Украина предупредила, что ЕС может остаться без газа


1395954835_rossiya-ukraina-gaz-voda-698361Киев предупреждает Европейский Союз о возможном прекращении транзита российского природного газа через территорию Украины в ЕС. Об этом говорится в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру.

«Мы должны констатировать, что времени, оставшегося чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение «газовой войны», которая имела место в 2009 г. по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении», — цитирует послание РБК.

По словам Продана, за последние дни оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставки природного газа со стороны России, т.е. новая цена на российский газ для Украины с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по харьковским соглашениям.

В связи с этим министр напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок природного газа на Украину в случае, если Российская Федерация уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ.

Как сообщалось, Украина заявила о необходимости повышения тарифов на транзит российского газа.Добавим, с 1 января 2014 года тариф на транзит снизился на 9,9% до $2,73 за тысячу кубометров на 100 километров. За прошлый год через Украину прошло 86,12 млрд кубометров российского газа при пропускной способности в 178,5 млрд кубометров.

При этом 26 марта начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов заявил, что российский холдинг уже рассматривает варианты перераспределения транзитных потоков западным потребителям в случае возникновения проблем с транзитом через Украину.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: