«Тимошенко позиционирует себя как «антипутин»

1384859319_2024574805Почти четверть жителей Украины готова поддержать на предстоящих президентских выборах, намеченных на 25 мая, миллиардера Петра Порошенко. Согласно последним социологическим опросам, он почти вдвое опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко и бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко.

За бывшего министра экономического развития и торговли и владельца круглосуточного новостного Пятого канала Петра Порошенко на предстоящих на Украине 25 мая президентских выборах готовы отдать свои голоса 24,9% жителей страны. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного совместно СОЦИСом, КМИСом, Рейтингом и Центром Разумкова.

На сегодняшний день Порошенко более чем вдвое опережает Виталия Кличко (8,9% голосов) и Юлию Тимошенко (8,2% голосов).

Примечательно, что еще в конце января, до освобождения Тимошенко, по данным украинского Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, ее рейтинг был почти вдвое больше — тогда за нее были готовы отдать свои голоса 14,6% избирателей.

«Эти рейтинги были в старой политической эпохе. После обвала политической модели наступила новая политическая реальность, в которую Тимошенко еще не успела включиться. Теперь многое будет зависеть от того, по какой стратегической логике пойдет избирательная кампания. Пока Тимошенко четко заявила свою позицию — она «антипутин», — говорит бывший советник экс-президента Виктора Ющенко Вадим Карасев.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования пророссийский политолог Ростислав Ищенко отмечает, что пока Тимошенко была за решеткой, ее рейтинг стагнировал. «После выхода на свободу ничего не поменялось. Сейчас она заняла наиболее радикальную позицию из всех статусных политиков», — отметил эксперт.

Как считает Ищенко, Тимошенко как опытный политик солидаризовалась в своих лозунгах с крайне правыми, предчувствуя растущий спрос на радикальную риторику и приход к власти националистов. «Чисто технологически она поступает правильно.

Население, которое поддерживало «евромайдан», голосует за все более радикальные силы», — продолжил эксперт.

При этом Ищенко прогнозирует с вероятностью выше 90% сценарий срыва выборов радикалами, поскольку ультраправых при стабилизации власти ждет судьба убитого милицией сотника «Правого сектора» Александра Музычко.

«В новой политической реальности не оказалось новых лидеров, — продолжает Карасев. — Именно в их отсутствии и заключается феномен Порошенко. Он, с одной стороны, был на Майдане, а с другой — не ассоциируется с его лидерами. Переговоры с властью он не вел. При этом нельзя сказать, что он и в оппозиции. Он вроде как правый, но в то же время как бизнесмен не может быть идеологическим политиком. То, что он не ассоциируется ни с кем, но в то же время ассоциируется со всеми, это и дает ему бонус в виде высокого рейтинга».

В свою очередь, Ищенко в политический успех Порошенко не верит, сравнивая ситуацию с 1917 годом, когда умеренное Временное правительство свергли большевики, не имеющие высоких рейтингов, но готовые к радикальным действиям.

Бывшего министра социальной политики Украины Сергея Тигипко сегодня поддерживают 7,3% опрошенных, а экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина — 4,2% респондентов.

Лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко получил бы 3,6% голосов, член фракции БЮТ Олег Ляшко — 3,5%, экс-министр обороны Анатолий Гриценко — 3,2%. Лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока поддерживают 1,7% жителей Украины, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша — 0,9%.

Несмотря на то что социологи говорят об очень высоком уровне электоральной активности (по последним данным, около 84% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в предстоящих выборах), около 20% респондентов затрудняются с выбором. При этом 9,7% жителей Украины готовы проголосовать «против всех» кандидатов.

«Скорее всего эти электоральные настроения — замер сразу после Майдана, то есть сразу после победы революции. Но там еще нет Крыма, дипломатической войны с Россией…

Поэтому пока говорить рано, что все предрешено и запрограммировано», — предполагает Карасев.

Политолог Глеб Павловский отмечает, что опубликованные в среду рейтинги «на слух выглядят адекватно, и они адекватны для мирного времени, если исходить из того, что избирательный процесс доведут до конца».

«Честно говоря, я мало верю, что избирательный процесс будет доведен (до конца). Глядя на эти рейтинги, вижу, что из них фактически удален избиратель юго-востока Украины. Тигипко является, сказать мягче, очень уважаемым маргиналом. Этот человек участвовал в президентских выборах, потом поменял ориентацию и вступил в Партию регионов. Он никогда не рассматривался как лидер юго-востока Украины», — объясняет эксперт.

В итоге восток и юг будут иметь основания тормозить процесс выборов на низовом уровне и не признают результаты выборов, что приведет к еще одному витку кризиса, отмечает политолог.

«Мне кажется, что пока эти рейтинги носят чисто медийное, пропагандистское значение. Их пока не стоит рассматривать как индикаторы, на которые можно ориентироваться, кто будет реальным президентом Украины, — рассуждает Павловский. — Выборы надо провести как можно скорее, чтобы создать хотя бы одного человека на Украине, с которым можно обсуждать разрядку кризиса. Такой человек нужен, но тогда надо было бы включать в правительство людей и с востока, а правительство практически сформировано на основе «Батькивщины» и «Свободы». Это прямой вызов интересам всех русскоязычных».

Сценарий состоявшихся в мае президентских выборов и инаугурации президента, который способен на разрядку кризиса, Павловский в нынешнем контексте «считал бы чудом».

Согласно этому же опросу, 65,8% украинцев выступают за проведение досрочных выборов Верховной рады, против — 17,5%, 16,7% еще не определились.

На сегодняшний день предпочтения украинцев выглядят следующим образом: за «Батькивщину» готовы проголосовать 15% респондентов, за «Солидарность» — 14,8%, за УДАР — 11,3%, за Партию регионов — 10,5%, за Коммунистическую партию — 4,9%, за радикальную партию Ляшко — 3,9%, за ВО «Свобода» — 3,5%.

Опрос был проведен 14–19 марта 2014 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет.

Репрезентативная квотная выборка 6200 респондентов (по 1550 респондентов для каждого из социологических центров) во всех регионах Украины (без учета населения АР Крым). Статистическая погрешность выборки — не более 0,8%.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: