В.Жарихин: «У Востока и Юга Украины своего кандидата в президенты нет»

Владимир Жарихин

 

П.Порошенко, В.Кличко и Ю.Тимошенко. Коллаж © KM.RU

 

Как в этих регионах воспримут победу прозападного кандидата, предсказать сложно

25 мая на Украине состоятся президентские выборы. Как водится, в кандидатах на главный пост в государстве нет недостатка, однако реально претендовать на победу могут не более трех-четырех человек, чьи имена давно уже на слуху.

Что касается предвыборных рейтингов, то, по некоторым данным, сейчас лидирует украинский политик и миллиардер Петр Порошенко, которому удалось обойти «героя Майдана» Виталия Кличко и отмотавшую срок в тюрьме Юлию Тимошенко.

Чтобы разобраться в хитросплетениях украинской политики, мы обратились к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

 Значимое количество голосов получат Тимошенко, Кличко и Тигипко

— Сейчас пойдет вал прогнозов о шансах кандидатов на выборах президента Украины. Но мне кажется, что те, кто попытается это делать, могут попасть пальцем в небо. Ориентироваться на опросы, которые проводились в конце октября прошлого года, не совсем правильно. С тех пор произошла революция, и к тому же граждане Крыма теперь не будут принимать участия в украинских выборах. Этот факт несколько смещает расклад предпочтений.

 

Что касается опросов, согласно которым Порошенко чудесным образом получил очень высокий процент, то украинские политологи дружески не рекомендовали нам принимать их всерьез. У них есть сильные сомнения, не являются ли эти опросы заказными со стороны олигарха. Таким образом, сейчас оперировать цифрами невозможно, а собственные ощущения зачастую подводят.

Совершенно понятно, что значимое количество голосов получат Тимошенко, Кличко и Тигипко от Партии регионов. Что-то наберет Ярош, но немного. Все остальные кандидаты – это те, кто просто хотел бы на волне выдвижений увеличить свой рейтинг узнаваемости. Это касается и Добкина, потому что в Харькове многие считают, что он ведет двойную игру. Тигипко перебежал в ходе революции на другую сторону, и его трудно считать кандидатом от Юга и Востока.

 Пока никаких перспектив реальной федерализации нет

Кстати, гипотетический представитель этих регионов, если только он занимает последовательную позицию, не может признавать легитимными президентские выборы, а значит, не будет в них участвовать. Так что сейчас никто не является выразителем интересов Востока и Юга Украины. В том-то и проблема.

Пройдут ли выборы во всех регионах Украины? Вряд ли хоть какая-то область Востока и Юга официально откажется проводить у себя голосование. Однако стоит ожидать стихийного неучастия в голосовании жителей Юга и Востока Украины. Явка в этих регионах должна резко снизиться, а значит, ситуацию во многом определят голоса Запада и Центра Украины. Предсказать реакцию Юга и Востока на победу прозападного кандидата непросто. Сейчас в этом вопросе слишком много переменных, а фантазировать я не хочу. Многие мои друзья-политологи развлекаются сейчас такими фантазиями, а я не буду.

Но я считаю необходимым кратко высказаться об идее федерализации Украины. Нынешняя власть в Киеве на это не пойдет. Их может заставить совместное решение России, Евросоюза и США, но мне трудно представить, чтобы в нынешней ситуации появилось такое совместное решение. Так что пока никаких перспектив реальной федерализации нет.

Источник: КМ.ру.
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: