День съездов

kandВ субботу на Украине состоятся съезды основных политических сил. Экс-премьер Юлия Тимошенко уже объявила о том, что выдвинется в президенты от «Батькивщины», а лидер УДАРа Виталий Кличко ранее на этой неделе намекал на коалицию с лидирующим в опросах Петром Порошенко. На свой съезд в Киев приедут и делегаты до недавнего времени правящей Партии регионов.

«Батькивщина»

Съезд «Батькивщины» пройдет на столичной Софийской площади с небывалом размахом и на открытом воздухе. Всю пятницу партийцы монтировали там звукоусилительную аппаратуру, трибуны, экраны и сцену. На заднем фоне площадки, на которой будет происходить политическое действо, вместо партийной символики на фоне национального флага натянут баннер «Пора установить справедливость».

Тимошенко еще в четверг заявила о своей готовности баллотироваться от «Батькивщины».

Из-за ассоциаций со старыми элитами времен Ющенко освободившегося из застенков политика на «евромайдане» встречали месяц назад совсем неприветливо.

Ситуацию, однако, может исправить радикализация риторики Тимошенко.

Например, Владимира Путина, публично поддержавшего экс-премьера во время газового процесса, она на этой неделе назвала «врагом номер один». Достоянием общественности стал и один из телефонных разговоров Тимошенко. Правда, фразу про то, что русское население Украины надо «расстреливать из атомного оружия», экс-премьер назвала монтажом.

Перспективы Тимошенко на выборах пока туманны.

Ее рейтинг (8,2%, согласно последнему опросу) в три раза меньше, чем у Петра Порошенко (24,9%). Однако столь невыразительные показатели не отменяют обширного влияния «Батькивщины» на политику в стране.

Например, министр МВД Арсен Аваков наравне с и.о. президента Александром Турчиновым считаются близкими соратниками Юлии Тимошенко в правительстве, где большинство кресел заняли представители «Батькивщины», в которую входит и премьер Арсений Яценюк.

УДАР

Съезд партии Виталия Кличко пройдет в столичном Мыстецком арсенале на улице Лаврская. И хотя ранее экс-боксер говорил о том, что примет участие в президентских выборах, в четверг он заявил, что не исключает возможности поддержать во втором туре (если таковой понадобится) кандидатуру самовыдвиженца Порошенко.

«Понятно, что переговоры ведутся, — сообщил ранее на этой неделе

газете «Сегодня» депутат от УДАРа Павел Розенко. — Сейчас не идет речь, чтобы кто-то не шел, а главное сейчас — как сделать так, чтобы не допустить реванша Партии регионов или промосковских сателлитов. Это сейчас единственный риск. Ведутся консультации, но до съезда никакого окончательного решения не будет».

Порошенко, в свою очередь, вечером в пятницу на встрече с избирателями Винницы заявил, что все-таки выдвинет свою кандидатуру на выборах главы государства.

«Свобода»

Один из аутсайдеров президентской гонки — националист Олег Тягнибок. Ожидается, что именно его и выдвинет в субботу партия «Свобода». Согласно последним социологическим данным, лишь 3,5% избирателей готовы голосовать за Тягнибока на выборах президента и около 10% — за его партию.

Именно она прославилась самыми скандальными законами в Раде: о люстрации, языках, легализации оружия, запрете на российские телеканалы и прочими.

Однако даже на ниве национализма «Свободе» приходится в последние недели делить поле с «Правым сектором», лидер которого Дмитрий Ярош также заявил о намерении выдвигаться в президенты.

Партия регионов

В субботу в Киеве проведет свой съезд и Партия регионов, которая по понятным причинам находится сейчас в оппозиции.

Мало того, что эту деморализованную политическую силу за последние недели покинули многие депутаты, в пятницу с просьбой исключить его из числа лидеров обратился и Виктор Янукович.

Ожидается, что из рядов ПР в субботу выведут и экс-премьера Николая Азарова.

На съезде будет избрано новое руководство партии и изменен ее устав, однако, как полагает один из ее лидеров депутат Верховной рады Олег Царев, свое название эта политическая сила сохранит.

В настоящее время в качестве кандидатов в президенты зарегистрированы сразу три высокопоставленных члена Партии регионов. Это бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер парламентской фракции регионалов Сергей Тигипко и заместитель главы фракции Царев. Все они идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Обладатель миллиардного состояния Сергей Тигипко заявил на этой неделе, что «готов возглавить партию» в случае, если в ней будут проведены серьезные реформы и она избавится от «удельных князьков». Однако уже вечером в пятницу большинство областных и городских отделений Партии регионов поддержали выдвижение в президенты Добкина, сообщает ТСН со ссылкой на руководство партии.

Наблюдатели, однако, скептически относятся к ПР и электоральным перспективам кандидатов в президенты, которые будут от нее выдвинуты.

«Сейчас как партия олигархата она не имеет будущего и находится на пороге клинической смерти, но свидетельство о смерти еще не выписано», — говорит глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, Партия регионов — это, скорее, «распавшаяся галактика, на обломках которой стоит ожидать возникновения новых партий».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: