Киев ответил на решение Москвы об отмене соглашений по Черноморскому флоту

russiashipГлава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что денонсация Россией соглашений с Киевом о базировании Черноморского флота в Севастополе будет означать, что российский флот находится в Крыму незаконно.

Перебийнис отметил, что после такого шага Россия «должна будет подумать о выводе ЧФ», передает «Интерфакс».

МИД России в пятницу направил посольству Украины ноту, в которой сообщил о намерении Москвы прекратить действие ряда российско-украинских соглашений, в том числе о статусе и условиях пребывания Черноморского флота.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва решила приступить к процессу денонсации ряда двусторонних российско-украинских договоров, в том числе соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях его пребывания в Крыму.

Сообщалось, что свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины будут приняты на вооружение Черноморского флота России, но только после проверки их технического состояния.

Отметим, что 26 марта флаги России были подняты во всех 193 дислоцированных на территории Республики Крым воинских подразделениях и учреждениях Вооруженных сил Украины.

Напомним, по соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил 2,7 млрд долларов).

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: