Вице-премьер Японии поддержал Россию в стремлении «удержать Киев»


Несмотря на то, что формально Токио поддержал антироссийские санкции, в Японии звучат голоса в поддержку Москвы. Так, вице-премьер Таро Асо уверен: Киев — место рождения русской цивилизации, и Россия просто не может позволить ему «уплыть» на Запад.

«Киевское княжество – это то место, откуда пошла Россия. Чтобы Киев расстался с Крымским полуостровом и отправился в Европу – с точки зрения России это то же самое, как для Японии – если бы префектура Миядзаки откололась и страна потеряла бы то место, где, как принято считать по записям в хрониках, находится обиталище богов», — заявил вице-премьер правительства Японии Таро Асо.

Эти слова прозвучали сразу после заявления глав стран «Большой семерки» с осуждением российских действий как незаконных. Как отмечает Mainichi Shimbun, их нельзя не истолковать как заявление в поддержку России, которое неизбежно навлечет на себя критику.

Для России было жизненно важно удержать Крым, ведь там находилась арендованная база для Черноморского флота. «Но и Киев для России – довольно важное место», — заметил господин Асо.

На его выступление отреагировал главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, добавляет Mainichi Shimbun. По его словам, он «считает это высказывание вице-премьера отражением сложности украинской проблемы».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: