Коломойская декорация тарут

imagesНовая украинская власть наглядно показала, что ничего не умеет, кроме громкой показухи и декоративно-декларативных заявлений. При этом её нисколько не волнует реалистичность тех ультиматумов, которые она выдвигает.

Характерным примером столь печального явления можно назвать донецкого губернатора Сергея Таруту.

В дни обострения военного психоза, вызванного отплытием Крыма к Кавказу, он заявил, что по всей протяжённости границы Донецкой и Ростовской областей по его приказу за два дня был выкопан противотанковый ров шириной 4 м и глубиной 4,5 м с валом высотой 2,5 м. Кроме того, Тарута с гордостью сообщил, что все работы были оплачены из его личных средств и стоили как 50 боевых самолётов.

Если учесть, что граница Донецкой и Ростовской областей имеет протяжённость более 100 км, то несложный подсчёт показывает, что при строительстве такого сооружения потребуется переместить от 900 тыс. до 2 млн. кубометров породы в зависимости от сечения. Это соответствует котловану площадью 1 кв. км и глубиной от 9 до 20 м., а если точнее – небольшому железорудному карьеру Криворожского бассейна и Курской магнитной аномалии. Можно ли такую «ямку» вырыть за два дня? Вопрос риторический.

А насчёт стоимости 50 самолётов – лучше бы олигарх купил бы их для несчастной украинской армии, чем возводил столь фараоновы строения, которые современная техника умеет неплохо преодолевать, а вот без поддержки с воздуха сухопутные войска превращаются в лакомую мишень.

По свидетельству побывавших на границе, этот «противотанковый ров» представляет собой канаву метр глубиной на метр шириной. Как колхозный арык для полива овощей. Вот и вся фортификация. А шуму-то сколько!

Теперь Тарута объявил беспощадную войну нелегальной добыче угля, объёмы которой составляют около 5 млн. тонн в год, а в Донецкой области насчитывается 160 таких подпольных предприятия, среди которых 43 карьера. Губернатор дал таким горнопромышленникам месяц на легализацию своего бизнеса, после чего ещё месяц отводится на ликвидацию «копанок», как в народе кустарные шахты, каменоломни и карьеры.

Возможно ли легализоваться за месяц? Как показывает украинская практика, нет. По крайней мере, без взяток. Во-первых, нужны согласования землеотвода, а такие работы быстро не делаются: минимум 60-70 дней. Потом – куча всяких бумажек из геологического надзора, экологической инспекции, конторы по охране труда, «и прочая, и прочая, и прочая…» Проще на время гонений законсервировать предприятие и переждать.

Кроме того, во время ликвидации незаконного горнодобывающего предприятия уголовное дело заводится по факту нарушения недропользования, но не на самих нарушителей. Шахтёры, работавшие в «копанке», проходят как свидетели, но не в качестве обвиняемых или подозреваемых. Учитывая отсутствие другой работы в шахтёрских городах и посёлках, а также внутрикорпоративную солидарность профессии, эти люди никогда не назовут настоящих хозяев, хотя это – военная тайна Полишинеля. Но, так как Кибальчиш не хочет давать показания, Плохишей не находится, то правоохранителям прибрать к рукам буржуинов-шахтовладельцев оказывается невозможным. После положенного срока мытарств уголовное дело закрывают, а сданный на ответственное хранение изъятый уголь конфискуют в доход государства. Правда, к тому времени от угля чаще всего остаётся зола, ибо им же сторож топит свою «буржуйку».

Однако Тарута пригрозил: «У меня есть вертолёт, свой, личный, и я буду за свои деньги делать облёт вместе с руководителями правоохранительных органов и представителями местной власти. Мы будем наблюдать еженедельно, как будет меняться картина».

Всё это напоминает кампанейщину весны 2005 года, когда правительство Юлии Тимошенко в числе прочего попыталось бороться с «копанками». Всё окончилось несколькими громкими рейдами, сопровождавшимися показом по телевизору, после чего дело заглохло. Те, кому положено, получили «на лапу», в Киев полетели отчёты о том, как всё хорошо, а воз и ныне там.

После «отчёта» о противотанковом рве, оказавшемся на поверку обычным колхозным арыком стоимостью с эскадрилью, как-то даже и не верится в серьёзность намерений губернатора. Заявил, треснул кулаком по столу – и успокоился.

А про патрулирование территорий на вертолёте – и говорить не хочется. Смешно. Все полёты сегодня достаточно легко отслеживаются через Интернет. Кому надо — знают, куда собирается ревизор и заблаговременно примут меры. Как минимум, натянут маскировочную сетку. Ну, а как максимум, – вспомните, что случилось с одним из близнецов, укравших луну в знаменитом фильме…

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: