Экс-глава Пентагона: Путин посмел усомниться в итогах холодной войны

Robert Gates Discusses His New Book "Duty" In WashingtonСтремление Путина возродить глобальную мощь и влияние России является ответом на давнюю обиду российского президента на страны Запада за поражение в холодной войне, уверен бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Как считает американский военный деятель, агрессивные и наглые действия Владимира Путина требуют от западных лидеров стратегического мышления, лидерства, железной решимости — и причем немедленно.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс уверен, что у Владимира Путина есть давняя обида – он глубоко ненавидит Запад за то, что тот победил в холодной войне. В частности, как считает Гейтс,он винит США в развале Советского Союза, называя его «величайшей геополитической катастрофой 20-го века».

Как пишет отставной военный на страницах The Wall Street Journal, свой список претензий Путин представил в полном виде 18 марта, когда произносил речь о присоединении Крыма. Ему неприятно то, что он считает унижением России в 1990-е годы: экономический крах, расширение НАТО с включением в состав бывших членов Организации варшавского договора, согласие России на договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, игнорирование Западом российских интересов в Сербии и других местах, попытки включить Украину и Грузию в состав НАТО и ЕС, а также навязчивые нотации западных стран, бизнесменов и ученых о том, как Россия должна вести свои дела дома и за рубежом.
 
«Путин стремится возродить глобальную мощь и влияние России, а также втянуть обратно на российскую орбиту те независимые государства, которые когда-то входили в состав Советского Союза. Он не проявляет явного желания воскресить Советский Союз, однако полон решимости создать российскую сферу влияния и господства – политическую, экономическую и военную. Для достижения этих целей у него нет грандиозных планов и стратегии, а есть просто оппортунистическое и безжалостное стремление. И терпение», — уверен Роберт Гейтс.
 
Также американский военный деятель считает, Украина занимает центральное место в путинской концепции пророссийского блока не только из-за своих размеров, но и из-за того, что Киев более тысячи лет тому назад был местом рождения Российской империи. Путин не успокоится и не удовлетворится, пока в Киеве вновь не появится пророссийское правительство.
 
«Его мировоззрение резко отличается от взглядов европейских и американских лидеров. Он не разделяет их почтительного отношения к международному праву и к нерушимости границ, которые, по мнению Запада, можно менять только путем переговоров в соответствии с нормами правосудия и требованиями закона. Ему безразличны права человека и политические права. Прежде всего, Путин держится конфронтационного мировоззрения. Вопреки вере Запада в важность взаимовыгодных отношений между странами, Путин во всех действиях видит победивших и проигравших. Когда одна сторона получает выгоды, вторая обязательно должна что-то потерять. Для него суть игры состоит в обретении, сохранении и приумножении силы и власти», — приводит издание слова Гейтса.
 
Единственным способом противостояния стремлениям Путина бывший министр обороны США считает вступление Запада в эту затяжную стратегическую игру. Гейтс уверен, что необходимо снижать зависимость Европы от российского газа и нефти. Также нужно ввести по-настоящему значимые экономические санкции, осознавая при этом, что такие действия чреваты последствиями и для Запада. Граничащих с Россией союзников по НАТО нужно укреплять в военном плане и усиливать войсками альянса. Надо ликвидировать экономическую и кибернетическую незащищенность прибалтийских государств от действий России.
 
Однако пока реакция Запада очень слаба. Односторонние американские санкции будут неэффективны без содействия Европы, если не считать ущерб для российских банков.
 
«Разница между западной риторикой и западными действиями в ответ на вопиющую агрессию огромна. Похоже, Запад подает сигнал о том, что, если Путин не введет войска на восток Украины, никаких дальнейших санкций и карательных мер он применять не станет. Фактический захват Крыма Россией останется без последствий, если не считать кучки пострадавших российских чиновников, и все будет продолжаться так, как раньше», — считает Роберт Гейтс.
 
Новая холодная война, а тем более военная конфронтация не нужна никому, уверен Гейтс. Страны Запада хотят, чтобы Россия была партнером, но сейчас совершенно очевидно, что под руководством Путина такое невозможно. «Вызов» российского президента не ограничивается Крымом и даже Украиной. Своими действиями он подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны.
 
«Агрессивные и наглые действия Владимира Путина требуют от западных лидеров стратегического мышления, смелого лидерства и железной решимости, причем немедленно», — констатирует американский военный деятель.
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: