Страны БРИКС осудили санкции Запада против России

БРИКССтраны-члены группы БРИКС — Китай, Индия, Бразилия и ЮАР — осудили санкции Запада против России и заявили, что подобные действия не будут способствовать разрешению кризиса на Украине. Об этом 24 марта сообщает издание The Globe and Mail со ссылкой на заявление министров, озвученное на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге.

«Эскалация враждебных взаимоотношений, введение санкций и контрсанкций, а также других силовых методов не способствует мирному урегулированию ситуации и не соответствует принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН», — подчеркнули главы внешнеполитических ведомств в своем заявлении.

Страны БРИКС также предупредили, что никто в одностороннем порядке не в праве отстранять какое-либо государство от участия в саммите G20, в том числе и Россию. Ожидается, что международный форум пройдет в ноябре в австралийском городе Брисбен.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что его иностранные партнеры из группы БРИКС выразили понимание позиций Москвы по Крыму и исторических аспектов сложившейся ситуации.

Санкции против России в отношении высокопоставленных политиков были введены рядом западных государств, в том числе Штатами и Евросоюзом, а также Канадой. По мнению западных политиков, Россия фактически виновна в «подрыве территориальной целостности Украины».

Москва настаивает на законности своих действий относительно Крыма и продолжает заявлять, что открыта к конструктивному диалогу. По мнению российской стороны, введение санкций — неэффективный способ мирного урегулирования конфликта на Украине. Любые ограничения, по заверениям Кремля, имеют двусторонний характер. Так, МИД РФ ввел ответные санкции против ряда канадских и американских общественных деятелей и чиновников.

Ранее лидеры стран «Большой семерки» заявили, что не будут участвовать в запланированном на 3 июня саммите G8 в Сочи. Вместо этого они соберутся в Брюсселе, однако Лавров заверил, что Россия не цепляется за место в «восьмерке», и если такой формат себя изжил, «то так тому и быть».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: