«Всех, кто сдал Крым — посадить»: Киев сегодня

И.о. президента республики, спикер парламента Украины Александр Турчинов. Иллюстрация: ukrgazeta.com…И.о. президента республики, спикер парламента Украины Александр Турчинов.

Парламенту Украины предстоит ещё как минимум одна неделя Крыма.

На согласительном совете лидеров фракций в понедельник, 24 марта, новый глава фракции«Батькивщина»  Сергей Соболев заявил, что на этой неделе Рада будет рассматривать три блока вопросов. Экономический блок, в него входят и 7 законов по борьбе с коррупцией, которые, по мнению Киева, помогут приблизить безвизовый режим с ЕС. Законы по приведению прав собственности к европейским стандартам. И, наконец, вопросы связанные с Крымом.

«В первую очередь, это проект закона об особом статусе временно оккупированных территорий. Дано поручение подготовить этот проект закона ко второму чтению до конца недели, учитывая срок в 7 дней, согласно процедуре рассмотрения. Точно также дано поручение подготовить проекты законов о коренном населении АРК и финансировании армии», — заявил Соболев.

Напомним, что закон, предложенный Соболевым и уже принятый парламентом в первом чтении, предусматривал целый ряд очень жестких моментов. Во-первых, в случае его принятия въезд-выезд на территорию Крыма будет возможен лишь с особого разрешения Кабмина. В случае нарушений — от 3 до 9 лет лишения свободы. За «любое сотрудничество» с Россией или ее представителями — от 10 до 15 лет. При такой формулировке под любое сотрудничество теоретически может попасть что угодно — начиная от работы в российских органах власти в Крыму и заканчивая общением с родственниками на полуострове, которые фактически станут гражданами России.

Кроме того, в законе Соболев обещает и сюрприз для России

«В законе «Об особом статусе временно оккупированных территорий» будет целый раздел, касающийся защиты права собственности. Не хочу пока углублять эту ситуацию, ведь она является сюрпризом для РФ», — сказал политик..

Новая киевская власть вновь намерена менять госбюджет-2014. Об этом заявил министр Кабинета министров Остап Семерак. «Рассмотрим проект закона об осуществлении госзакупок в новой редакции, внесение изменений в закон о беженцах, внесение изменений в государственный бюджет, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс Украины. Просим, чтобы после завтрашнего заседания парламент сразу их рассмотрел как неотложные», — отметил Семерак.

В целом же совет в Верховной раде проходил в атмосфере нагнетания страстей. Во-первых, внимание журналистов привлек конфликт между формальными соратниками — и.о. президента Турчиновым и лидером «Удара» Кличко. В частности, Кличко в ультимативной форме обратился к Турчинову с требованием немедленно провести заседание Совета национальной безопасности: «Я требую провести срочное заседание СНБО, принять все необходимые решения, чтобы не было спекуляций!». Турчинов парировал, что такое заседание уже прошло ночью. Однако, если Кличко будет настаивать — мол, можно провести и повторное. Кличко еще несколько раз переспросил, соберется ли Совбез на заседание. Де-факто и.о. президента достаточно нервно сделал выпад в сторону вчерашнего коллеги по оппозиции. «Надо воспринимать информацию с первого раза!», — заявил Турчинов. Такой публичный конфликт привлек повышенное внимание журналистов. Вероятно, памятуя об этом, Турчинов несколько смягчил ситуацию «Я надеюсь, что все мы останемся в коалиции».

Критика продолжилась и из рядов однопартийцев Турчинова. Депутат Андрей Кожемякин упрекнул новую власть в том, что назначают на разные должности коррупционеров. «Посмотрите, на должности на таможню и в налоговые органы — вновь назначают, предлагают коррупционеров и «кучмистов» — заявил Кожемякин. И посоветовал Турчинову, перед тем как назначать того или иного кандидата на руководящую должность, изучать на него досье СБУ.

Лидер «Свободы» же Олег Тягнибок продолжил нагнетать ситуацию и предложил усилить милитаризацию — возобновить уроки военной подготовки в школе, на военных кафедрах в институте, а тем предприятиям, которые помогают армии, предоставить налоговые льготы.

Но главное — Турчинов сделал то, чего все ожидали еще на прошлой неделе. Заявил о выводе войск из Крыма. «Нами проведено заседание СНБО, где мы приняли решение о передислокации вооруженных сил и подразделений в Крыму», — заявил и.о. президента и спикер парламента. А напоследок пообещал всех, кто «сдал Крым» — посадить. Кого же он имел в виду?..

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: