МИД РФ удивлен заявлением Обамы, что решение о независимости Косово приняли на референдуме


1396017893__emblema_mid_blue-largeМинистерство иностранных дел России напомнило американскому президенту Бараку Обаме о том, что никакого референдума об отделении Косово от Сербии не проводилось.

МИД РФ указал президенту США Бараку Обаме на неосведомленность по поводу ситуации с отделением Косово от Сербии. На Смоленской площади напомнили, что никакого референдума, тем более согласованного с международным сообществом, по вопросу независимости Косово не проводилось.

В среду, 26 марта, выступая на саммите США-ЕС, Барак Обама упомянул о неком референдуме в Косово, якобы состоявшемся по согласованию с ООН и соседними странами.

«Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом, по вопросу о независимости Косово не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым «парламентом» в Приштине в 2008 году», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Власти Косово в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Их поддержали Соединенные Штаты и ряд других стран. Такие государства как Россия, Индия, Китай, Испания до сих пор не признали независимость автономного края.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: