Страна должна знать своих героев. Наливайченко Валентин Александрович . (из блога)

ИСТОРИЯ ДЕГРАДАЦИИ СБ УКРАИНЫ

Уничтожение концептуальных основ деятельности отечественной спецслужбы начинается, когда высшие должностные лица государства не понимают ее предназначение, пытаются использовать в угоду узко политическим интересам, выполняют волю специальных служб иностранных государств или ненавидят эту организацию как таковую. Подобная ситуация постигла СБУ.

Как известно Президент Украины В.А. Ющенко в глубине души возненавидел органы государственной безопасности с юношеских лет. Причин этому есть несколько. Так, во время ВОВ отец Президента попав в плен, систематически совершал побеги из концлагерей, причем после каждого ареста фашисты казнили всех беглецов кроме А. Ющенко. Последнего переводили в другой концентрационный лагерь, из которого совершался повторный побег. Офицерам СМЕРШа подобная закономерность показалась подозрительной, и после проведения расследования Андрей Ющенко был осужден на 10 лет.

Как утверждают источники отец Президента являясь агентом-провокатором гестапо, внедрялся в группы красноармейцев планировавших побег из фашистских лагерей. СМЕРШУ не удалось доказать причастность к агентурному аппарату Ющенко, так как его личное дело на ряду с остальными попало в распоряжение американцев после оккупации Берлина. И этот факт стал одним из мотивов привлечения к сотрудничеству В.А.Ющенко спецслужбой США во время пребывания последнего на должности Главы Национального банка Украины.

В середине 90-х годов СБУ задокументировала факт мошеннических действий со стороны Председателя НБУ В.А.Ющенка. Благодаря выступлению на заседании Верховного Совета Украины тогдашнего заместителя Председателя СБУ А. Беляева афера была прекращена, деньги возвращены на счета НБУ. По политическим мотивам уголовное дело в отношении В.А. Ющенко не возбуждалось.

Также в конце 90-х начале 2000-х годов в отношении В.А.Ющенко велось дело оперативной разработки с признаками государственной измены в пользу США. Но, толи «недоработали», толи поступила команда от тогдашнего Президента ДОР был закрыт и уничтожен. Но Ющенко об этом факт стало известно.

Ненависть к СБУ у Президента преобладала над здравым рассудком и государственным подходом по эффективному использованию специальной службы во благо интересов страны. Кроме того, Госдепартамент США уверил Ющенко В.А.,что на протяжении 3-4 лет поможет создать спецслужбу западного образца. Поэтому Президент особо не вникал в проблемы организации отдав это на откуп чиновникам разных уровней Секретариата Президента.

Несбывшаяся мечта Валика

С момента цивилизованного развития финансово — промышленных групп на Украине каждая старалась «заполучить» «своего» руководителя силового ведомства. Подобную политику исповедовал «Индустриальный союз Донбаса» (ИСД). В конце 90-х годов в поле зрения С. Таруты попал перспективный дипломат, протеже сотрудника МИД Чалого В. Наливайченко. Во время пребывания в Вашингтоне фотогеничный, в меру эрудированный Валентин Александрович установил доверительные отношения с будущей первой леди страны п. Катериной. Не исключено, что и попал он в поле зрения американской контрразведки.

Тем не мeнее карьера дипломата развивалась динамично, но есть одно интересное обстоятельство. В 2005-2006 гг. на территории Республики Беларусь прогрессивные силы готовили демократичное свержение президента страны. Спецслужбы Беларуси установили, что координацию оппозиционных партий осуществляла резидентура ЦРУ США в г. Минск. В последствии Лукашенко принято решение о минимизации присутствия американцев на территории посольства. В результате резидентура ЦРУ, в условиях глубокой конспирации, разместилась в посольстве Украины. Послом в это время был В. Наливайченко.

Возможно, это поясняет скоропалительное назначение Валентина Александровича на должность первого заместителя Председателя СБ Украины. Достоверно известно о лоббировании этого вопроса Тарутой и Катериной Ющенко.

Будучи первым заместителем В. Наливайченко напоминал «тихую мышь». Заискивая перед Дрищаним И.В. предпочитал выстраивать отношения практически со всеми заместителями. Понимая свою некомпетентность в вопросах организации и управления оперативно-розыскной деятельности старался привселюдно не комментировать происходящие процессы в Службе. После снятия с должности Дрищаного Балога В.И. обещает назначить Наливайченко Председателем, осознавая при этом его нерешительность и отсутствие профессионализма. Также руководителя СП не устраивает близкие отношения с женой президента, командой Таруты, что может способствовать утечке информации о «пикантных» задачах.

Со временем, Наливайченко создает условия по увольнению проффесионалов — Куркина, Подболячного, Скипальского и др. тем самым, устраняя людей имеющих авторитет среди личного состава СБУ и определяет для себя три основных направления деятельности. Первое — проведение реформирования Службы по так называемым европейским стандартам, второе — защита бизнес интересы семьи Президента и его близкого окружения, а также его работодателей — «ИСД» (заработная плата Наливайченко В. составляет 100 000 долларов США в месяц), третье – выдавить из СБУ симпатиков Тимошенко и Турчинова, временно занимает пассивную позицию в организации оперативно-розыскной и следственной деятельности, отдавая это на откуп людям Балоги — Дурденцу, Герасименко, Галамбе.

В действительности основными вдохновителями проведения реформирования СБУ являлись специалисты ЦРУ США. Планировалось на первом этапе создание условий для увольнения военнослужащих СБУ начинавших трудовую деятельность за времена СССР. Последующем, под руководством заокеанских инструкторов подготовить кадровый состава национальной спецслужбы. В. Наливайченко поступательно и целенаправленно начал воплощать намеченное.

Как подтверждение этому:
— всяческое прекращение контрразведывательной деятельности по противодействию национальным специальным службам США;
— присутствие посла США на выпуске молодых офицеров Академии СБУ;
— размещение офицеров ЦРУ США в здании ЦА СБУ и оформление им допуска к государственной тайнe;
— визиты указанных иностранцев в территориальные Управления с целью ознакомления с наработками по противодействию спецслужбам РФ;
— организация координаторами ЦРУ обмена опытом между спецслужбами Грузии и Украины по вопросам противодействия разведустремлениям со стороны спецслужб РФ;
— разработка и внедрение в системе СБУ единой модели по противодействию спецслужбам РФ под координацией ЦРУ и спецслужб стран НАТО.

В итоге Служба безопасности Украины должна стать форпостом для проведения разведывательных и контрразведывательных операций в отношении РФ в интересах США и стран НАТО.

Для решения указанный задач необходимо наличие мало-мальски подготовленного личного состава. В. Наливайченко осознает, что сложившаяся ситуация с социальным и материальным обеспечением кадрового состава Службы, повальные увольнения приводят к колоссальному оттоку кадров среднего и низшего звена. В июне 2008 года ВРИО Председателя обратился к Президенту с просьбой о помощи в разрешении данного вопроса. На что от Гаранта последовал ответ: «Пускай увольняются, останутся одни патриоты». При этом Валентин Александрович почему-то не пояснил В. Ющенко, как прожить в г. Киеве на зарплату в 1500 грн семейному выпускнику Академии СБУ.

Как известно основные бизнес интересы семьи Ющенко В.А. сосредоточены в г. Харькове — вотчине брата Президента Петра. Приоритетные направления криминального бизнеса акцентированы в первую очередь на незаконном формировании и возмещении НДС, добычи энергоносителей криминальным способом, при содействии председателя Харьковского облсовета Салыгина В. выделение земельных участков фирмам подконтрольным Авакову А. в интересах семьи Ющенко.

Характерно, что на протяжении 2-х последних лет две основные харьковские группировки — П.Ющенко, А.Аваков, используемый ими бездарный проходимец А. Мухатаев с одной стороны и В. Салыгин, М. Добкин, Г. Кернес с другой иллюстрируют обществу ярую непримиримость. В действительности существует договоренность между указанными лицами о ведении открытых «боевых действий», но бизнес интересы и общее остается приоритетной задачей.

История отношений хитрого А.Авакова с Гайсинским — Кернесом (дочь Гайсинского является женой Кернеса) зародилась еще в начале 90-х годов. Так, Гайсинский, будучи прокурором, отдыхал в санатории «Нижняя ореанда» с 29.07 по 12.08. 1992 года за счет фирмы «Инвестор» под фамилией Аваков. Отдых фирме обошелся в 100 тыс. крб.

Наглядный пример «эскалации» конфликта интересов «по-харьковски» произошел в начале текущего года во время «захвата» сотрудниками местного Управления СБУ здания мэрии г. Харькова. В результате: для народа — борьба с криминальным руководством мэрии; для Ющенко П., Авакова А., Мухатаева А. — пиар.

Уголовное дело, как «мертворожденное дитя» прекращено. Мухатаеву А., кстати, в обход Наливайченко, присвоено звание генерал-лейтенанта. Потерпевший в этой истории один — А. Фельдман, заплативший Мухатаеву 1 млн. долларов США за возбуждение уголовного дела, потому что в случае устранения М. Добкина имел шансы стать вместо него мэром.

В. Наливайченко прекрасно понимал о втягивании его в конфликт интересов, зная что проходимцами являются обе стороны. Но интересы семьи, боязнь за не назначение на должность Председателя переломили волю «безвольного руководителя». Кстати эта черта характера и не дала ему возможность в полном объеме выполнить задачу его «работодателей» — назначить на интересующие ИСД должности подконтрольных ему людей. За исключением Начальников УСБУ в Донецкой области Иванова и Начальника УСБУ в Луганской — Ратиева.

Тем временем политическая война переросла в открытую стадию борьбы за будущее Президентское кресло. Балога, Колесников, Ахметов, Богатырева вели активные переговоры с целью поддержания Ющенка В.А. на второй президенtский срок, создания новой партии, обеспечение финансирования выборов. Единственным глобальным врагом определяется Ю.В.Тимошенко. На призывы Балоги к борьбе против БЮТ ГПУ заняло относительно пассивную позициюcсылаясь на отсутствие материалов для возбуждения уголовных дел. В руководстве СБУ начались интриги между заместителями председателя и начальниками департаментов. Ставленники Балоги — Дурдинец, Галамба, Герасименко клятвенно обещали Главе Секретариата победить бютовцев на всех фронтах.

Kомпания прекрасно понимает, что смещение с должности Балоги приведет их в следственный изолятор № 13, поэтому продолжают уверять Патрона, что приложат все усилия по недопущению Ю. Тимошенко к власти.

В конце концов, В. Наливайченко остался у разбитого корыта. Не удалось ему определится «толи он умный толи красивый», не хватило силы воли написать рапорт и уйти в отставку в знак протеста против позиции Балоги-Ющенко втягивающих СБУ в политические авантюры и заказные акции, хотя рейтинг его среди сослуживцев гораздо ниже рейтинга Президента. В историю органов государственной безопасности В. Наливайченко войдет одним из самых бездарных и трусливых руководителей, запечатлевшим на фото с бригадным генералом ЦРУ США послом Америки в Украине при вручении дипломов академистам.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: