В эпистолярном жанре. Виктор Янукович не появился на публике, но выступил с оторванными от реальности призывами

 

По словам Януковича, лидеры Майдана пришли к власти «на плечах нацистских штурмовиков»

 

Виктор Янукович обнародовал воззвание, в котором призвал провести «референдумы об определении статуса каждого региона в составе Украины» вместо выборов президента 25 мая. В Киеве обращение сочли призывом к развалу страны, а Генпрокуратура Украины завела на Януковича уголовное дело за призывы к свержению конституционного строя. Тем временем Верховную раду продолжают осаждать штурмовики «Правого сектора».

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович вместо обещанного было накануне третьего появления перед публикой ограничился тем, что опубликовал обращение к украинцам, в частности к своей Партии регионов.

«Эти люди заинтересованы в том, чтобы застолбить за собой электорат Востока Украины, на который победители явно рассчитывать не могут»

Он призвал провести «референдумы об определении статуса каждого региона в составе Украины» вместо досрочных выборов президента 25 мая. Кроме того, Янукович объявил, что снимает с себя полномочия почетного председателя Партии регионов и вообще выходит из ее рядов. Впрочем, это решение можно объяснить попыткой опередить бывших однопартийцев. Накануне они уже предупредили, что собираются исключить из своих рядов бывшего лидера на своем форуме в Киеве, намеченном на пятницу.

В Киеве недружелюбно восприняли воззвание Януковича. Депутат Николай Томенко («Батькивщина») в ответ призвал с трибуны Верховной рады Генпрокуратуру возбудить еще одно дело против автора обращения – теперь уже за призыв к сепаратизму. Уже вечером следственное подразделение Генпрокуратуры последовало просьбе Томенко и начало уголовное производство в отношении Януковича – «за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти».

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, производство открыто по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины. «Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Заметим, что накануне появились сообщения со ссылкой на «регионалов» в которых утверждалось, что Янукович все же может, напротив, признать законность президентских выборов и даже выдвинуть на них свою кандидатуру, – представители бывшей правящей партии предполагали, что именно с этой целью он и собирается в третий раз выступить в Ростове-на-Дону. Напомним, что о желании поучаствовать в президентской гонке заявили многие видные «регионалы», в частности один из нынешних лидеров партии Сергей Тигипко и бывший харьковский губернатор Михаил Добкин. Однако вместо уже анонсированного выступления в пятницу свергнутый лидер предпочел пообщаться с согражданами в письменном виде.

Если не считать призыва к референдуму и заявления о выходе из ПР, то Янукович во многом повторил то, о чем уже заявлял в Ростове 28 февраля и 11 марта. В частности, он вновь подчеркнул, что за переворотом стояли внешние силы («планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина – не первый пример подобных сценариев»), и заявил о том, что «лидеры Майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков». Кроме того, Янукович, по сути, признал факт отделения Крыма, обвинив в его потере все тех же лидеров Майдана.

Большая часть обращения была посвящена тому, почему четыре месяца назад было принято решение не подписывать злополучное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Заметим, что похожие оправдания тоже не раз звучали раньше из уст и Януковича, и тогдашнего главы правительства Николая Азарова.

«Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, – пояснил в пятницу Янукович. – Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит, и потери рабочих мест – это катастрофа!»

«Правый сектор» ждет «правильных решений»

В то время как обращения свергнутого президента появились на лентах новостей, те, кто его сверг, – «новые власти» – продолжали ощущать на себе напор тех, кто помог им прийти к власти, а именно экстремистов из «Правого сектора». В Киеве боевики «ПС», которые накануне вечером осадили парламент и грозили взять его приступом, уверяют, что отказались от своего намерения – об этом, в частности, заявил вождь киевского «Правого сектора» Игорь Мазур.

Тем не менее толпа из несколько десятков националистов продолжает дежурить у главного входа в здание Рады и по его периметру. Сообщается, что они проверяют удостоверения у всех входящих в здание депутатов.

И. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский и депутат-радикал Олег Ляшко пытались убедить толпу, что уже в этот день Рада примет «правильные решения».
Пытаясь утешить радикалов, Верховная рада уже создала комиссию по расследованию обстоятельств гибели Сашко Билого (Александра Музычко). Спикер Верховной рады Александр Турчинов сообщил, что комиссию возглавит внефракционный депутат из Ивано-Франковска Юрий Деревянко.

Но самое главное требование радикалов, из-за которого они и устроили беспорядки, не удовлетворено: в повестку дня Рады так и не включен вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова. Правда, сообщается, что в пятницу утром в профильные комитеты внесен проект постановления об увольнении Авакова, но когда документ дойдет до обсуждения в парламенте, неизвестно.

«Это какая-то фантастическая чепуха»

Директор киевского Центра политического маркетинга, политолог Василий Стоякин сомневается и в идеях, прозвучавших в обращениях, и вообще в том, жив ли еще сам Янукович.

«Непонятно, жив ли этот человек», – заметил Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Что же касается региональных референдумов, то, по словам собеседника, он вообще не представляет, «как проводить такой референдум в материковых областях Украины, как люди, которые это придумали, себе видят эту картину».

Украинское законодательство в принципе не предполагает местных референдумов, напоминает Стоякин: «Такая норма отсутствует в конституции и в законе «О референдуме», право проведения референдума есть только у Крыма». По словам собеседника, с юридической стороны просто невозможно провести такой плебисцит в штатном порядке – «с использованием возможностей Центральной избирательной комиссии, на тех же самых участках и на тех же самых условиях, что и президентские выборы».

«Если же речь идет о некоем общественном референдуме вроде того, который в свое время проводили косовские албанцы, то его юридическая сила будет равняться нулю или около того», – подчеркивает Стоякин. Кроме того, собеседник считает, что «даже юридически бессмысленный референдум провести не удастся». «Для того чтобы его проводить, нужны очень значительная инфраструктура и большие средства, – замечает Стоякин. – Одно дело – маленькое Косово, где можно опросить людей при помощи социальных сетей (не электронных, конечно, а неформальных общественных связей), и другое дело, например, многомиллионная Донецкая область с огромной площадью».

Это значит, поясняет собеседник, что уже сейчас должна начаться подготовка к плебисциту, что должны появиться какие-то группы активистов, которые в свое основное рабочее время занимались бы его обеспечением – готовили бы миллионы бюллетеней, участки для голосования и т. д.

«Но очевидно, что таких избирательных участков просто не будет, потому что их накроет милиция – просто в порядке борьбы с сепаратизмом», – полагает политолог. «В общем, это какая-то фантастическая чепуха», – резюмирует Стоякин.

«Дать восточным регионам возможность высказаться»

Янукович не хочет признавать законными предстоящие президентские выборы – и у него есть на то основания, констатирует российский политолог, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. «Во-первых, это нарушение ранее достигнутых обязательств по проведению выборов в конце этого года, – пояснил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Во-вторых, вполне очевидно, что проведение выборов в нынешней обстановке означает, что воля захватчиков будет навязываться всему украинскому народу: выборы будут проводиться по их лекалам, с их избирательными комиссиями, в обстановке развернувшейся борьбы за власть между радикалами и правительством».

Выборы 25 мая никак не назовешь чистыми, прозрачными и объективными, они устраиваются для того, чтобы поскорее узаконить результаты переворота, отмечает Затулин. Поэтому, поясняет политолог, «Янукович или люди от его имени в данном случае предлагают провести референдумы, чтобы раскрепостить волю регионов юга и востока Украины, которая оказалась подавленной в ходе недавних событий, чтобы как-то дать им возможность высказаться».

Однако местная политическая элита юга и востока запугана, признал Затулин, «поэтому предложение о референдуме, скорее всего, не найдет применения себе в этой обстановке». Сегодня, по мнению собеседника, главная проблема в том, что в Киеве голос восточных регионов не хотят слышать и потому, что это голос народных масс, а не местной элиты.

«Сегодня у противников нынешнего правительства наметилось расхождение в тактике, – отмечает Затулин. – В то время как не только и не столько Янукович, сколько сами люди на востоке и юге не хотят участвовать в фарсе «выборов», целый ряд политиков востока решил принять в них участие».
Мотивы у этих людей могут быть разными, подчеркивает эксперт. Некоторые «действуют по сговору с победителями», в этом, по мнению Затулина, можно заподозрить и Михаила Добкина, и Сергея Тигипко. «Эти люди заинтересованы в том, чтобы застолбить за собой электорат востока Украины, на который победители явно рассчитывать не могут», – отмечает эксперт.

«Другие, как, например, депутат Верховной рады Олег Царев, который также выдвинул свою кандидатуру, сочли, что, коль скоро выборы неизбежны и бойкот их не состоится, то нужно, чтобы кто-то повел за собой избирателей на востоке. И если не победил на этих выборах, то по крайней мере выдвинулся бы в лидеры – на будущее», – подчеркивает Затулин.

Собеседник не уверен в выигрышности такой тактики, «ибо выборы действительно нельзя назвать выборами – в такой атмосфере, с таким инструментарием и под такую пропаганду».

«Я ни в коей мере не подозреваю Царева, в отличие, например, от Добкина или Тигипко, в лицемерии», – подчеркивает политолог. Но, опасается Затулин, ни Цареву, ни кому-либо еще, кто представляет иную, нежели у Киева, точку зрения, не удастся выиграть на этих «выборах». «Им просто не дадут это сделать, и в этом смысле эти выборы являются заведомо необъективными», – посетовал российский эксперт.

Тем временем большинство участников заседания политсовета Партии регионов, проходившего в Киеве в пятницу, поддержали кандидатуру Добкина на выборах 25 мая.

Источник: vz.ru.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: