Период первичной зачистки

2987538Перед Ярошем и его сторонниками стоит выбор: повторить судьбу либо Парубия, либо — Музычко

Украинское руководство старается отмежеваться от тех, на кого оно совсем недавно опиралось, чтобы придти к власти. Ликвидирован одиозный Александр Музычко, в штабе «Национальной гвардии», которая формировалась из сторонников «Правого сектора», «Свободы» и остатков внутренних войск, прошли обыски, в Полтаве арестованы представители «Правого сектора».

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о своей жесткой позиции «к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», а также выразил обеспокоенность превращением Украины «в Сомали с вооруженными бандами, делящими власть». «Правый сектор» пообещал отомстить главе милиции. Как говорят эксперты, это только начало противостояния между радикалами, недовольными действиями нынешнего руководства страны, и киевской властью, которая возрождает силовые структуры и старается избавиться от вооруженных людей на улицах. И хотя «Правый сектор» недавно объявил себя партией и заявил о выдвижении своего лидера Дмитрия Яроша кандидатом в президенты на выборах 25 мая, перспективы радикальной организации остаются весьма призрачными.

— Боевики «Правого сектора», при непосредственной поддержке которых и произошел переворот на Украине, уже не нужны нынешней киевской власти, наоборот — они компрометируют ее перед Европой, — говоритпервый зампред Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин. — Я думаю, что «Правый сектор» ждет печальный конец. Учитывая современные реалии, логично предположить, что произойдет это достаточно быстро: часть их разбежится, когда отберут оружие, непокорные будут сидеть, а кого-то порубят в разборках.

Однако исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко полагает, что нейтрализация «Правого сектора» займет гораздо больше времени, чем предполагают.

— За «Правым сектором» стоят откровенно околокриминальные формирования, которые не заинтересованы, в том, чтобы в стране кто-либо пытался навести порядок. Тем более, что сил для наведения этого порядка немного. Кроме нескольких спецподразделений типа «Сокола», который задерживал Музычко, никого и нет. И это даже не сотни, а десятки человек. А ресурс внутренних войск показал свою ограниченность еще во времена Евромайдана. Поэтому я не думаю, что «Правый сектор» быстро зачистят. Ведь его представители – это люди, которые почувствовали себя во власти, которым понравилось быть властью, и которых на Украине, к сожалению, – немало.

Генерал-майор ФСБ запаса, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Василий Еременко также считает, что борьба украинской власти с «Правым сектором» примет затяжной характер.

Центральная власть не потерпит угрозы в лице радикалов, потому что это ведет к расколу Украины, а против него выступают все украинские политики, включая Тимошенко. Потому что они понимают: раскол приведет к полному хаосу, последствия которого даже трудно вообразить.

Так что борьба с «Правым сектором» будет, и убийство Музычко обозначило этот вектор. Думаю, что и кроме этого эпизода там уже многое было сделано спецслужбами. Просто убийство одиозной фигуры – громкий шаг. Наши заокеанские друзья в течение многих лет готовили ситуацию на Украине, формировали войско радикалов, и вот теперь это войско обернулось против киевской власти. Чтобы ее подавить армию использовать нельзя — Конституция не позволяет, внутренние войска — слабые, а от спецподразделений практически ничего не осталось.

Так что борьба пример затяжной характер. «Правый сектор» уйдет в подполье, базы у них наверняка подготовлены, а ряды – сплочены. И никто их них сдаваться так просто не будет: ведь у них отбирают власть, на которую они рассчитывали. «Правый сектор» уже сделал заявление, что отомстит за смерть Музычко, а это слова очень серьезных противников.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин замечает: применительно к «Правому сектору» можно говорить, что сегодня на Украине идет параллельное движение.

— С одной стороны, власть не может потерпеть отсутствие монополии на силовые действия. Аваков заинтересован в восстановлении монополии государства, которое он представляет, но для этого совсем необязательно уничтожать «Правый сектор». Киевская власть готова его использовать, потому что идейно с ним близка. Важно только, чтобы радикалы получали приказы из одного места, а не из двух или трех…

На Украине сейчас идет параллельное движение: власть интегрирует в себя структуры, которые готовы ей служить, но при этом уничтожает несогласных. Что касается Яроша, то перед ним сегодня поставлен выбор: либо ты интегрируешься, как сделал твой друг Андрей Парубий, либо с тобой поступят как с Музычко.

Публицист, общественный деятель Константин Крылов справедливо замечает, что все ультраправые группировки, как правило, находятся под пристальным контролем спецслужб.

— Надо понимать, что «Правый сектор» — это люди, которые в течение длительного времени выращивались и контролировались СБУ. И в этом нет ничего удивительного. Любая ультраправая организация, в отличие от обычных националистов, которые в нормальном мире являются политическим мейнстримом, всегда контролируется спецслужбами соответствующих стран и, как правило, используется для весьма сомнительных целей. То есть, если посмотреть на историю любого ультраправого движения в Европе, начиная с Греции, где оно вышло на политический уровень, и, заканчивая Германией, где оно практически задавлено, везде мы видим сотрудничество этих организаций со спецслужбами, которые их, как минимум, контролируют, как максимум – используют.

Что из этого следует? Что все эти герои Майдана из «Правого сектора» знают очень много, в том числе и нехорошего. Здесь ведь можно задать много очень неприятных вопросов. Например, следующих. Кто эти люди в масках, которые продолжали в них ходить после победы Майдана? Что они за этими масками скрывали? Каким образом и кто финансировал «Правый сектор»? И каким образом радикалы получали информацию о действиях властей, хотя ее им получать вроде бы было неоткуда?..

Так вот: люди, которые задают такие неприятные вопросы и при этом хорохорятся, — долго не живут. Поэтому я не уверен, что их всех непременно «зачистят», вполне возможно, что ограничатся тем, что есть, а остальные поймут и пропадут куда-нибудь сами.

В любом случае мы видим, что нынешняя украинская власть совершает вполне предсказуемые действия по ликвидации людей, которые знают лишнее. Тем более, мы видим, что власть официально взяла на себя убийство Музычко, а это – символичный ход, сигнал всем остальным, мол, вот что, ребята, произойдет, если вы будете вести себя неправильно. А Сашко вел себя неправильно, вообразив, что от него что-то зависит. Может, угрожал тому, кому угрожать не следовало.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: