Москалив нэма – уси скачуть:

КЛИКНИ ПО КАРТИНКЕ!

КЛИКНИ ПО КАРТИНКЕ!

Москалив нэма – уси скачуть: тарифы – на 50%, свиньи – на Майдан,  факи «Громадского» – на Перший, а иностранные полчища – в Украину

Яценюк, после кулуарного обсуждения с «медиа-сообществом», назначил Зураба Аласанию гендиректором Национальной телерадиокомпании. Вместо избитого «Свободой» Пантелеймонова, которого силой вынудили подписать заявление об отставке. Харьковский медийщик с импозантной лысеющей внешностью известен широкому «немедиа-сообществу» как куратор и один из основателей «Громадського tv». Не самому широкому сообществу – как земляк Арсена Авакова, миллионера, универсального всеядного бизнесмена, местного медиа-магната и нынешнего главы МВД.

Все пять лет аваковского губернаторства в Харькове Аласания ревностно работал директором Харьковской областной государственной ТРК. В своих тогдашних интервью Аваков тепло отзывался о Зурабе и признавался, что с удовольствием инициировал его назначение. Говорят, те чудесные годы стали личным расцветом и самого Авакова. В 2008 году Focus скрупулезно порылся в его карманах, насчитав $385 млн. К лихому бело-голубому 2011-му его капиталы уменьшились сразу на $100 млн., а к 2013 – еще почти на 200. Но оставим Авакова с его миллионами. Тем более, в Украине карманные миллионы –  дело наживное.

Можно не сомневаться, что с назначением Аласании на пост расцвет ждет и его пилотное детище – псевдообщественный канал «Громадське», который по праву и окончательно переедет на главную национальную частоту. Возможно, журналисты «Громадського» снимутся уже по весне со своих неудобных насестов и переберутся в еще не остывшие кабинеты «карандаша». Каким может быть всеукраинское общественное телевидение – показали последние месяцы фейковых новостей, истеричного флуда и постыдного информационного крена, который нередко заносил журналистов в штопор. Соревнования амбициозных оффтопов в маленьком прямом эфире – детская игра по сравнению с возможностями эфира национального. Западноукраинская девочка с шаблонными комплексами и простуженным прононсом теперь будет с еще большей уверенностью задавать бессмысленные вопросы Ходорковскому и обвинять его в снобизме «старшего брата». Косноязычный антителегеничный и антиинтеллигентный Андрушко станет наматывать секунды бюджетного времени – пыхтя от бессилия, как любитель пончиков – на велотренажере. Вся Украина увидит «факи» Скрыпина и его пожизненно недовольное лицо в темном окошке скайпа. А в будущем, когда Общественное начнет сытно кормиться из налогов, граждане Юго-Востока за свои же деньги получат еще не один фигуральный «фак»: «провокаторы», «сепаратисты», «марионетки», «титушки» прочно вошли в лексикон патриотических медиа. От привычек не отказываются.

«Ага. Должен, вероятно, объясниться.

Что.

Национальная телекомпания Украины. Генеральный директор.

Почём.

А за так. Лоббистов, странным образом, оказалось столько, что никому ничего не должен.

Зачем.

Как бы пафоса избежать, и всё же сказать то, что на самом деле думаю. Стране надо. А отдать ей я могу вот таким образом. Это все, извините. «Других мотивов у меня для вас нет».

Так скромно и безыскусно Аласания объяснил многочисленным поздравляльщикам и подлизам свое назначение. Слова не мужа, но генерального «мальчика» НТКУ. Сама должность гендиректора телерадиокомпании с бюджетным финансированием в несколько миллионов долларов не предполагает свободы и независимости. Это тот еще «подарок». И Зурабу, в прошлом директору «губернаторского» канала, это известно. На сайте «Вечерний Харьков» до сих пор висит «подметное» письмо бывших коллег Аласании по медиа-группе «Объектив», соучредителем которой он был.

В 2006 году, после смены собственника, в компании назрел небольшой по всеукраинским меркам, но некрасивый скандал с массовыми увольнениями и ультиматумом сторонников Аласании: новый хозяин не должен вмешиваться в редакционную политику, «а не то…».

В итоге часть людей уволилась. Остальные в открытом письме спросили, почему директор Харьковской телерадиокомпании Зураб Аласания, пекшийся о свободе слова, «начинал рабочий день с получения инструкций на планерке в кабинете губернатора»; почему и под какое обеспечение «Аласания просил и брал под свои проекты солидные суммы денег у различных крупных харьковских бизнесменов, в том числе, представляющих (а в некоторых случаях и возглавляющих) областные организации различных партий (что в Харькове ни для кого не тайна)» (источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/3946). И так далее. Короче, стандартное коварное письмо ненавистников, завистников и предателей медиа-ценностей.

Будет ли гендиректор Национальной телерадиокомпании начинать свой рабочий день у Тимошенко, а заканчивать – у Яценюка с Турчиновым, вопрос почти риторический. Особенно в преддверии самой заказушной и грязной президентской предвыборной телекампании, начало которой без зазрения журналистской совести отметил Савик Шустер недавним эфиром.

В президентскую гонку с хорошим низким стартом включился и Петр Порошенко. Шоколадный барин-миллиардер, давший клятву на крови, что сызнова замостит Грушевского и отреставрирует «Динамо», нахально вписал очередные обещания в свою предвыборную агитацию. Глава КГГА Владимир Бондаренко похвастал, что депутаты-бизнесмены Порошенко и Жеваго частично раскошелятся на восстановление былого облика киевского центра. На радостях, украинские социологи взахлеб напророчили Порошенко победу, который по всем честным соцопросам «…убедительно лидирует в президентском рейтинге, вдвое опережая Кличко и Тимошенко». По данным Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевского международного института социологии, Социологической группы «Рейтинг» и Центра Разумкова, за Порошенко душу и тело положат аж 24,9-36,2%. За Кличко – 8,9-12,9%, за Юлю – 8,2-12,0%. Тигипко социологи дают 7,3-10,0%. Одиозный Добкин с блеском бьет ющенковский «потолок» – 4,2-5,3%. «Комуняка на гиляке» Симоненко, мачо-вилокол Ляшко и бравый, но никому не нужный полковник Гриценко схлестнутся за 3%. Тягныбок и Ярош вообще «пасут задних».

И хотя Крым в результатах не фигурирует, в соцопросе украинцы демонстрируют невиданное единство и готовность голосовать – 84%. Верится? Не очень. Ни один из названных гипотетических кандидатов не олицетворяет всю «соборну». Каждый первый – вызывает не только недоверие, но и откровенное презрение. А каждый второй – заслужил твердую галочку по законам военного времени — совсем не в предвыборном списке.

Тем временем украинские власти продолжают лицемерно ублажать красу и гордость Украины – военнослужащих. Верховная Рада планирует дать военным право на приватизацию жилья в общежитиях. В военной теме нашел, наконец, себя и мегаверховный сверхновый главнокомандующий – Турчинов. Приказал копать противотанковые рвы на границе с РФ. Депутат-регионал Александр Пономарев заметил, что от этой идеи пострадают фермеры и назвал рвы Турчинова «памятником глупости». Но Турчинов пошел дальше и предложил парламенту проект «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях». Поиграть в авиа- и пехотные «хто не скаче, той москаль» Турчинов приглашает поляков, американцев, румын. 

А США, наконец, демонстрируют обещанные санкции в отношении олигархов. Только наоборот. Американские юристы известнейшего украино-донецкого монополиста жизненно важных ресурсов, олигарха с фамилией на «Ах» без суда и следствия наехали на интернет-провайдеров с требованием удалить ссылки на критические Ох-публикации о белом и пушистом Ах. Письменные ультиматумы получил провайдер телеканала Еспресо.TV (за перепечатку статьи с LB.ua) и издание «haqqin.az», чью статью опубликовали Kyiv Post, Daily Mail, Le Figaro, Newsweek Polska. Им тоже пришлось удалить статью якобы по требованию адвокатов.

«В редакцию haqqin.az поступило письмо от представителей самого богатого человека Украины. Юристы украинского олигарха потребовали удалить из базы данных haqqin.az опубликованную ранее мою аналитическую статью «Амбиции Путина или где Россия устроит «новый Крым»?» –  возмущен автор удаленной статьи Гасанов.

По мнению юристов Ах-а, статьи порочат его кристальную Эх-репутацию и связывают его с Ух-криминалитетом, в который он никогда и ногой не ступал. Поэтому публикации следует немедленно изъять, не допускать подобного в дальнейшем и не мешать честным украинским олигархам чистить перышки на глазах европейской общественности.

Кстати, о жизненно важных ресурсах. Директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушин официально подтвердил трагическую новость. С 1 мая тарифы на газ для населения поднимутся «пока на 50%», а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%.

Эта информация и животная интуиция подсказала населению, что пора искать альтернативные способы выживания. Крым переходит на местный газ национализированного на днях «Чорноморнафтогаза» – с сохранением цен, действовавших до 17 марта 2014 года. Майдановцы в ожидании голода и надвигающегося безысходного алкоголизма окучивают Майдан. Высадили закуску: редисочку, лучок, петрушку. Обещают выписать из деревни курочек-несушек. И строят свинарник – не как олицетворение наследия украинской революции, а как пристанище для двух настоящих свинок. Осталось завезти навоз – и Украину можно поздравить с полным самообеспечением.

Впрочем, вряд ли новых столичных фермеров оставят в покое. Лишние яйца у курочек Майдана будет экспроприировать национальное бюро антикоррупционных расследований. Сегодня в парламенте был зарегистрирован закон о его создании – маленький подарок самым пламенным революционным угодникам.

Занавес, господа!

Дарина Хаевская, специально для  Полемики

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: