой, у меня вызывают уважение», – пояснил Бригинец. Он также выразил надежду на то, что адмирал Тенюх продолжит служить в минобороны Украины.

«Усиление проамериканской группировки»

Российский политолог Сергей Марков пояснил газете ВЗГЛЯД, что назначение Коваля – это усиление в правящих кругах в Киеве проамериканской группировки, в которую входят и Юлия Тимошенко, и Александр Турчинов.

«Это отдавливание «Свободы», потому что Тенюх был по их квоте. Сложно сказать, чей Коваль человек – лично Юли или Турчинова. Или, может, он напрямую подчиняется американскому командованию – мы не знаем. Но он, без сомнения, усиливает американскую группировку. Потому что пограничная служба Украины как спецслужба формировалась под большим влиянием США», – пояснил Маркин.

Он полагает, что Ковалю будет велено усилить украинскую армию, чтобы в перспективе попытаться ввести войска в Крым. «Это жесткий человек с жестким антироссийским бэкграундом, и ему, безусловно, будет проще развязать войну с Россией. Для этого им нужно ввести войска в Крым. Я полагаю, что эскалация ситуации в Крыму ими планируется через два-три года. За это время они хотят подготовить на американские деньги, с помощью американских и польских инструкторов, вооружения, уставов такую «дивизию SS «Галичина – Lite», как у Саакашвили», – пояснил Маркин. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, задача проамериканских сил – «не победить Россию, а пролить как можно больше крови между русскими и украинцами».

Украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о принадлежности Коваля тому или иному политическому клану преждевременно.

«То, что сейчас происходит с кадрами, это предмет торгов и споров внутри этой так называемой «новой власти», и очень часто кандидаты (на высокие посты) договариваются и с Тимошенко, и с Порошенко, и с Кличко, и с нацистами из «Свободы», а когда приходят – быстренько кидают и тех, и других. Там сейчас идут очень серьезные интриги и разборки, Юлия Тимошенко пытается подмять под себя много структур, и этому сопротивляются ее же вчерашние бывшие соратники. Я думаю, в ближайшее время мы увидим немало подобных перестановок», – пояснил Корнилов.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что на принадлежность Коваля к клану Тимошенко указывает тот факт, что его кандидатуру поддержала фракция ее партии «Батькивщина».

«Если в парламенте он набрал необходимое количество голосов, значит «Батькивщина» его поддержала. Но говорить, что эта кандидатура оптимальная, тоже пока рано, потому что все делается в большой спешке, вооруженные силы находятся не в лучшем состоянии. Коваль – «ничей» человек, просто служивый вояка. Закономерность этого назначения в том, что он все-таки пограничник, а сейчас главный приоритет для украинской армии – это закрыть сухопутную границу с Россией. Поэтому не случайно, что именно пограничник оказался под рукой и пришел на смену командиру подводной лодки», – пояснил Карасев.

«Похищенный» в Ялте

Напомним, что инцидент, который с ним произошел в Ялте, сразу после возвращения в Киев Коваль охарактеризовал как похищение. «Все началось с того, что нас заблокировали у въезда в Ялтинский отряд морской охраны… Когда мою машину остановили, первые слова, которые я услышал: «Где этот бандеровский генерал?!» Я вышел из машины и буквально через секунду получил удар по корпусу и слова: «Пусть знает генерал-бандеровец, как бьет старшина ВДВ», – рассказывал генерал в эфире телеканала «ТСН».

Будущий и. о. министра тогда сообщил также, что «российские военные» заставляли его встать на колени, но он этого не сделал, за это якобы его били. «Одни демонстрировали дикую агрессию, другие у меня на руках висели, а третьи срывали погоны. Я им сказал: мужики, что же вы делаете, для офицера дороже погон ничего нет». Затем генерала, по его словам, посадили в машину и «хотели вывезти в неизвестном направлении»: «Но захватчики не учли одного: я солдат, и они солдаты, а солдат с солдатом взаимопонимание всегда найдет».

В любом случае вскоре Коваль оказался на свободе и затем уехал в Киев.

Тем временем во вторник состоялись переговоры первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Геннадия Воробьева с замглавы российского Минобороны генералом армии Дмитрием Булгаковым, сообщили в украинском военном ведомстве. «Обсуждался порядок выезда из Крыма находящихся там украинских военнослужащих и членов их семей, а также вывода вооружения, военной техники и имущества ВС Украины», – сказал представитель украинского ведомства.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов объявил в понедельник о выводе украинских военных с территории Крыма. Уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить, сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны России. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

Рожденный на Западной Украине

Новый и. о. министра обороны Украины родился в Хмельницкой области, окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Академию Вооруженных сил Украины (ныне – Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского).

С 1979 года служил в дивизии ВДВ, после распада СССР возглавил учебный центр ВДВ. В 1997 году был назначен командиром танковой дивизии Северного оперативного командования ВС Украины, в 1999-м назначен первым заместителем командующего армейского корпуса Западного оперативного командования.

С 2011 года до назначения в Минобороны курировал кадровую политику администрации Государственной пограничной службы Украины. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» (1991), знаком отличия министерства обороны Украины «Доблесть и честь» (2001) и медалями.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: