Разведка США ждет вторжения РФ на Украину, Приднестровье и Прибалтику

95_mainВоенная разведка США в связи с «тревожными симптомами, появившимися в последние три-четыре дня» предупредила Конгресс США о возросшей вероятности вторжения войск России на материковую часть Украины — ее восточные и южные районы.

В свою очередь комитет по вооруженным силам США направил в среду президенту Бараку Обаме доклад, в котором выразил крайнюю озабоченность таким развитием событий и даже набросал примерный план своих ожиданий насчет украинских регионов, которые могут подвергнуться «нападению». Это — Луганск, Донецк и Харьков. Кроме того, разведка отметила потенциальную угрозу на границе с Приднестровьем и даже не исключила попытки захватов территорий в Прибалтике.

В докладе, о котором сообщает CNN, говорится, что перегруппировка российских войск на границе с Украиной похожа на маневры, которые предприняла Россия накануне военных операций в Чечне и Грузии, передает NEWSru.com.

Согласно данным доклада, в районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода Россия сосредоточила группировку войск численностью около 30 тысяч военнослужащих, что «значительно больше» нежели необходимо для военных учений. Кроме того, эти подразделения, похоже, не собираются возвращаться на свои базы. Преимущественно, это моторизованные подразделения, которые готовы мобильно выдвинуться в заданном направлении. И мобильность размещенных там сил ставит под сомнение способность разведки США оперативно отреагировать, в случае если это произойдет.

Кроме того, российские вооруженные силы «укрепили» пограничные регионы.

В состояние мобилизационной готовности приведены и подразделения, расположенные в глубине российской территории.

Накануне в своей речи в Брюсселе на саммите США-ЕС, где обсуждалась ситуация на Украине и очередные санкции против РФ, президент Барак Обама заявил, что США и Европа должны осудить аннексию Крыма «не потому, что наша цель — подавить Россию, а потому, что должны поддерживать принципы, которые там много значат и для Европы, и для всего мира».

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также заявил, что у стран Европы и США единое мнение относительно положения дел на Украине. Он назвал аннексию Крыма «позором XXI века».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что США и ЕС проследят, чтобы недопустимые действия России не остались безнаказанными.

В среду на саммите США-ЕС в Брюсселе главы Соединенных Штатов и стран-участниц Евросоюза заявили, что против РФ в скоро времени будут приняты санкции, которые коснутся энергетического сектора ее экономики.

Параллельно Барак Обама напомнил о переговорах по поводу упрощения процесса поставок газа из США в Европу для снижения ее зависимости от российских энергоносителей. Вместе с тем Обама обратился к европейским коллегам, посоветовав им искать собственные источники получения энергии помимо тех, что могут предоставить Штаты.

Президент США заявил, что «западный мир объединился против российского засилья в Крыму и готовится к введению дальнейших санкций против России, если она не освободит полуостров», передает USA Today. В то же время Обама признал, что расширение ограничений в отношении РФ, в частности, направленных на энергетический сектор российской экономики, больно ударит и по европейским странам, поскольку большая часть газа и нефти поступает туда от российской стороны.

В США предусмотрели это препятствие для принятия санкций: американские власти готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы из Соединенных Штатов. Переговоры по поводу подписания соответствующего договора об экспорте ресурсов уже ведутся.

Соглашение о свободной торговле ЕС-США называют проектом «экономического НАТО», результатом которого должно стать создание крупнейшей зоны свободной торговли в мире и увеличение товарооборота между Евросоюзом и Штатами на 160 млрд долларов в год. Эти переговоры предполагается завершить к концу года. В настоящее время завершились четыре раунда.

О введении новых санкций в отношении России из-за ее вторжения в Восточную Украину сообщил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, новая порция ограничительных мер будет направлена на энергетический, финансовый и военный сектор экономики РФ. «Я считаю, важно иметь четкое представление о следующих шагах, которые мы предпримем в отношении России», — заявил британский премьер. Стоит отметить, что лидеры украинской оппозиции настаивают на немедленном расширении санкций против РФ, в частности, в отношении приближенных Путина, виновных в агрессии на Украине.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: