Украина потребует от РФ компенсаций за утраченное в Крыму имущество — Минобороны (УНИАН)

Украина будет требовать через международные суды возмещения от России средств за утраченное в Крыму военное имущество.

Україна втратила більшу частину свого флоту / Wikipedia

Украина потеряла большую часть своего флота / Wikipedia

Как передает корреспонденту УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель министра обороны Леонид Поляков

Он отметил, что с понедельника личный состав батальона морской пехоты, который дислоцировался в Феодосии, находится в Киеве на базе президентского полка, с ними проводятся мероприятия реабилитации. Численность — 130 человек, командир и его заместитель находятся в плену, а остальные определяются на территории Крыма — увольняться им или нет. Также вышла парашютно-десантная рота в количестве 80 человек из Перевального. Проводятся переговоры на межгосударственном уровне относительно порядка выхода остальных, добавил поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина потеряла свой военный флот: почти 90% кораблей перешло под контроль РФ

«Относительно того с техникой ли и вооружением, единственное, что могу сказать — ведутся переговоры. И если нам удастся часть, потому что понятно, что то, что уже повреждено, например, не будет выведено, что-то было потеряно, но если какую-то часть мы сможем вывести, то хорошо, а если нет, то нами будут выставлены счета через процедуры в международных судах как другое имущество, так и военное, государственное. Мы будем требовать возмещения», — сказал Поляков.

Источник

 

РИА Новости

Киев заявил, что не может договориться о выводе своих войск из Крыма

Властям Украины пока не удалось договориться с Минобороны РФ о полном выводе своих военных и их семей из Крыма, заявили в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков и руководитель фракции «Батькивщины» Сергей Соболев.

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинские военные могут свободно выйти с территории Крыма, но с оружием или без, будет решать Минобороны России. По данным Генштаба ВС РФ, флаги России уже подняты во всех 193 воинских подразделениях в Крыму.

Сейчас, как заявил Соболев РИА Новости, переговоры идут по каждой военной части, но «РФ пытается не дать нам <…> вывести технику и вооружение».

Он выразил надежду, что «в ближайшие дни эти переговоры закончатся». По словам депутата, ранее уже появлялась информация, что Россия разрешила украинским военным выйти с полуострова с оружием и техникой, однако эти сведения не подтвердились.

Украина оценила ущерб в 18 млрд гривен

 «С понедельника было выведено личный состав батальона морской пехоты, дислоцировавшегося в Феодосии. <…> 130 человек еще определяются на территории АР Крым насчет своего возможного увольнения», — заявил замминистра Поляков на брифинге.

По его словам, вместе с морпехами на территорию материковой Украины прибыло более 20 человек из числа членов семей военных, эвакуированных в последние дни.

«Вышла наша первая десантная рота с Перевального — 170 человек. Пока это все из тех, кто вышел. Проводятся переговоры о выводе остальных», — сказал Поляков.

По его словам, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что «это противоречит юридическим нормам», а также Украина не оставляет надежд, что РФ вернет ей эти корабли и имущество.

«Предварительные оценки военных потерь в Крыму — 18 миллиардов гривен, эта цифра будет уточняться», — заключил он.

Источник

КР: Как можно требовать, когда корабли и части сами подняли Российские флаги.  🙂

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: