Нурсултан Назарбаев: Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Иллюстрация: akorda.kzПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

«Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию. Совет безопасности ООН установил бесполетную зону, а получилось фактически нападение. Международное право нарушалось и в Ираке. И вся вот эта «арабская весна», теперь наступает действительно «зима». Откат экономики на десятилетие назад. Все это привело к тому, что случилось там». Об этом, в ходе брифинга по итогам официального визита в Королевство Нидерланды и участия в работе Саммита по ядерной безопасности в Гааге заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ. К настоящему моменту сообщение уже перепечатал ряд СМИ в Казахстане. При этом, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на официальном сайте президента речь главы государства была слегка укорочена, в результате чего из текста выпали слова Нурсултана Назарбаева о систематическом попрании международного права.

Вместе с тем, рассуждая о ситуации на Украине, президент страны отметил, что в советские времена экономика этой страны была второй после России. Республика обладала очень большим потенциалом. Но в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось — то в сторону усиления отношений с Европой, то в сторону развития взаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуация вышла из-под контроля. И первоочередная задача сегодня — возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно найти выход из сложившейся ситуации, — подчеркнул президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев затронул тему введения со стороны ряда стран экономических санкций в отношении Российской Федерации. По данным пресс-службы, президент Казахстана выразил мнение, что они не окажут прямого воздействия на республику. При этом он отметил, что снижение динамики и ухудшение показателей экономического развития России может повлиять и на экономику Казахстана.

  • Высказался Нурсултан Назарбаев и по вопросам создания Евразийского союза. «Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас здесь чисто прагматический интерес — развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа,­ и Казахстан никому не отдаст суверенитет. Но определенные экономические полномочия мы добровольно будем передавать наднациональным органам, как это делается, например, вЕвропейском союзе, где Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует процессы в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог. Все вопросы в нашем будущем союзе будут решаться на основе консенсуса. Окончательные решения будут приниматься с согласия всех трех государств. Поэтому здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем участникам, а в условиях кризиса — тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости», — подчеркнул президент Казахстана.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: